«Молодым можно пытаться уезжать»: алтайский атлет Сергей Шубенков прокомментировал отказ ВФЛА платить штраф

06.07.2020 17:32

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) к 1 июля так и не выплатила штраф в $5 млн за подлог документов. Это требовалось для того, чтобы у «чистых» российских атлетов сохранилось право на выступление в нейтральном статусе. Таким образом, жалобы чемпиона мира по бегу с барьерами на 110 м родом из Алтайского края Сергея Шубенкова и его товарищей по сборной не возымели никакого действия – федерация так и не нашла нужной суммы к указанному сроку, и теперь штраф может увеличиться вдвое. Алтайский атлет в интервью «Советскому спорту» заявил, что у него опускаются руки в такой борьбе, и посоветовал более юным коллегам менять спортивное гражданство и уезжать в другие страны.

По словам Сергея Шубенкова, сам поступить подобным образом он не может, поскольку процедура смены спортивного гражданства занимает три года, и все это время он не мог бы нигде выступать. «У меня еще не самая тяжелая ситуация Несколько человек в последние годы, когда уже шла эта история (с дисквалификацией ВФЛА – прим. ред. ИА «Банкфакс»), сменили гражданство… на российское. То есть, сами пришли в нашу федерацию. И после этого попали под санкции! Вот им, наверное, совсем обидно. А если говорить обо мне… Так просто ничего не сделаешь», - заявил атлет изданию.

Впрочем, он не уверен, что вернувшись в 2015 год поступил бы по-другому. «Иногда думаешь – надо было. Но потом, когда все взвесишь… Вот у меня две фигурки бриллиантовые – 2017 и 2018 годы. Это «Бриллиантовая лига» – вот этого у меня не было бы. Или два чемпионата мира – медалей 2017 и 2019 года - у меня тоже не было бы. Очень сложно в мире, где так все резко меняется, планы выстраивать: я ориентировался на Олимпийские игры - 2020 в Токио, а их нет. Теперь ориентируешься на 2021 год, но ведь тоже ничего не понятно: будут они или нет, а если будут, то много разговоров о том, что пройдут они по сокращенной программе. И не очень понятно, что именно сократят», - пояснил Шубенков.

Однако больше всего в этой ситуации ему жаль юных спортсменов. «Я уже много лет отвыступал все-таки. А вот молодым… Молодым можно пытаться уезжать. Даже допуск для выступлений под нейтральным статусом получить сложно, к тому же он стал платным», - отметил легкоатлет. Шубенков также не стал скрывать, что серьезно потерял и в финансовом плане. «Те спонсоры, которые у меня были, они от меня не отвернулись. Но тут какая ситуация: те, кто был, не ушли, но те, кто мог присоединиться – приходить не стали. Один небольшой контракт был, уже почти согласованный, но когда санкции ввели, все сорвалось», – заявил он, назвав и сумму этого контракта – 10 тысяч евро.

Шубенков высказался и о новом руководстве федерации. Он открыто заявил, что разочарован им. «Не понимаю, что Юрченко (Евгений Юрченко. президент Всероссийской федерации легкой атлетики с 28 февраля 2020 года, - прим. ред.) сделал за четыре месяца на посту президента. Одна вещь положительная была – письмо с принятием обвинений. Это было правильно – это было хорошо воспринято всеми. Дальше он должен был искать деньги – потерпел неудачу. Так что можно сказать – с работой своей не справляется. Если его предшественник Дмитрий Шляхтин рассорился только с одной ведущей спортсменкой, то Юрченко – уже с тремя легкоатлетами. И что происходит внутри федерации, мне не очень понятно», - заключил алтайский атлет.

Между тем издание «Прессбол-онлайн» полагает, что новая верхушка ВФЛА с самого начала деятельности искала не возможности выплаты штрафа, а причину отложить выплаты хотя бы до конца 2020 года. Особенно с учетом того, что сумма обязательных выплат возросла — World Athletics потребовала еще возместить $1,31 млн, которые были потрачены организацией в ходе расследования «дела Лысенко» рабочей группой на юридические услуги. Несмотря на изначальное согласие выплатить штраф, ВФЛА, похоже, полагала, что не она это будет делать. Организация сразу заявила, что такая сумма ей не по силам, что есть надежда выплатить ее в содружестве с министерством спорта и Олимпийским комитетом России. Однако вместо этого комиссия спортсменов ВФЛА и комиссия спортсменов Олимпийского комитета России вышли с решительными заявлениями: стремление World Athletics увязать выплату штрафа с выдачей российским спортсменам индивидуальных разрешений на нейтральный статус — это нарушение прав чистых спортсменов.

Параллельно президиум Всероссийской федерации легкой атлетики проголосовал за то, чтобы снова просить у World Athletics отсрочку сроком в шесть месяцев для выплаты штрафа (до этого уже получив отказ). Минспорта со своей стороны также присоединилось к просьбе об отсрочке, мотивируя ее сложной экономической обстановкой в мире из-за пандемии коронавируса. Более того, многие аналитики, пишет «Прессбол-онлайн», увидели в этом стремлении сухой расчет – якобы несколько этапов «Бриллиантовой лиги», где на первых ролях под нейтральным флагом могут выступить Ласицкене, Сидорова и Шубенков, не стоят $6,3 млн. В федерации якобы решили потянуть время и произвести выплату штрафа уже с прицелом на олимпийский год. Тем более, что World Athletics уже постановила не засчитывать результаты, показанные до декабря 2020 года, в качестве олимпийских нормативов.

Однако 2 июля президент World Athletics Себастьян Коу заявил, что «крайне разочарован отсутствием прогресса ВФЛА в деле выполнения установленных в марте критериев». Также президент World Athletics сказал, что российская сторона «серьезно подвела своих спортсменов», имея в виду, разумеется, возможный запрет на выступления для них. Кроме того, Себастьян Коу сообщил, что с 1 июля прекратили деятельность рабочая группа по восстановлению ВФЛА и группа, занимавшаяся выдачей разрешений на участие в соревнованиях в нейтральном статусе. Коу резюмировал, что World Athletics «сделала все, что возможно, для поддержки ВФЛА» в деле ее восстановления, но все усилия «пропали даром».

Впрочем, судьба российской легкой атлетики еще окончательно не решена. Вопрос о полном ее исключении из мирового сообщества вправе принять только высший орган, Совет World Athletics. Этот вопрос будет рассмотрен на его ближайшем заседании, запланированном на 29-30 июля.
Напомним, что World Athletics в марте 2020 года возобновила выдачу нейтрального статуса для российских спортсменов после пятилетнего допингового скандала с ВФЛА, которая была лишена членства в международной ассоциации. Российская легкоатлетическая федерация была оштрафована на $10 млн. Первую половину суммы нужно было выплатить до 1 июля текущего года, а оставшиеся $5 млн были бы условными в том случае, если ВФЛА больше не будет нарушать правила и начнет восстанавливать свою аккредитацию.

Пока ВФЛА лишена членства в World Athletics, российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях, за исключением Олимпиад, Европейских и Военных игр, только под нейтральным флагом. Кстати, летняя Олимпиада 2020 года в Токио была отменена, что, по мнению Сергея Шубенкова, было правильным решением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый мост через р.Узолу в Нижегородской области планируется открыть до 1 сентября 2019 года Всемирно известный оратор Ник Вуйчич выступит в Нижнем Новгороде с мотивационной речью "Верь. Люби. Живи" Новый рейс "Нижний Новгород-Пермь" запущен в аэропорту Стригино "Горячая линия" по услугам такси и каршеринга проходит в Нижегородской области с 5 ноября Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций