«Мне не оставили выбора»: глава алтайского сельсовета объявил бессрочную «мокрую» голодовку

25 сентября утром глава Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края, депутат Первомайского районного Собрания депутатов Олег Боронин распространил в соцсетях заявление о том, что объявляет голодовку. Как следует из его публикаций, к этому радикальному шагу главу муниципалитета подтолкнула ситуация с подготовкой к отопительному сезону в Первомайском районе.

Как пояснил г-н Боронин, районная администрация не приняла своевременных мер по подготовке поселков Сибирского и Рогуличного, имеющих централизованные системы теплоснабжения, к зимнему периоду 2018–2019 года, а правительство Алтайского края не оказало должной поддержки и не проконтролировало ситуацию. Также глава сельсовета недоволен финансовой политикой ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», которая ведется в отношении администрации Первомайского района и его жителей.

Как пояснил управленец, с 1 мая 2018 года полномочия в области коммунального хозяйства на территории Сибирского сельсовета исполняет администрация Первомайского района. МУП «Сибирское ЖКХ», подведомственное администрации Сибирского сельсовета, прекратило свою производственную деятельность еще 15 июня 2018 года. При этом по состоянию на 25 сентября 2018 года система централизованного теплоснабжения и газовая модульная котельная (улица Парковая, 1 «Б») в поселке Сибирском до сих пор не подготовлены к зиме. По словам Олега Боронина, часть приборов газовой модульной котельной якобы демонтирована, а сама она обесточена. Кроме того, теплоснабжающая организация так и не была определена, а ревизия системы централизованного теплоснабжения, опрессовка и утепление теплотрасс не проводились.

Как уверяет глава Сибирского сельсовета, за несколько месяцев районные власти лишь направили проект договора на аренду коммунального имущества системы теплоснабжения потенциальным ресурсовикам. Фактически же весь коммунальный комплекс муниципального образования с середины июня текущего года брошен на произвол судьбы. По мнению Боронина, существует реальная угроза возникновения в Сибирском чрезвычайной ситуации техногенного характера, в том числе в социальных учреждениях и многоквартирных домах и частных домовладениях, не имеющих альтернативы централизованному теплоснабжению.

В связи перечисленным бывший кандидат в губернаторы Алтайского края и решил объявить бессрочную голодовку. «Я буду проводить ее, находясь круглосуточно на своем рабочем месте в администрации Сибирского сельсовета, пока у меня будут силы, я буду надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности на всей территории подведомственного мне муниципального образования. Голодовка не является сухой: я буду пить минеральную воду, крепкие чай и кофе без сахара, также буду курить. Это необходимо, чтобы как можно дольше я имел возможность исполнять свои должностные обязанности», - заявил голодающий.

Он пояснил, что намерен держаться своей позиции до полного выполнения ряда его требований, включая качественную подготовку систем централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения к прохождению зимнего отопительного периода и работе в зимних условиях. При этом при понижении нормативных температур до предельного уровня Боронин настаивает на бесперебойной подаче теплоносителя (нормативный запас угля не менее 45 суток). Кроме того, он требует немедленно организовать на территории муниципалитета полноценный самостоятельный участок коммунального хозяйства с соответствующими штатными единицами, с местом дислокации в поселке Сибирском и с необходимым материально-техническим обеспечением, а также обеспечить полноценную качественную работу коммунальных предприятий.

Отдельные требования главы Сибирского сельсовета касались ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», которому, по мнению г-на Боронина, необходимо отозвать исполнительные документы по решениям арбитражных судов в отношении администрации Первомайского района. Как пояснил протестующий, они касались гарантийных муниципальных контрактов на поставку газа. Теперь, по словам главы сельсовета, прокуратуре, правоохранительным и контрольно-счетным органам следует проверить данные контракты, поскольку они наносят ущерб бюджету Первомайского района — ими якобы предусмотрена гарантия оплаты газа, сверх необходимого для обеспечения теплоносителем бюджетных учреждений муниципального образования. В свою очередь правительство Алтайского края, по мнению Олега Боронина, должно оказать району всю необходимую финансовую, ресурсную и материально-техническую помощь, а также предоставить в администрацию Сибирского сельсовета пакет документов, подтверждающих законное право использования «Газпромом» земельных участков, на которых расположены объекты инфраструктуры магистрального, межпоселкового и внутрипоселкового газораспределения.

Перечислив все требования, Олег Боронин обратился с эмоциональным призывом к землякам, ко всем неравнодушным гражданам, политическим и общественным объединениям и журналистам с просьбой поддержать его бессрочную индивидуальную акцию протеста и проявить солидарность, а также взять ее под контроль, чтобы подтвердить или опровергнуть ее честность и искренность. «Я понимаю, что в отношении меня теперь возможны любые провокации и попытки дискредитации. Но мне, как человеку, гражданину и муниципальному руководителю не оставили выбора. Я для всех заинтересованных сторон, в том числе для органов местного самоуправления и государственной власти, полностью открыт для диалога и конструктивных переговоров. И я прошу прощения у всех близких мне людей за то, что своим протестом я заставляю их страдать и переживать», - заключил глава Сибирского сельсовета.

Напомним, шесть лет назад в Первомайском районе уже складывалась не самая благополучная ситуация при подготовке к отопительному сезону в связи с задолженностью за топливо, низкой технической готовностью объектов и недостаточными запасами топлива. Тогда в поселке Сибирском даже ввели режим угрозы ЧС, что тоже было инициативой г-на Боронина. Однако тогда из ситуации удалось выйти благодаря вмешательству краевой власти.

Добавим, что в сентябре 2012 года глава Сибирского сельсовета уже прибегал к аналогичным радикальным мерам. Он так же объявил голодовку, чтобы привлечь внимание районных и краевых властей к опасности срыва отопительного сезона. Тогда г-н Боронин утверждал, что в поселке нет исправного котельного оборудования и требовал его приобрести. Стоит отметить, что в прошлый раз он оставался без еды более чем 50 часов. Тогда глава сельсовета признавался, что голодовка далась ему на удивление легко, все это время он чувствовал себя нормально. «После 40 лет еда становится одной из радостей жизни, и ее не хватало в психологическом плане - я не знал, чем занять себя в промежутки, когда нужно было обедать или ужинать. Однако все же ощущалась легкая слабость в пределах допустимого, как бывает в конце рабочей недели», - говорил он. Уже 12 сентября головка была прекращена ввиду положительных сдвигов в решении проблемы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские врачи-офтальмологи оказали помощь пенсионерам Арзамаса в рамках проекта "Здоровый взгляд" Новую систему мониторинга внедрили на мусорном полигоне в Нижегородской области Лучшие слесари-сантехники "Управдом-Центр" провели открытый урок в Дзержинском техническом колледже Глеб Никитин предложил упростить процедуру госзакупок для предприятий народных художественных промыслов "Нижний Новгород принадлежит людям, а не чиновникам", - Руслан Станчев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций