«Мне страшно, мамочка!»: следком раскрыл шокирующие инциденты в скандальном барнаульском детсаду Happy Baby

18.01.2022 21:52

Руководитель четвертого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Николай Воронков рассказал «Алтайской правде» детали уголовного разбирательства в отношении бывших сотрудников частного барнаульского детского сада Happy Baby, где, как выяснилось, жестоко обращались с детьми. Несмотря на то, что обвиняемым по делу уже вынесли приговоры, некоторые обстоятельства происходящего в организации ранее не раскрывались. Помимо прочего стало известно, что после этого учреждения, когда-то считавшегося элитным, у воспитанников диагностировали различные нарушения, например, энурез, эмоциональное расстройство детского возраста и тревожно-фобический синдром.

Отправной точкой для конфликта стала ситуация, произошедшая с матерью одного из воспитанников детсада, которая представлялась Юлией. Она стала замечать, что ее ребенок стал чересчур эмоциональным: часто плакал, плохо спал по ночам, испытывал необоснованный страх и т.д. На все расспросы мальчик отвечал уклончиво, поэтому выяснить причину его поведения не удавалось. Он лишь говорил, что не хочет идти в детсад, что боится темноты и того, что мама оставит его одного. Воспитатели говорили, что мальчика, возможно, просто обижают другие дети. У него пропал аппетит, и мать стала давать ему еду с собой, чтобы он ел хоть что-то, хотя цена за пребывание ребенка в этом учреждении составляла 17–19,5 тысячи рублей в месяц. Однажды она забыла дать сыну еду, и решила сама завезти ее в детсад. Там она стала свидетелем того, как одна из воспитательниц грубо тащила ее сына за руку, приподнимая над полом, к двери старшей группы. Ребенок плакал, звал маму и просил прекратить: «Не надо, пожалуйста, мне страшно, мамочка!» Воспитатель зашвырнула своего подопечного в старшую группу к своей коллеге и тут же столкнулась с его матерью.

Никаких вразумительных объяснений происходящему от сотрудников детсада Юлия изначально не получила – обидчица ее сына заявила, что поступила так, поскольку мальчик постоянно плакал и кричал. В старшую группу она его решила отправить «поучиться хорошему поведению». Родительница пожаловалась заведующей, которая принесла свои извинения. Воспитательница позже тоже попросила прощения, признав, что поступила непедагогично. Однако с Юлией стали связываться другие родители, у которых были подозрения, что с их детьми в Happy Baby тоже творится что-то неладное. Вместе они решили посмотреть записи с камер видеонаблюдения из детсада, но сделать это сразу им не удалось.

Часть записей оказалась стертой. Потребовалось даже везти жесткий диск в Москву, чтобы их восстановить. По итогу просмотра выяснилось, что дети подвергались «специфичным» методам воспитания со стороны сразу нескольких педагогов регулярно. Например, одна из них ущипнула ребенка так, что остался синяк. Родителям она заявила, что воспитанника укусил другой мальчик. Еще один ребенок получил из-за недосмотра воспитателей травму во время прогулки, после чего ему потребовалась операция. Всего следствие выявило более 170 эпизодов.

Уже в ходе следствия сын Юлии рассказал, что у него были две воспитательницы - «тетя Таня» и «тетя Лида». Обеих он считал «злыми». Когда он находился в детском саду, то женщины закрывали его в кладовке, туалете или раздевалке, чего он очень боялся. Когда он баловался, воспитательница щипала его за спину, кричала, говорила плохие слова. Если ребенок не хотел спать, то его могли ударить по голове книгой или игрушкой, завернуть в одеяло с головой и т.д.

Обвиняемые по делу всячески пытались оправдать свои действия и твердили, что следствие неправильно их квалифицировало. Более того, они даже заявляли, что жесткий диск с записями у них забрали незаконно. Они также жаловались на чрезмерную нагрузку и неправильную организацию работы владелицей детсада. Якобы у них не было стабильного графика, и вместо одной смены в день – утренней или вечерней – они порой несколько дней подряд отрабатывали с утра и до вечера, по 12 часов. Заработную плату за переработки им будто бы не начисляли. Правда, не совсем понятно, как это оправдывает жестокое отношение к детям.

Одна из воспитателей, попавших на скамью подсудимых, заявляла, что ее странные методы были необходимы, чтобы приучить чересчур активных, требующих индивидуального подхода детей к общему порядку. Ее коллега пыталась объяснить, что ее воспитанник получил травму не на детской площадке, а за пределами детсада, и после падения под присмотром воспитателя рана у него просто снова начала кровоточить. Тем не менее, третья воспитательница созналась, что у нее просто не было опыта работы с дошкольниками, и поэтому она и допускала нарушения. Об отсутствии у нее опыта было известно руководителю Happy Baby. Вообще директору было известно о некоторых случаях жестокого отношения к воспитанникам, но никаких действий она не предпринимала.

Не все было в порядке и с организацией занятий – их часто отменяли из-за необходимости воспитателей работать с детьми разных возрастов и интересов. Проблемы были и с организацией питания: порции порой не соответствовали установленным меню по весу и составу. Например, котлеты могли делить на несколько частей, фруктов могло вовсе не быть, а вместо указанных кексов и булочек к чаю могли раздать сушки, принесенные воспитателями - и это при указанной выше стоимости месяца содержания.

Напомним, что в июне 2018 года, сразу после сообщений об избиении детей, в детский сад нагрянула проверка, которая в итоге и переросла в уголовное дело — озвученные факты подтвердились. При этом часть родителей встала на сторону коллектива садика, посчитав, что дело здесь в невоспитанности отдельных детей. Заведующая детсадом, как и четверо воспитателей, на суде и во время следствия отказывались признавать свою вину. Тем не менее, бывшей заведующей назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года. Также ее лишили права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций в образовательных учреждениях и педагогической деятельностью сроком на три года. Четверым воспитателям, с учетом роли каждой из них, назначили наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Их также лишили права заниматься педагогической деятельностью на три года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении им вреда.

Добавим также, что за участие в мошеннической схеме с госсубсидией для того же частного детского сада была осуждена бывшая представительница губернатора и правительства края в Алтайском Заксобрании Стелла Штань. Как установили следствие и суд, с 2010 по 2015 годы в фактической собственности Штань находилось нежилое помещение. Она обратилась к знакомому риелтору и попросила найти покупателя на эту недвижимость. Купить ее захотела директор частного детсада Happy Baby Елена Воротникова, однако нужной суммы у нее не было даже с учетом субсидий по государственной программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». В итоге женщины изготовили фиктивные документы, в том числе договор-купли продажи, в котором стоимость помещения была существенно завышена. Бумаги они передали в Управление образования и молодежной политики Алтайского края, на основании их Воротникова получила субсидию в размере 14 млн рублей. Деньги в итоге достались Стелле Штань, а Воротникова получила в свою собственность помещение.

Штань поначалу не признавала своей вины, но позже призналась в содеянном и возместила ущерб в полном объеме. С учетом этого прокуратура просила назначить ей наказание в виде пяти лет условного заключения со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Однако суд решил, что в данном случае можно обойтись условным сроком в три года и таким же испытательным сроком. Что до упомянутой выше Елены Воротниковой, то ее также признали виновной и приговорили к трем годам условно со штрафом 300 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 4% школ и садиков Нижегородской области полностью или частично закрыты на карантин по ОРВИ и по COVID-19 Эксперт-мониторинг событий 1 - 5 марта 2021 года от АНО "Минин-центр" Работающие нижегородки, ждущие рождения ребенка, могут оставаться на "удаленке" до 31 мая Подъезд к деревне Вышка построили в Дальнеконстантиновском районе Житель Балахны Нижегородской области обвиняется в убийстве приятеля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций