«На ход дела» Меркушкина

21.04.2021 19:12

Депутат Госдумы Александр Хинштейн обратился к Генпрокуратуре РФ. А причина тому — подозрения в адрес сына экс-губернатора.

Александр Хинштейн призвал привлечь к ответственности Алексея Меркушкина. Он является сыном экс-главы Самарской области Николая Меркушкина. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на «Царьград».

Вероятно, речь идет про пост в Телеграме. Там Хинштейн рассказал, что направил обращение генеральному прокурору РФ. Чем же он обеспокоен?

Он считает, что «несмотря на прямые показания и улики, полученные следствием в отношении экс-вице-премьера Мордовии, сына бывшего главы республики и Самарской обл. Алексея Меркушкина, этим материалам не дается хода». По словам Хинштейна, еще в конце минувшего года СУ СК по Республике Мордовия намеревалось предъявить Меркушкину обвинение и избрать меру пресечения, однако это «не было поддержано руководством СКР».

«С Меркушкиным не проводится необходимых следственных действий <…>, а вопрос о предъявлении ему обвинения больше не ставится. При этом — имя А.Меркушкина прямо фигурирует в двух уголовных делах: о даче взятки нач. Мордовского отделения ЦБ А.Тренькину; о мошенничестве при покупке в собственность региона «МордовЭкспоЦентра» по многократно завышенной цене», — пишет он.

По его словам, причастность Меркушкина подтверждается показаниями обвиняемых. И речь идет не об одном человеке.

Хинштейн пишет, что 7 млн руб., предназначенные на взятку Тренькину, якобы были переведены с подконтрольного Меркушкину расчетного счета, оформленного на его родственницу. «Кроме того, по версии следствия, А.Меркушкин являлся «конечным бенефициаром» КБ «Мордовпромстройбанк»», — добавляет он.

Стоит упомянуть про то дело, о котором пишет депутат. В январе этого года СУ СК РФ по Республике Мордовия сообщало, что возбуждено уголовное дело в отношении экс-управляющего Отделением – Национального Банка по Республике Мордовия Волго – Вятского главного управления ЦБ РФ. Он подозревается в получении взятки. Также уточнялось, что в отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ («дача взятки»). Имена при этом в сообщении СК не уточнялись.

По версии следствия, в 2015 году подозреваемый получил от председателя Совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» и акционеров кредитной организации взятку в несколько миллионов рублей. «При этом для придания внешней видимости законности был заключен договор купли-продажи акций коммерческой организации по заведомо завышенной цене. В результате при фактической стоимости акций немногим более 40 тысяч рублей взяткодатели перечислили за них более 7 миллионов рублей», — также говорилось в сообщении СК.

«Коммерсант» уточняет, что предполагаемыми взяткодателями по делу являются Алексей Гришин (он ранее был министром строительства Самарской области) и Вячеслав Брыков (он тогда был председателем совета директоров кредитной организации).

В 2015 году главой Самарской области был известный для Алексея Меркушкина человек. Его отец — Николай Меркушкин.

О том, что в Мордовии разгораются сразу несколько скандалов и арестов, писали не так давно коллеги из УтроNews. Автор текста не исключил, что в громких уголовных делах, возможно, могут появиться другие известные в Мордовии фамилии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нижегородский водоканал" не исключает использования мобильных станций снеготаяния в 2019 году Президент РФ и "Единая Россия" внесли пакеты поправок по изменениям пенсионного законодательства в Госдуму "Редевелопмент Ильинской коснется реставрации и обновления к пешеходной доступности", - Дарья Шорина Особенности банкротства физического лица "Внедрение бережливых технологий выведет Нижегородскую область на новый уровень экономического развития", - Сергей Зуденков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций