На фоне громких уголовных дел «о мемах» на Алтае создадут совет противодействия экстремизму

30.08.2018 18:52

В Алтайском крае создадут Координационный совет по патриотическому воспитанию, одной из задач которого станет противодействие религиозному и политическому экстремизму. Соответствующий указ 21 августа был подписан временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края Виктором Томенко и опубликован на офсайте региона.

Указанный документ утверждает положение о новом совещательном органе. Его основной задачей станет организация согласованной деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, туризма, а также ветеранских и иных организаций в сфере патриотического воспитания молодежи. Кроме того, члены совета будут участвовать в разработке государственных программ Алтайского края, формировании научно-теоретических и методических основ в данной сфере, государственной поддержке общественных объединений в области патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан и др.

Пока деятельность совета выглядит довольно туманно, однако врио губернатора уже обозначил его основные векторы работы. Речь идет об участии в подготовке и проведении мероприятий по увековечиванию памяти защитников Отечества, изучении истории культуры отечества, края, развитии лучших традиций российского воинства, физическом развитии детей и молодежи, в программах реализации сдачи ГТО. Особого внимания заслуживает пункт о противодействии проявления политического и религиозного экстремизма в молодежной среде. По всей видимости, это связано с большим количеством уголовных дел об «интернет-экстремизме», которые были возбуждены в отношении жителей региона. Вероятно, краевые власти решили таким образом отреагировать на скандальные события и, наконец, проявить определенную позицию.

Напомним, что ранее врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал СМИ ситуацию с возбуждением большого количества уголовных дел «о мемах». По его словам, они требуют детального расследования, и это вовсе не означает, что фигурантам вынесут обвинительный приговор. «Следователям нужно во всем разобраться. Там же никого не арестовали, не посадили в СИЗО, просто ведется разбирательство. Человеку должны задать какие-то уточняющие вопросы, провести необходимые экспертизы, только потом вынести обвинение и рассматривать вопрос в судебном порядке», - пояснял Виктор Томенко.

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае в судах рассматривают четыре громких уголовных дела, связанных с картинками в социальных сетях. Обвиняемыми по ним проходят Мария Мотузная, Даниил Маркин, Андрей Шашерин и Антон Ангел.

Добавим, что несмотря на некий внешний нейтралитет, Виктор Томенко все же поддерживает антиэкстремисткую деятельность в Сети. Так, несколькими днями ранее он утвердил список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление губернаторских грантов в сфере молодежной политики. Среди нескольких десятков победителей оказались программы, посвященные борьбе с экстремизмом в Интернете: «Аниэкстримизм» и «Кибердружина».

Первую из них реализует Фонд развития алтайской молодежной политики. Он занимается профилактикой экстремизма в регионе, руководитель фонда — Артем Деев. На сайте организации, а также на странице г-на Деева в Facebook содержится множество материалов, описывающих его работу. Например, весной он встретился со студентами нескольких краевых вузов. «В рамках лекций рассказали студентам о том, что такое экстремизм, его виды и проявления, законодательства о противодействие экстремизма, видах ответственности, поговорили о видах запрещенных организаций. Также рассказали о материалах, находящихся в списке министерства юстиции и признанных экстремистскими. И самое главное - поговорили о статистике преступлений экстремистской направленности в Алтайском крае и городе Барнауле. Лекции получились очень оживленными, студенты задавали большое количество вопросов», — написал г-н Деев.

Что касается проекта «Школа #Кибердружина22 Алтайского края», — это движение, созданное «Лигой безопасного Интернета», которое по замыслу должно надзирать за соцсетями и искать в них запрещенный контент. Неоднократно высказывались предположения о том, что уголовные дела в связи с публикацией картинок возбуждают в том числе по доносам кибердружинников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин посчитал неудовлетворительной работу нижегородского Фонда капремонта Более 50 комплексов "Цифровой класс" создадут в районах Нижегородской области Нижегородский КБ "Ассоциация" открыл дополнительный офис в Арзамасе Нижегородка обвиняется в похищении у китайцев более 2,5 млн рублей якобы для продажи им собак Клиенты НБД-Банка могут за счет государства выплатить проценты по кредитам на развитие промышленности

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций