«Многоходовочка» от Темрезова?

13.02.2019 11:13

«Многоходовочка» от Темрезова?

Глава КЧР предложил сменить его либо родственником, либо «кошельком». В Карачаево-Черкесии сохранятся феодальные отношения?

Как стало известно «Документам и Фактам», глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, который, похоже, смирился с неизбежностью собственной отставки после ареста представителей влиятельного в республике клана Арашуковых, хочет сохранить власть любым способом. Формально он, возможно, и готов отойти от дел, но только при условии, если пост главы КЧР займет лояльный ему человек. Такими кандидатами для Темрезова, по некоторым данным, являются его двоюродный дядя Руслан Кочкаров и представитель парламента республики в Совете Федерации Ахмат Салпагаров. Последнего называют «кошельком» главы КЧР. Стоит ли с такими «пассажирами» ждать очищения республики от преступных кланов и коррупции?

Как сохранить власть после отставки

Рашид Темрезов правит Карачаево-Черкесией с 2011 года, и все это время республику сотрясают многочисленные скандалы. Коррупция, кумовство, заказные убийства. Все это стало нормой в республике при Темрезове? Арест сенатора Рауфа Арашукова и его отца, «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова в конце января, казалось бы, дал надежду на то, что с беспределом в КЧР вскоре будет покончено. Более того, возникало ощущение, что Рашид Темрезов станет следующим, за кем придут силовики.

Однако Темрезов, похоже, не намерен сдаваться. Даром что его ближайших приспешников обвиняют в заказных убийствах и хищении газа на десятки миллиардов рублей. Видимо, за восемь лет сидения на «троне» глава КЧР окончательно потерял связь с реальностью. И все-таки он, видимо, довольно быстро смекнул, что если не уйдет сам, то «уйдут» его — из кабинета в правительстве республики в камеру в СИЗО. И решил действовать на опережение. По сведениям «Документов и фактов», он предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву двух кандидатов на свой пост.

Что общего между родственником и «кошельком»?

Кандидатами этими, по некоторым данным, являются ректор одного из крупнейших вузов КЧР, Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СевКавГГТА), Руслан Кочкаров и сенатор Ахмат Салпагаров. И это определенно тот случай, когда можно сказать: один хуже другого. Руслан Кочкаров, по данным портала «Кавполит», приходится двоюродным дядей Темрезову. Салпагарова же портал igolkin.blogspot.com называет «кассой» главы КЧР. Сенатору приписывают то, что он вместе со своими родными братьями захватил полный контроль над госзакупками в республике. Может, и Темрезов с этого имеет свой «процент»?

«Многоходовочка» от Темрезова?

Ахмату Салпагарову приписывают «захват» всех госзакупок в Карачаево-Черкесии

Короче говоря, очевидно, что и Кочкаров, и Салпагаров в случае утверждения кого-либо из них врио главы КЧР будут исполнять обязанности лишь номинально. Фактически же вся полнота власти сохранится в руках Темрезова. А ему только это и надо. Больше того, такой вариант, пожалуй, является даже более безопасным для него самого: не нужно будет ставить подписи на документах, никаких лишних обременений в связи со статусом должностного лица и присущими ему издержками в виде возможности быть задержанным за получение взятки.

Ректор «отжал» землю?

В общем, подобрал Темрезов кандидатов на славу. Что один, что другой — участники громких скандалов в республике. Остановимся подробно на каждом из них. К примеру, в 2015 году «Кавполит» писал, как жители поселка Кавказский Прикубанского района КЧР попросили президента РФ Владимира Путина защитить их права на землю, принадлежащую им по закону, которую они осваивали десятки лет. Казалось бы, причем здесь наши герои? А при том, что землю, по словам местных жителей, у них «отжал» не кто иной как Кочкаров.

Дело в том, что раньше земля площадью 5 тыс. га находилась в управлении совхоза-техникума «Кавказский», ставшего в начале нулевых годов филиалом СевКавГГТА. Во время реорганизации учреждения его сотрудники стали добиваться получения земельных паев, и в 2008 году тогдашний глава республики Мустафа Батдыев даже подписал соответствующее постановление. Радость была недолгой: после его отставки вопрос завис в воздухе, но работники совхоза-техникума все же могли арендовать эту землю и обрабатывать ее, чтобы кормить свои семьи.

Однако вскоре местных фермеров и бывших сотрудников техникума перестали подпускать к земле ближе чем на метр. Дело в том, что руководство академии в лице Кочкарова стало полностью распоряжаться землей. При этом местным жителям не объясняют, кто и под какие нужды использует земли, а с ректором СевКавГГТА, по словам фермера Николая Савостина, состоялся один-единственный разговор. «Он сказал, что земля теперь перешла в управление академии. Мы тут всю жизнь прожили, осваивали эти земли. Работы нет вообще, это было для нас и наших семей единственным источником существования. Как теперь дальше жить, не знаем», — заявлял Савостин.

Аэродром вместо огорода

Местные жители считают, что на «отжатых» землях обустраиваются хозяйства руководства КЧР. Дядя Темрезова, по данным «Кавполита», переоборудовал один из участков под аэродром для своего личного четырехместного самолета ЯК-18Т. Не по разбитым же дорогам ему ездить, не барское это дело. Пусть холопы свои машины на ямах разбивают. По слухам, ректор СевКавГГТА имеет поместья практически в каждом районе республики. И везде они оборудованы взлетно-посадочными полосами.

«Многоходовочка» от Темрезова?

Руслан Кочкаров перемещается по КЧР исключительно на частном самолете

Кстати, один из участков в Кавказском, по словам местных, принадлежит отцу Рашида Темрезова Бориспию Темрезову. Он якобы практически каждый день приезжает в свое поместье на карете «скорой помощи» (Темрезов-старший работает главврачом медико-санитарной части Черкесска). В хозяйстве у Бориспия Темрезова 300 коров калмыцкой породы.

Самый могущественный клан КЧР

Что касается Ахмата Салпагарова, то он, как сообщал портал «Кавказ.Реалии», является представителем самого могущественного клана Карачаево-Черкесии. В этот клан также входят Рашид Темрезов, начальник его администрации Эльдар Салпагаров и мэр Черкесска Руслан Тамбиев. В 2005 году Эльдар Салпагаров победил на выборах главы Карачаевского района, но его оппонент Ислам Крымшамхалов не признал поражение и стал судиться. В 2009 году на должность главы администрации президента КЧР пригласили Крымшамхалов, за день до официального назначения он был убит.

По сведениям портала «Igolkin.Blogspot», Ахмат Салпагаров в бытность главой Дирекции капитального строительства заключал многомиллионные и многомиллиардные контракты с фирмами своих братьев. Семья сенатора, по некоторым данным, получила господрядов на 18 млрд руб. «Естественно не Салпагаровы распоряжаются доходами от заключенных контрактов, за всеми этими сомнительными сделками стоит глава КЧР Рашид Темрезов», — говорится в материале.

Сложно описать двумя словами беспредел, когда сенатор занимается бизнесом. Но, похоже для КЧР периода Рашида Темрезова это норма. В начале февраля Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Ему приписывают «крышевание» бизнеса. Согласно официальному обвинению, экс-сенатору инкриминируют мошенничество. Речь идет о хищении более 110 млн руб. из бюджета путем незаконного возмещения НДС.

Чтобы покончить с этим беспределом, главой КЧР нужно назначать человека, не связанного с местными кланами — по примеру Дагестана, где бывший вице-спикер Госдумы Владимир Васильев вполне успешно расправляется с местными коррупционерами. Жители Карачаево-Черкесии устали от кланов, коррупции и разгула престпности. На того же Темрезова наверняка у силовиков есть целая папка компромата. Надо разворошить это «осиное гнездо».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Льгота для транспортных средств системы "Платон" отменяется с 1 января 2019 года Нижегородский Ситуационный центр сообщает о соблюдении законности при проведении выборов ко времени открытия избирательных участков Нижегородский ХК "Торпедо" одержал волевую победу над "Барысом" со счётом 6:5 Альфа-Банк подтвердил лидерство на рынке факторинга Более 4 млрд рублей направят на поддержку нижегородских аграриев в 2019 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций