На бюджетной тяге: власти спасут бийские трамваи от продажи за счет многомиллионных вливаний

В МУП «Трамвайное управление» Бийска в рамках банкротства введена процедура внешнего управления, предполагающая восстановление платежеспособности. При этом сейчас предприятие не осуществляет перевозки и не получает с этого доход, а его имущество, в том числе вагоны, периодически выставляется на торги. Конкурсный управляющий МУПа Елена Минакова рассказала ИА «Банкфакс», что организацию и сами трамваи спасут за счет бюджетов города и края.

Со слов собеседницы, внешнее управление в МУП «Трамвайное управление» Бийска ввели на заседании арбитража 26 июля. Соответствующее решение одобрили кредиторы на последнем собрании. Данная процедура предполагает, что предприятием будет руководить представитель сторонней организации, он проведет финансовое оздоровление и восстановит платежеспособность для погашения долгов. Ранее такой сценарий казался маловероятным, поскольку арбитражный управляющий Елена Минакова в своем отчете в 2019 году сделала вывод о невозможности восстановления платежеспособности должника, а его имуществом сейчас пользуется созданный на замену МУП «Бийскгортранс», обслуживающий маршруты трамваев, и самостоятельно на перевозках управление не зарабатывает.

Однако теперь Минакова, перешедшая в статус конкурсного управляющего, пояснила, что рецепт «лечения» нашелся. Он будет максимально простым, а внешний управляющий фактически окажется номинальным. Финансовые проблемы решили за счет бюджетных вливаний на сумму порядка 200 млн рублей. Эти деньги направили из казны Алтайского края и Бийска, депутаты Гордумы одобрили выделение средств. Их должно хватить, чтобы погасить все имеющиеся долги и текущие обременения. Основными кредиторами являются энергетические компании и налоговая служба. По словам Елены Минаковой, на такой шаг власти пошли, поскольку потеря имущества МУПа, возможная в результате аукциона, экономически нецелесообразна для города. По имеющимся сведениям, данное решение имеет и политическую подоплеку.

Между тем Елена Минакова добавила, что в данный момент готовится подготовка плана внешнего управления, который будет согласован с кредиторами и направлен в суд. Вероятно, в этом году трамвайное управление начнет гасить обязательства.

Что будет с самим МУПом, пока неизвестно. В данный момент он получает небольшие деньги за аренду своего имущества по договору с муниципальным «Бийскгортрансом». Со слов собеседницы, одним из возможных развитий событий она видит присоединение управления к этому предприятию в виде реорганизации.

Отметим, что в связи с введением процедуры внешнего наблюдение также были приостановлены торги, и эксперты полагают, что это могло быть одной из главных целей инициаторов. Их очередной этап стартовал в начале июня, имущественный комплекс трамвайного управления были готовы продать по максимальной цене в 1,333 млрд рублей. Помимо недвижимости и прочего в лот также входили 82 единицы подвижного состава и сама трамвайная сеть. До настоящего времени никто не выразил заинтересованность в покупке. На такой случай предполагается постепенное снижение цены, которое, как опасались чиновники, могло привести к тому, что нашелся бы покупатель, который приобретет вагоны за понизившийся прайс, а затем сдаст их на металлолом. При этом в условиях продажи указано, что новый владелец обязан сохранить трамваи и продолжить обслуживание пассажиров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин провел заседание рабочей группы Госсовета по экологии Нижегородский водоканал с 30 декабря по 8 января переходит на усиленный график работы Особенности услуги вызова нарколога на дом Суд ограничил доступ к восьми сайтам по продаже поддельных дипломов в Нижегородской области Более 16 миллионов "доброрублей" заработали нижегородцы за 10 дней

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций