Московские эксперты предрекли выборам в Алтайском крае второй тур в случае высокой явки

Выборы губернатора в Алтайском крае могут пройти по непредсказуемому сценарию, хотя сейчас результаты социологических замеров говорят о том, что победит вполне определенный кандидат, который пользуется поддержкой большей части электората. Неожиданностей можно ждать при высокой явке, которой, вероятнее всего, не случится из-за отказа КПРФ от выдвижения своего кандидата. Об этом на пресс-конференции в Барнауле 29 августа заявили член ЦК незарегистрированной «Объединенной Коммунистической партии» Дарья Митина и директор Центра политических и социальных технологий Эдуард Шульц.

Оба московских эксперта, которые, судя по непринужденному общению и обращению на «ты», неплохо знакомы друг с другом, не скрывали, что приехали в Барнаул ради конкретных целей. Дарья Митина рассказала, что заинтересована в партийном строительстве в Алтайском крае, поскольку регион, традиционно входивший в «красный пояс», представляет собой хорошую площадку для создания реготделения. Эдуард Шульц же рассказал, что ему интересны в первую очередь социологические замеры и наблюдение за выборами губернаторов в сибирских регионах, где КПРФ не выставила своих кандидатов. Это обстоятельство, кстати, отметила и г-жа Митина, которая считает, что в связи с этим у левых сил есть хорошая возможность проявить себя и оттянуть часть разочарованного электората у КПРФ, а также отчасти перехватить повестку.

Г-н Шульц, судя по его выкладкам, знаком с ситуацией в Алтайском крае по постам в Telegram и опыту работы прошлых лет, поскольку зачастую приводил те же данные, что и наиболее популярные каналы. Он, в частности, акцентировал внимание на том, что в рамках тура по Сибири президент Владимир Путин не посетил Алтайский край, в отличие от Новосибирской и Омской областей, где также пройдут выборы. Эксперт считает, что тем самым глава государства дал понять врио губернатора Виктору Томенко важность его самостоятельных действий в рамках электорального цикла.

Эдуард Шульц дал оценку избирательной кампании кандидатов, причем оппозиционеров – Владимира Семенова (ЛДПР), Людмилу Суслову («Справедливая Россия») и Андрея Крылова («Партия Роста») - он назвал дублерами кандидата от «партии власти». У каждого из них есть свои плюсы и минусы, а также нераскрытый потенциал. Так, г-жа Суслова довольно успешно могла бы выйти с левой повесткой, однако по неким причинам этого не сделала. Более того, уже после пресс-конференции стало известно, что она фактически поддержала пенсионную реформу, что в глазах электората явно не является позитивным сигналом. Андрей Крылов, который выдвигается от либеральной партии, на удивление взял на себя наиболее оппозиционную роль и даже «оторвался» от поставленной задачи стать безопасным конкурентов. Более того, как раз он активнее прочих стоит на левых позициях, традиционно популярных в Алтайском крае. Владимир Семенов, имеющий богатый опыт участия в электоральных кампаниях, использует ситуацию по большей части в партийных интересах.

Отдельно и довольно подробно он разобрал отказ КПРФ от участия в выборах, причины чего могут быть разнообразными. Так, официально заявляется о том, что выдвижение все равно ничего бы не дало, поскольку исход выборов фактически предрешен. Однако, по словам г-на Шульца, это не помешало коммунистам принять участие в выборах в Московской области и Москве, где шансов еще меньше. Эксперт считает, что участие кандидата от КПРФ могло бы кардинально изменить ситуацию и привести ко второму туру, а потенциально – к победе кандидата-коммуниста, даже если это была бы персек Мария Прусакова. Привлечение же более узнаваемого человека выглядело еще более выигрышной стратегией по аналогии с участием Павла Грудинина, который сменил ветерана российской политики Геннадия Зюганова на выборах президента и показал неплохой результат, особенно в Алтайском крае.

На этой почве Дарья Митина и решила посетить Алтайский край, заявив о заинтересованности в создании реготделения. Впрочем, она оговорилась, что «Объединенная Коммунистическая партия» официально не зарегистрирована, поэтому ее кандидатам приходится выдвигаться от других партий. Она обозначила свои взгляды, жестко высказавшись о пенсионной реформе как о «либеральном реванше». Также она дала характеристику Виктору Томенко как члену команды экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, тесно связанного с «Норильским никелем», но не преуспевшим в реализации программ экономического развития. На фоне этих заявлений она также раскритиковала КПРФ за отказ от участия в выборах, заявив, что «они еще пожалеют», что не использовали свой шанс. «У нас в Москве голосуй – не голосуй, победит Собянин. А в Алтайском крае возможен второй тур Томенко не непобедим. С моей точки зрения, это тихое подыгрывание «партии власти», вариант «Новосибирск-лайт», где сильный мэр-коммунист отказался от участия в выборах, заключив своеобразный контракт с врио губернатора Андреем Травниковым. В Алтайском крае контракта нет, но ситуация говорит о некой договоренности», – уверена г-жа Митина.

Как считает Эдуард Шульц, «партия власти» и организаторы выборов находятся в ситуации «вилки», когда низкая явка гарантирует победу их кандидату, но рождает проблему легитимности. Высокая явка при явных плюсах, таких как более весомый мандат на управление регионом, может создать проблемы – исход выборов становится неочевидным, считает московский эксперт.

Он привел данные социологии: якобы в период 20-24 августа в крае были опрошены 900 человек возрастом от 18 до 63 лет, которым задали несколько вопросов. Прогнозируемая явка по итогам опроса составляет 24 %. Из тех, кто решил пойти на выборы, 18 % готовы проголосовать за Виктора Томенко, 13 % - за Андрея Крылова, 11 % - за Владимира Семенова, 6 % - за Людмилу Суслову. Остальные 52 % пока не определились, за кого проголосуют. У всех кандидатов есть потенциал для роста показателей. Чаще всего те, кто не хочет идти на выборы, объясняют это отсутствием информации о кандидатах, а также недоверием к электоральной системе: «нарисуют как надо», привел г-н Шульц наиболее популярный ответ.

Даже несмотря на такие выкладки, эксперт считает, что ситуация может быть непредсказуемой. «Если явка будет на уровне 15-20 %, Томенко выиграет в первом туре. Если явка будет на уровне 30 %, возможны варианты. Если она «пробьет» 40 %, практически на 100 % будет второй тур», – подытожил эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские юнги завоевали две золотые медали на V Международной выставке юных изобретателей в Индонезии Правительство Нижегородской области планирует интегрировать проект участника Global City Hackathon в систему взаимодействия с жителями Минздрав рекомендует нижегородцам сделать повторные прививки от кори ХК "Торпедо" впервые в истории сыграет со сборной Великобритании в 2019 году Мемориальную доску нижегородскому краеведу Александру Свободову откроют 24 мая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций