На Канарах и на нарах: бывший строительный вице-мэр Барнаула попал в одну колонию со своим подельником

Экс-замглавы города Барнаула Сергея Демина этапировали в рубцовскую исправительную колонию строгого режима № 10. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Это то же исправительное учреждение, в которое ранее отправили бывшего директора «Барнаулкапстроя» Александра Канакова, чье уголовное дело неразрывно связано с делом самого Демина.

По данным источников издания, бывший вице-мэр Барнаула Сергей Демин будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима № 10. Его уже этапировали в это учреждение. Эта колония находится в Рубцовске. Она была организована на месте бывшего лечебно-трудового профилактория для алкоголиков и наркозависимых. Там уже отбывает наказание бывшей вице-губернатор Алтайского края Юрий Денисов, осужденный за взяточничество. Экс-чиновник предпринимает попытки условно-досрочно выйти из колонии, но пока они ни к чему не приводят.

Кроме того, в этом же исправительном заведении отбывает свое наказание и бывший директор подконтрольного городской мэрии «Барнаулкапстроя» (БКС) Александр Канаков, чье дело неразрывно связано с делом Демина. Именно Канаков, как посчитал суд, оплатил бывшему замглавы муниципалитета поездки на Канары на сумму 158 тысяч рублей. Взамен Демин помог ему занять кресло руководителя БКС. Второй доказанный коррупционный эпизод был связан с их совместным требованием взятки в 15 млн рублей от барнаульского застройщика Олега Зенова, который владеет строительными компаниями ООО «ПромПлощадка» и ООО «СК Стройпанорама». Однако взяточники успели получить лишь 3,6 млн рублей.

Канакова приговорили к четырем годам заключения со штрафом в 15 млн рублей. Стороны дошли до кассации, но она оставила в силе обвинительный приговор. Демина же суд первой инстанции приговорил к девяти годам колонии строгого режима со штрафом на сумму 15 млн рублей и конфискацией имущества на 3,758 млн рублей. Прокуратура в своем апелляционном представлении просила ужесточить последнюю санкцию, увеличив ее до 15, 158 млн рублей, то есть до суммы раскрытых в ходе разбирательства взяток. Требования гособвинения в итоге были удовлетворены лишь частично. Конфискация была расширена до 3,758 млн рублей. По всей видимости, 158 тысяч рублей, на которые было увеличено наложенное финансовое обременение, - это сумма, которую получил Демин от Канакова.

Отметим, что разбирательство по делу Демина привело на скамью его жену и сына – Ольгу и Олега. Их обвиняют в оскорблении участников судебного разбирательства во время оглашения приговора отцу семейства. Демину-младшему грозит еще и ответственность за угрозы насилием сотруднику ФСБ, а его матери – за оскорбление судьи «бонусом» к остальным участникам заседания. Ольгу Демину обвиняют по ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства) и ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия). Олегу Демину предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства). Оба они признали свою вину еще на этапе предварительного следствия.

При этом Демина в своем интервью оправдывала свое поведение возмутительно несправедливым, по ее мнению, приговором мужу. «А как не сдержаться? Несправедливо человека на девять лет упекают. Все это так кощунственно», - говорила она. Женщина уверяла, что они с семьей никогда не жили богато, а ее муж – честнейший человек. «Идеальный. Он - просто идеальный. Он - один на миллиард. Я и в суде это сказала. У нас двое детей прекрасных, сыну - 33 года, дочери - 25. К родителям трепетно относился, помогал. Любовь у нас редкая, жили душа в душу. Может, кто позавидовал такому счастью… Я без него не могу, угасаю с каждым днем… Утром встаю, плачу. Успокоительные, конечно, пью, но без толку. Все против нас, почему - не могу понять», - рассказывала Ольга Демина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще более 640 нижегородцев заболели коронавирусом за сутки Почти на 11% выросла за I полугодие 2019 года собираемость налоговых и неналоговых доходов бюджета Нижегородской области Книга-фотоальбом о Дзержинске создана по инициативе председателя городского совета Биттерфельда-Вольфена "Флаг, герб и гимн – три столпа, на которых стоит любое государство", - Юрий Шалабаев Сильные морозы вновь приближаются к Нижнему Новгороду

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций