Минздрав Алтайского края затруднился объяснить резкий всплеск смертности населения в октябре

25.11.2020 22:43

Резкий рост смертности среди населения в Алтайском крае, зафиксированный органами ЗАГС по итогам октября 2020 года, пока так и не получил никакого официального объяснения от властей. Алтайкрайстат утверждает, что окончательные данные о причинах смерти пока не подготовлены в связи с тем, что не по всем случаям гибели получены окончательные медицинские свидетельства. В Минздраве региона в свою очередь на запрос «Банкфакса» по истечению установленных сроков ничего не ответили.

Из полученных «Банкфаксом» пояснений Алтайкрайстата следует, что статистика смертности в регионе составляется на основании актов гражданского состояния. Информация о причинах смерти переносится в эти актовые записи из медицинских свидетельств о смерти, которые могут быть как предварительными, так и окончательными. Второе выдается, как правило, в связи с вновь поступившими сведениями о результатах посмертной экспертизы. «В настоящее время в связи с коронавирусной инфекцией в Алтайкрайстат, как и другие территориальные органы Росстата, поступает достаточно большое количество окончательных медицинских свидетельств о смерти, поскольку проводится большое количество тестов на наличие коронавируса. После завершения их ввода будет сформирована статистика по причинам смерти», - объяснили в ведомстве. Сотрудники Алтайкрайстата утверждают, что формирование статистики на основе предварительных медицинских свидетельств приведет к ее искажению.

Таким образом, на данный момент дать хоть какое-то объяснение всплеску смертности и озвучить имеющиеся закономерности могли бы медики, которые и составляют окончательные свидетельства о причинах смерти. Однако на соответствующий запрос ИА «Банкфакс», направленный в Минздрав Алтайского края еще 12 ноября, до сих пор не было получено ответа, хотя установленные законом сроки уже истекли. В ведомстве ранее отмечали, что получили запрос и взяли его в работу, однако затем его следы якобы затерялись, из-за чего с направлением ответа и возникли проблемы.

Напомним, что, в соответствии со сведениями о государственной регистрации актов гражданского состояния, в октябре 2020 года в Алтайском крае было составлено 4637 актов о смерти. Это на 1776 актов больше, чем в октябре 2019 года. 2020 год по итогам сентября в целом стремился к меньшей смертности, чем за предыдущий отчетный период, однако октябрь повернул ситуацию в обратную сторону. При сравнении 2020 года с предыдущими вплоть до 2011 по числу зарегистрированных смертей можно обратить внимание на то, что все месяцы, кроме октября текущего года, держатся в рамках средних значений с разбросом от 2,4 тысяч до 3,4 тысяч актов.

Сложно сказать, чем можно было бы объяснить такой резкий скачок. Октябрь 2020 года в Алтайском крае «отличился» сразу по нескольким пунктам, каждый из которых можно было бы рассматривать как возможную причину роста статистики смертей. Столкнувшись со второй волной коронавируса, региональная система здравоохранения не справилась с нагрузками, из-за чего многие люди не смогли своевременно получить необходимую медицинскую помощь. Открытие ковидных госпиталей на базе больниц и их отделений с изменением в порядке оказания плановой медицинской помощи также могло сыграть свою роль. Кроме того, в октябре стало известно, что оперативный штаб региона, отчитываясь о зараженных коронавирусом, умалчивал о целой группе больных. Скандал тогда вышел на федеральный уровень, поскольку именно федеральные структуры представили более полную статистику по краю. Однако достоверно не известно, скрывалось ли истинное число смертей.

Учитывая озвученные обстоятельства, существует предположение, что резкое увеличение числа смертей произошло все же из-за манипуляций с ковидной статистикой. Однако неизвестно, каким образом это могло произойти, так как органы ЗАГС должны фиксировать смерти независимо от их причины. Объяснением также может быть некая задержка в составлении актов о смерти, однако также неясно, чем она может быть вызвана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скончался Михаил Жванецкий на 87 году жизни Глеб Никитин и делегация из Японии обсудили направления сотрудничества Нижегородские сельхозпредприятия произвели 316 тысяч т молока в январе - июле Нижегородские металлургические предприятия в I полугодии на треть увеличили экспорт Опубликован список нижегородских АЗС с опасным топливом

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций