На мороз: мэрия Ярового попала в финансовую «ловушку» на 181 млн рублей из-за проблемной ТЭЦ

29.09.2021 16:03

В Яровом вновь разгорается история передела на рынке теплоснабжения, связанная с переходом контроля над местной теплоцентралью от коммерческой фирмы к муниципалитету по решению суда. Так, спустя почти полтора года после этих событий бывшему собственнику ТЭЦ ООО «ТПК-Ресурс» удалось взыскать с мэрии и ныне управляющего предприятием МУП «ЯТЭК» почти 181 млн рублей неосновательного обогащения. Подробности содержатся в материалах Арбитражного суда Алтайского края.

Как следует из данных арбитража, в мае текущего года бывший собственник ТЭЦ Ярового «ТПК-Ресурс» подал иск к администрации города и МУП «ЯТЭК» с целью взыскать около 181 млн рублей. В эту сумму компания оценила неосновательное обогащение муниципалитета с процентами за пользование чужими средствами. Ответчик в лице мэрии настаивал на прекращении спора и необоснованности требований, поскольку его предмет ранее рассматривался в другом процессе, проходившем в 2019 году. Речь идет об одном из многочисленных разбирательств, касающихся прав собственности на теплоцентраль: о расторжении договоров от 2016 года, по которому земельный участок под ТЭЦ и сам объект были проданы муниципалитетом частному лицу. В рамках данного дела было заключено мировое соглашение, согласно которому стороны конфликта пришли к консенсусу, но временно: в июле 2020 года вступило в силу решение о признании того договора купли-продажи расторгнутым.

Как следует из документов, спор о 181 млн рублей возник в результате заключения вышеупомянутого мирового соглашения. «В мировом соглашении отсутствуют в письменном виде условия о последствиях расторжения договоров, как в виде возврата имущества продавцу, так и возврата денежных средств покупателю. Однако приведенное обстоятельство не означает, что стороны отказались от своих прав на возврат имущества и денежных средств», - заявил истец в суде. Также он подчеркивал, что ему не было известно о возможности возникновения неосновательного обогащения: очередное развитие история с формой собственности ТЭЦ получила спустя несколько месяцев после того, как стороны пошли на мировую.

Требования «ТПК-Ресурса» о взыскании крупной суммы были удовлетворены арбитражем в середине сентября. По решению суда, МУП «ЯТЭК» должно выплатить почти 151 млн рублей, а администрация Ярового – около 30 млн рублей. На сегодняшний день апелляция проигравшей стороны не зарегистрирована в судебной картотеке. У муниципалитета остается буквально две недели, чтобы подать жалобу. В противном случае встанет вопрос о том, где власти города будут искать деньги на такие выплаты.

Любопытно, что параллельно с этим администрация Ярового пыталась взыскать у «ТПК-Ресурса» порядка 263 млн рублей в качестве убытков и процентов за пользование чужими деньгами. Судя по обстоятельствам арбитражного дела, такую сумму чиновники насчитали почти за три месяца с начала 2021 года. Предположительно, она связана с движимым имуществом ТЭЦ, которое также было предметом договора купли-продажи имущественного комплекса от 2016 года. Мэрия требовала признать за собой право собственности на солидный перечень объектов: в материалах указан список из 677 позиций. По всей видимости речь шла обо всем, что условно не привинчено к полу: агрегатах, насосах, компрессорах, электродвигателях, котлах, станках, трансформаторах, кранах, бульдозерах, офисной технике, инструментах и т. д. 28 декабря 2020 года суд признал право собственности на это имущество за властями Ярового.

Судя по датам, со следующего же дня администрация города начала считать убытки. До начала апреля 2021 года «ТПК-Ресурс» обжаловал данное решение, но безуспешно. По всей видимости, впоследствии передача имущества состоялась. В результате мэрии Ярового отказали во взыскании 263 млн рублей. Соответствующее решение арбитраж вынес 24 сентября.

Таким образом, проблемные МУП «ЯТЭК» и администрация города могут понести серьезные потери от итогов возвращения теплоцентрали под крыло муниципалитета. Очевидно, что у городского бюджета и на балансе предприятия нет лишних 181 млн рублей. Более того, большой объем средств необходим для подготовки и прохождения нового отопительного сезона. Уже известно, что на городской ТЭЦ выявлено множество технических и формальных нарушений, в том числе связанных с большими энергопотерями. По ряду недоработок Ростехнадзор составил протокол об административном правонарушении. Тем временем, в городе уже второй год действует режим ЧС, позволяющий местным властям с неплохой выгодой для конкретных поставщиков закупать большие объемы угля, расход которого запределен из-за утечек теплоэнергии.

Не исключено, что прохождение грядущей зимы в Яровом станет определяющим в ряде вопросов, в том числе в части необходимости модернизации оборудования, функционирующего от ремонта до ремонта. В прошлом отопительном периоде жители города неоднократно оставались без тепла из-за сбоя в работе станции. Также ожидается какой-либо отзыв от следственных органов, организовавших в феврале этого года проверку в отношении должностных лиц правительства Алтайского края после очередной аварии на ТЭЦ. Планировалось дать оценку действиям чиновников на предмет халатности. Следком отмечал, что ЧП на станции происходят регулярно, в то время как должностные лица не пытаются решить эту проблему, несмотря на ежегодное выделение миллионов рублей из бюджета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пятилетний мальчик, его мама и бабушка с дедушкой найдены убитыми в Нижнем Новгороде Около 300 нарушений выявили при проверке готовности нижегородских домов к отопительному сезону Мужчина и женщина погибли при падении самолета в Волгу в Нижегородской области "Транснефть" сосредоточила в Нижегородской области разработку собственного программного обеспечения Трое жителей Рязанской области отправлены под арест по обвинению в кражах денег из домов нижегородских пенсионеров

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций