Многодетный алтайский участковый обвиняет начальство в «незаконном» увольнении

2 августа 2018 года состоится первое судебное заседание по иску бывшего участкового уполномоченного полиции МО МВД России «Каменский» Александра Дворских к региональному главку полиции. Экс-полицейский обвиняет свое руководство в фальсификации документов, на основе которых в мае текущего года его уволили, оставив многодетную семью без основного содержания. Об этом он в личной беседе рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс».

По словам капитана полиции Александра Дворских, в должности каменского участкового уполномоченного он состоял в течение двух лет — с мая 2016 года. Официально за ним был закреплен один участок, включающий населенные пункты Зеленая Дубрава, Ново-Ярки, Поперечное, Раздольный и Филипповский. Фактически же ему приходилось следить за порядком еще в шести селах. Для того, чтобы хотя бы заглянуть в каждое из них, полицейскому приходилось проезжать около 350 км на служебном автомобиле, бензина на который, к слову, выделяли недостаточно, и зачастую капитану приходилось доплачивать за проезд из собственного кармана. Кроме того, из-за отсутствия напарника Александр Дворских был вынужден работать практически без выходных с заступлением на суточные дежурства, после которых участковому не всегда удавалось поспать. Однако полицейский долгое время мирился с данным положением вещей ради супруги и троих сыновей, старшему из которых исполнилось 13 лет, а младшему на момент публикации - чуть более года.

Однако в июле прошлого года жена Александра Дворских Ирина получила серьезную послеродовую травму, из-за чего не могла должным образом ухаживать за новорожденным сыном. В августе 2017 года участковый должен был получить долгожданный отпуск, чтобы, наконец, помочь жене с сыном, однако начальство оказалось не готово предоставить сотруднику такую возможность и отпустило капитана только в ноябре. В течение месяца он полностью взял на себя уход за ребенком, поскольку состояние жены ухудшилось — врачи рекомендовали ей ограничить физические нагрузки, чтобы избежать трагических последствий.

Как пояснил бывший участковый, в марте текущего года ему пришлось взять несколько медицинских справок и больничных листов, согласно которым он был временно нетрудоспособен из-за болезни. Поскольку село Поперечное, в котором проживает семья Дворских, находится в 49 км от Камня-на-Оби, полицейскому было достаточно взять справку о болезни у фельдшера в местном ФАПе. «Поначалу руководство такие выписки вполне устраивали, однако потом они решили меня уволить, как они выразились «ввиду отсутствия меня на рабочем месте в течение нескольких апрельских дней». По их словам, я никого не известил о болезни и просто прогулял работу. В отношении меня назначили служебную проверку, по итогам которой, 22 мая 2018 года меня уволили. Однако мне достоверно известно, и это зафиксировано камерами видеонаблюдения, что ни в один из указанных дней никто из начальства не был в моем кабинете и не мог проверить, присутствовал ли я на работе, но соответствующие факты в деле почему-то появились. Глава сельсовета Светлана Кольченко также документально подтвердила мое отсутствие на рабочем месте, составив акт о том, что в этот день моя собака якобы забила чью-то курицу, и я будто бы был у главы, подписал и согласился с обвинениями. Таким образом она решила выслужиться перед моим начальством и помочь им меня уволить. Хотя как оказалось, самой г-жи Кольченко в тот день в селе не было — она уезжала, да и самого случая с собакой не было, а акт был составлен по данным моего старого паспорта», - рассказал собеседник.

По словам бывшего экс-участкового, до увольнения он неоднократно обращался в районный отдел полиции, прокуратуру, ГУ МВД России по Алтайскому краю, в том числе на «телефон доверия» и к начальнику управления Олегу Торубарову, в СУ СКР по Алтайскому краю, чтобы отстоять правду, однако ото всех надзорных ведомств он получал лишь отписки об отсутствии видимых нарушений и направлении обращения к начальнику его собственного отдела, на которого он собственно и жаловался. «Получился такой вот замкнутый круг. Какой смысл направлять это обращение человеку, в отношении которого должны были провести служебную проверку? Ведь пока было время, можно было изъять записи с камер видеонаблюдения и легко доказать, что все документы против меня сфальсифицированы. Но никто не стал этим заниматься, понятно почему, все стоят друг за друга. Они даже уволить, как положено, меня не смогли. Приказ о моем увольнении был подписан начальником ГУ МВД России по Алтайскому краю 14 мая текущего года, то есть вручить мне его они могли не позже 21 мая, однако из-за того, что у меня должен был состояться очередной суд по предоставлению отпуска по уходу за ребенком, они «проспали» дату и уволили меня только 22-м числом. При этом радостно мне сообщили, что поскольку я уволен, и отпуска мне никакого теперь не положено, чуть в ладоши не захлопали», - вспоминает Александр Дворских.

В настоящее время он безработный, стоит на бирже труда, где ежемесячно будет получать менее тысячи рублей. Его супруга с серьезной послеродовой травмой вынуждена держать маленький сельский магазин, чтобы кормить многодетную семью. Однако семья Дворских не намерена отступать, поэтому обратилась в суд с иском в отношении регионального главка полиции с требованием признать действия сотрудников полиции незаконными, а документы по делу об увольнении - сфальсифицированными. «Я понимаю, к чему все это было. До пенсии мне осталось служить два года, зачем им позволять мне уйти просто так, когда можно уволить «по отрицательным мотивам», и не платить. Сейчас такое сплошь и рядом, не думал, что меня когда-нибудь это коснется, что мне придется уйти из органов да еще и судиться с главком, но я хочу, чтобы все было по справедливости, если уж увольнять, то по-честному, а не подтасовывая факты и подделывая документы», - заключил собеседник. 2 августа в Октябрьском районном суде Барнаула состоится первое заседание по данному отделу, и истец намерен идти до конца.

Стоит отметить, что данный случай происходит на общей волне недовольства службой в алтайской полиции. Как стало известно, в условиях кадрового голода там даже прибегают к неожиданным способам рекрутинга новых сотрудников. Новых людей завлекают объявлениями с указанием всех преимуществ службы. Причем это происходит на фоне массовых увольнений и даже самоубийств полицейских, которая накрыла Алтайский край в последние месяцы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Снаряжение для подводной охоты и дайвинга Четыре вагона с предположительно несвежей рыбой задержали на границе Нижегородской области Школу самбо в Кстове передают в собственность Нижегородской области Новое выставочное пространство планируется создать в нижегородском Русском музее фотографии в 2019 году Проект "Культурный район" презентован в Нижнем Новгороде 2 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций