«Многие просто посмеялись»: СМИ раскрыли реакцию школьников на видео с издевательствами над ребенком в Барнауле

28.05.2021 12:02

Пока СУ СКР по Алтайскому краю расследует уголовное дело об издевательствах и надругательстве над 11-летней школьницей из Барнаула, федеральные СМИ изучили условия, в которых находилась девочка накануне жуткой истории. Так, по данным РИА «Новости», знакомые пострадавшей утверждают, что ее и раньше травили сверстники. Кроме того, ситуация могла остаться незамеченной, так как некоторые люди, посмотревшие скандальное видео с экзекуцией, якобы просто посмеялись над ним. Также в соцсетях распространяется информация о том, что «банда» девочек-подростков якобы и ранее совершала подобные действия.

По данным РИА «Новости», 23 мая семиклассница барнаульской школы № 70 гуляла с подругой и встретила трех знакомых. Все они учились в том же образовательном учреждении: еще одна — в седьмом классе, остальные — в четвертом. «Семиклассницы схватили одну из девочек и силой потащили в заброшенное здание на окраине города. Дело в том, что ***** (упомянутая семиклассница — прим. ред. ИА «Банкфакс»), насколько мне известно, давно точила зуб на **** (пострадавшая впоследствии девочка — прим. ред. ИА «Банкфакс»). Якобы еще два года назад та заняла у нее деньги и никак не могла отдать», - рассказал РИА «Новости» ученик той же школы.

В этом заброшенном здании и произошла жуткая история, которую участвовавшие в издевательствах девочки сняли на видео. Причем снимала якобы одноклассница пострадавшей школьницы, а затем разослала ролик всем подряд. «Многие просто посмеялись над этим видео. Да его для этого и выложили, чтобы лишний раз унизить девочку», - добавил собеседник РИА «Новости».

Как отмечают знакомые, пострадавшая школьница — тихая, из не слишком благополучной семьи. В школе над ней глумились и раньше, но родители не вмешивались. По словам матери одного из учеников, произошедшее шокировало весь город — 70-я школа на хорошем счету. «Родителям действительно всегда было не до дочери, по поводу учителей же сказать ничего не могу. Они хорошо относятся к ребятишкам, всякие праздники для них постоянно устраивают, а младшие вообще на виду у классных руководителей. Словом, обычная среднестатистическая школа», — рассуждает собеседница.

14-летняя девочка, в отношении которой возбудили уголовное дело, из благополучной семьи. По закону ее могут приговорить к лишению свободы на срок до 10 лет. Других школьниц, участвовавших в расправе — в том числе ту, что снимала и подначивала подругу, вероятнее всего, поставят на учет в полиции, сообщает РИА «Новости».

Сейчас многих также беспокоит вопрос о том, почему ситуация вообще возникла и есть ли ответственность органов профилактики. «Инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних обязаны проводить профилактические беседы с трудными подростками, частично — воспитательную работу. Также встречаться с родителями, педагогами в школе и контролировать, как ведет себя поднадзорный», — объяснил федеральному изданию бывший сотрудник уголовного розыска, старший оперуполномоченный по делам несовершеннолетних подполковник в отставке Павел Самойлов.

Отдельных подростков могут поместить в центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Туда оформляют с 14 лет. Однако, по мнению тех, кто занимается трудными детьми, в корне это проблему не решает: необходимо полностью пересмотреть систему контроля. Педагоги в школе обязаны следить за посещаемостью, успеваемостью, поведением. Соцработники — выяснять, в каких условиях живут подростки, насколько к ним внимательны в семье. Между тем, уже возбуждено уголовное дело о халатности властей, которые, по данным СУ СКР, ответственны за ситуацию. Как полагают в следкоме, должностные лица органов власти Алтайского края и города Барнаула могли ненадлежащим образом исполнять обязанности, что и привело к трагедии.

Кроме того, в Сети распространяются сведения о том, что эта «банда» девочек-подростков предположительно уже не впервые совершает вопиющие поступки. Об этом якобы известно определенному кругу лиц, но ситуация «спускалась на тормозах». Комментаторы считают, что это происходит из-за того, что у одной из этих школьниц близкий родственник сам является сотрудником правоохранительных органов.

Между тем родители девочек из «банды» вряд ли понесут ответственность. «По закону за проступки детей родителям полагается максимум предупреждение, штрафов не предусмотрено. В советские годы таких сразу отправляли в спецшколы и ставили на учет в детской комнате милиции. Подключался уголовный розыск. Неблагополучные семьи были под тотальным надзором», — приводит РИА «Новости» слова Самойлова.

Опрошенные сотрудники полиции уверили федеральное СМИ, что на отработку каждого подобного случая попросту не хватает сил и времени. А в школах, по их мнению, слишком мало психологов: к примеру, в столичных образовательных учреждениях на одного приходится минимум 300 детей.

Что касается инцидента на Алтае, оценку действиям педагогов, школьного психолога и сотрудников МВД по делам несовершеннолетних даст СК. К делу подключился губернатор края Виктор Томенко, поручивший всесторонне разобраться в ситуации. Также детский омбудсмен Ольга Казанцева заверила, что пострадавшей окажут всю необходимую психологическую и медицинскую помощь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионер вместе с трактором утонул в котловане с куриным пометом в Павловском районе Метель собирается дополнить аномальные морозы в Нижнем Новгороде "ЭнергосбыТ Плюс" направил юрлицам Дзержинска и Кстова претензии о долгах Что собой представляют противопожарные окна Состав БК "Нижний Новгород" к сезону 2019-2020 пополнили девять новых игроков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций