На здоровье: Минздрав Алтайского края ответил на зарплатные жалобы сотрудников Диагностического центра

15.06.2020 23:13

Минздрав Алтайского края заявил, что руководство Диагностического центра в полном объеме исполнило зарплатные обязательства перед сотрудниками. Как сказано в сообщении на сайте регионального правительства, медикам выплатили деньги в соответствии с трудовыми договорами и иными актами, причем министерство утверждает, что МРОТ получили только те, кто находится дома и не может приступить к работе. Таким образом ведомство отреагировало на серьезный скандал с публичной акцией протеста медиков против низких доходов. В то же время сотрудники, занятые в исследованиях на наличие COVID-19, получили ковидные выплаты только сейчас и сразу за два месяца.

Как пояснили в правительстве края, решение о начислении стимулирующих выплат было принято на региональном уровне. Они предназначены медработникам, не вошедшим в категории получателей, обозначенные федеральным постановлением № 484. Это работники лабораторий медицинских организаций, выполняющих исследования на наличие коронавируса, и медработники, участвующие в проведении патолого-анатомических исследований и судебно-медицинских экспертиз. Врачам предусмотрено 80 тысяч рублей, средним медработникам - 50 тысяч рублей. «Средства для осуществления выплат уже переведены в Диагностический центр и другие медицинские организации края. 10 июня специалисты центра первый раз получили выплаты сразу за два месяца», - уточнили в Минздраве края.

Там также добавили, что диагностический центр Алтайского края пока работает в ограниченном режиме. В учреждении оборудована «красная зона», где специалисты ПЦР-лаборатории (посменно) и амбулаторно-консультативного центра (круглосуточно) принимают ковидных пациентов и биоматериал для исследований на COVID-19. «Медицинские работники, ведущие ограниченный прием пациентов по экстренным показаниям строго по направлению из поликлиники по месту жительства, получили заработную плату в соответствии с условиями трудового договора, иными нормативными актами и с учетом фактически отработанного времени. Сотрудники, которые в силу сложной эпидемиологической ситуации не могут приступить к работе и находятся дома, получили заработную плату в размере МРОТ», - рассказали в ведомстве.

Из сообщения следует, что Минздрав не видит проблем в ситуации с доходами работников Диагностического центра. Ведомство считает, что их зарплаты регламентированы документами, и, соответственно, о получении прежних зарплат, на чем настаивали врачи, пока не может быть и речи. Между тем на «ковидные» выплаты смогут рассчитывать лишь несколько сотрудников центра, занятых в лабораториях, а остальным врачам и медсестрам придется довольствоваться МРОТ и теми доплатами, которые посчитало справедливыми руководство медучреждения.

Напомним, сотрудники Диагностического центра Алтайского края, возмущенные размером своих заработных плат за последние два месяца, 11 июня массово вышли на площадку перед медучреждением, чтобы рассказать журналистам о своей проблеме. Медики объяснили, что в апреле они не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая, к примеру, коллектив отделения лучевой диагностики работал с 8:00 до 20:00 - в полную силу. В день планово принимали примерно по 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи, согласно их объяснениям, получили в 2-4 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). О компенсации за работу с коронавирусными пациентами, как утверждают медики, речи даже не было, они просто хотят получить хотя бы обычную зарплату с учетом отработанного времени.

Сотрудники учреждения не понимают, как им содержать семьи и выплачивать кредиты – полученных денег не хватает даже на то, чтобы закрыть ежемесячный платеж по ипотеке. «Мы просим пересчитать наши заработные платы за май. И также пересмотреть наши трудовые договоры, чтобы оплата наших переработок перестала быть необязательной выплатой, которую бухгалтерия может удерживать постфактум», - резюмировал цели сотрудников центра врач-рентгенолог Виктор Бова. Медики уже обратились в прокуратуру и в краевую Трудинспекцию. Кроме того, следователи организовали проведение доследственной проверки по сообщению о невыплате компенсационных денежных выплат сотрудникам Диагностического центра.

Добавим, что разговор медиков с главврачом Диагностического центра Оксаной Лексенковой накануне акции протеста ни к чему не привел – руководительница повышала голос, предлагала поменяться с ней местами, ругала правительство, но внятных ответов по поводу зарплаты дать так и не смогла. Врачам посоветовали перечитать трудовые договоры, пеняя им на то, что больше они не заработали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский районный суд продлил срок домашнего ареста Александру Бочкареву до 2 мая 2019 года Нижний сегодня: главные события дня Волонтеры в Нижнем Новгороде дали концерт для Героя Советского Союза Александра Кузнецова Баня сгорела в п. Юганец Нижегородской области утром 25 ноября Самый низкий в ПФО уровень безработицы - в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций