«Мы не боги»: застройщик прокомментировал претензии дольщиков к многострадальному дому на Павловском тракте

31.08.2020 19:53

Гендиректор АО «Специализированный застройщик «Барнаулкапстрой» (БКС) Сергей Шумов прокомментировал многочисленные претензии дольщиков к состоянию помещений многострадального дома на Павловском тракте, 291, который после многих месяцев задержек все же сдали. Новоявленные жильцы пожаловались журналистам на ужасные условия в недавно построенном доме, отметив, что в БКС не торопятся исправлять недостатки. Но Шумов в разговоре с «Банкфаксом» заверил, что компания делает для этого все возможное.

В середине августа текущего года БКС ввел в эксплуатацию вторую блок-секцию дома (подъезды № 3-4), после чего оставалось закончить работы только на площадях встроено-пристроенного магазина, сообщалось на сайте администрации города. Однако и после сдачи стройка в доме не закончилась: ее продолжают сами жильцы, обнаружившие огромное количество недостатков.

О своих проблемах дольщики рассказали «Алтапрессу». К примеру один из владельцев квартир по имени Алексей до сих пор продолжает ремонт жилища, которое расположено в первой секции, сданной в эксплуатацию еще в феврале текущего года. По его словам, только около 200 тысяч рублей ему пришлось потратить, чтобы оштукатурить стены – подрядчик провел эти работы некачественно, и покрытие отваливалось. Первая блок-секция в целом выглядит плачевно: облицовка на первом этаже уже разрушается, на восьмом этаже в стене строитель оставили дыру, назначение которой неясно. Двери, ведущие с лестничных маршей на общие балконы, установлены без доводчиков или ручек – открыть и закрыть их довольно сложно, из-за чего в феврале в коридорах лежал снег. Стены местами покрыты трещинами, у кого-то в санузле даже торчит арматура.

Еще одна дольщица Ольга Маковецкая не может заехать в свою квартиру, так как в ней отсутствует отделка, на которую требуется 120 тысяч рублей. Таких денег у женщины нет, и она вынуждена вместе с ребенком снимать жилье. У нее есть дополнительное соглашение с БКС, в соответствии с которым собственница отказывается требовать неустойку за сорванные сроки строительства, а компания обещает провести отделочные работы в ее квартире. Соглашение до сих пор так и не исполнено. Такие документы есть на руках у многих жильцов скандального дома, и все они ждут от «Барнаулкапстроя» исполнения обязательств. Некоторые принялись за ремонт своими силами. «Мы переселились сюда два месяца назад. Нам негде было жить, поэтому плюнули и приняли квартиру такой, какая есть. Конечно, были внесены замечания, но застройщик абсолютно ничего не исправил. Нас постоянно кормят обещаниями. Мы сами наливали новый пол, выравнивали стены и швы в потолке», - рассказал собственник другой квартиры в первой секции Николай.

Некоторые дольщики, как, например, Елена Шважис, отказались заключать соглашение и надеются взыскать с компании неустойку. По подсчетам женщины, застройщик должен ей около 600 тысяч рублей.

Гендиректор БКС Сергей Шумов в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявил, что в компании знают о существующих проблемах и даже иногда выявляют новые. Однако для устранения недостатков нужны деньги, которые «Барнаулкапстрою» еще нужно заработать. «Мы не бросаем жильцов и стараемся выполнять свои обязательства, но мы не боги. Есть деньги – платим, выполняем. Нет денег – возникают проблемы. Жильцы сами усугубляют ситуацию, создают финансовые проблемы и стараются нас разорить. Пока это им не удалось. Пытаемся во их же благо выполнить свои обязательства», - прокомментировал он. Гендиректор также пообещал выполнить все пункты дополнительных соглашений, однако не назвал сроков, отметив, что работы будут вестись по мере поступления денежных средств. По его словам, 1 сентября на объект должен зайти подрядчик, который начнет устранять недостатки и исполнять обязательства по соглашениям. Самое главное, отметил руководитель предприятия, - это то, что они сдержали свое обещание и ввели дом в эксплуатацию в обозначенные ранее сроки.

Шумов также рассказал, что 31 августа он вместе с заместителем главы города по градостроительству и земельным отношениям Максимом Полежаевым должен встретиться с жильцами злополучного дома. Однако руководитель БКС признался, что ему нечего будет сказать людям кроме того, что работы будут вести по мере поступления средств. Какую-то их часть БКС может получить по результатам судебных разбирательств с ООО «Сибресурс» - бывшим генподрядчиком, изгнанным со строительства этого дома. Судя по всему, Шумов считает, что все упомянутые недостатки допустила именно эта компания. По его словам, сейчас «Барнаулкапстрой» в суде пытается взыскать с «Сибресурса» деньги за нарушения в рамках сразу нескольких исков. Оперативно назвать общую сумму претензий Шумов оказался не готов.

Напомним, что генеральным подрядчиком на строительстве указанного дома с 2017 года выступало ООО «Сибресурс», к которому объект перешел от компании «СтройГАЗ», объявленной банкротом. Обновленный проект предполагал наращивание этажности здания и рост площади на 10 тысяч кв. м, что позволило бы выручить больше денег на договорах долевого участия и профинансировать стройку. Дом должны были сдать сначала в мае 2018 года, затем в ноябре, а после застройщик назвал еще одну дату — 1 октября 2019 года, но и к ней объект оказался не готов.

При этом в компании считали, что в затягивании сроков виноваты сами дольщики. Как объяснял директор «Сибресурса» Александр Емельянов, люди якобы слишком активно начали писать в Сети. «Начали писать про треснувшие фундаменты, что на стройке уже никого нет, никто ничего не делает, и отпугнули часть клиентов, в том числе инвесторов по магазину, коммерческим площадям», - сказал Емельянов. Представители «Барнаулкапстроя» в свою очередь утверждали, что треть дольщиков обратилась за взысканием неустойки, что также тормозило строительство. После того, как дольщики забили тревогу на фоне новостей о задержании предыдущего руководителя «Барнаулкапстроя» Александра Канакова, в мэрии оперативно начали решать вопрос, расторгли контракт со старым подрядчиком и подобрали нового – достраивать дом должен был сам БКС при участии предпринимателя Андрея Комякова в качестве инвестора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завод "Красное Сормово" построил пятый сухогруз RSD59 в рамках контракта с ГТЛК Женщина пострадала в результате столкновения иномарки с маршруткой в Нижнем Новгороде 10 сентября Более 50% картофеля собрали нижегородские аграрии в сентябре Брендовые аксессуары из магазина Имидж Экзамен для трактористов состоится в Нижнем Новгороде 19 декабря

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций