Мор пчел на алтайских пасеках прекратился после инициированных Роспотребнадзором проверок

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю заявило, что в регионе не выявлено новых случаев падежа пчел после массовой «травли», случившейся в конце июня. По мнению экспертов, это стало возможным только после тотального ветеринарного осмотра и ужесточения контроля над применением ядохимикатов на полях, засеянных рапсом, информирует ГТРК «Алтай».

По последним официальным данным, из живущих на пасеках края 180 тысяч пчелосемей за две предыдущие недели погибло или серьезно пострадало порядка 4 тысяч. Массовая гибель была зафиксирована на 85 пасеках в 11 районах края. При этом во всех этих случаях в непосредственной близости оказывались посевы рапса, на которых накануне проводили химобработку от вредителей. Как подчеркнули специалисты, в сравнении с прошлым годом площадь посевов рапса в крае выросла на 40 тысяч га. Из общего количества - 184 тысяч га - опрыскать сельхозхимией успели четвертую часть.

Одна из версий, которую проверила рабочая группа, сводилась к тому, что пчеловоды просто проигнорировали предупреждения аграриев о применении ядохимикатов. Однако в итоге выяснилось, что ответственность лежит скорее на сельхозпроизводителях.

Три лаборатории алтайского Роспотребнадзора на прошлой неделе независимо друг от друга исследовали материалы с пасек из пострадавших районов. Ими было выявлено выделение одинакового действующего вещества из организмов погибших пчел и образцов с обработанных полей. В Россельхознадзоре сейчас изучают 40 проб, из них только два исследования уже завершены. Как пояснили сотрудники лабораторий, причиной гибели пчел в Алтайском крае стали имидаклоприд и лямбда-цитомегалотрин - действующие вещества синтетических инсектицидов-пиретроидов. Убийственные для насекомых свойства сохраняются пару дней, после чего нейротоксин распадается, и его уже нельзя обнаружить ни в земле, ни в растениях, ни в мертвых пчелах, ни тем более в меде. Соответствие содержания в бочках ядохимикатов с тем, что написано на этикетках, сейчас проверяет Роспотребнадзор. Однако уже подтверждено, что из 22 районов края, в которых провели химобработку посевов рапса, пчелы погибли в 11. В ведомстве также добавили, что по мере завершения лабораторных исследований пострадавшие пчеловоды смогут взыскать ущерб с виновников гибели пчел в судебном порядке.

Напомним, две недели назад стало известно о массовом море пчел на 15 пасеках в селе Никольское Советского района. Падеж пчеловоды стали отмечать со 2 июля, у некоторых из них вымерло до 85 % пасеки. С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в 4 км от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявлял, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может. Позже стало известно, что массовая гибель пчел происходит и в других районах края. Зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов создал рабочую группу, которая выясняет обстоятельства гибели насекомых.

Тем временем Союз пчеловодов Алтайского края во главе с руководителем Сергеем Тастаном подготовил изменения в закон об охране рационального использования медоносных пчел. Представители организации хотят удалить местных аграриев, распыляющих химикаты, на расстояние не менее 8 км от ближайших населенных пунктов, в которых располагаются пасеки. По мнению Тастана, расширение санитарной зоны позволит обезопасить пчел от отравления, которое в начале июля стало причиной массовой гибели насекомых. Однако данное заявление уже вызвало неоднозначную реакцию фермеров, которые не понимают, каким образом их будут расселять.

Не поддержал Тастана и вице-спикер алтайского парламента Сергей Серов, который заявил, что каких-либо инициатив и предложений по внесению изменений в действующие нормы краевого закона «О пчеловодстве» в Алтайское краевое Законодательное Собрание не поступало. Впрочем, такие меры зампред АКЗС в принципе считает излишними. По словам Сергея Серова, закон «О пчеловодстве», принятый в Алтайском крае еще в 2010 году, в полной мере регулирует вопросы разведения, содержания и охраны медоносных пчел, охраны источников медосбора (насекомоопыляемых растений).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дума Нижнего Новгорода одобрила досрочное сложение полномочий по заявлению Алексея Гойхмана Противопожарные стеклянные двери Более 25 тысяч контрафактных товаров с символикой FIFA изъято на таможнях ПФО в I полугодии 2018 года Жительница Богородска Нижегородской области подозревается в убийстве мужа из-за ревности Нижегородский совет отцов предложил учредить медаль "Во славу отцовства"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций