Надзор за надзором: прокуроры «двух Алтаев» раскрыли свои доходы за 2020 год

Представители прокуратур Алтайского края и Республики Алтай отчитались о своих заработках и имуществе по итогам 2020 года. В сравнении с предыдущим периодом доходы у руководящего состава надзорных ведомств заметно выросли.

Из опубликованных сведений на сайтах прокуратур следует, что занимавший должность прокурора Алтайского края Александр Руднев в 2020 году заработал 4,1 млн рублей, при том, что по итогам 2019 года он отчитался только о 3,7 млн рублей. У него нет машины, в собственности указана 1/14 доли земельного участка площадью 626 тысяч кв. м. Обращает на себя внимание, что в декларации Руднева есть две графы с отметкой «супруга». Напротив одной не указано никаких заработков, но присутствует Lexus RX450 и нежилое помещение площадью 16,7 кв. м, а также квартира в пользовании площадью 125 кв. м, которая фигурирует и у самого прокурора. Напротив второй графы «супруга» не указано недвижимости или транспортных средств в собственности, зато задекларирован годовой доход в размере 1,8 млн рублей, в ее пользовании квартира площадью 52,4 кв. м, она же указана у двоих несовершеннолетних детей. Возможно, ситуация возникла в связи с разводом и новым браком. Интересно, что в опубликованном на сайте краевой прокуратуре документе отсутствуют сведения о доходах заместителей регионального прокурора – Александра Фомина, Петра Новикова и Вячеслава Шипиева.

Прокурор Республики Алтай тоже стал получать больше в сравнении с 2019 годом. Тогда его доходы составляли 3,4 млн рублей, а сейчас – 5,1 млн рублей. В собственности у него есть жилой дом на 326,4 кв. м и земельный участок площадью 821 кв. м. Его супруга не имеет никакого имущества, но зарабатывает 3,6 млн рублей в год (в 2019 году – 2,3 млн рублей). Купленный в прошлом отчетном периоде автомобиль Hyundai Santa Fe в декларации больше не присутствует. Заместитель республиканского прокурора Вадим Дымов заработал 3,9 млн рублей за год – ту же сумму он декларировал по итогам 2019 года. В списке имущества зампрокурора общая квартира с женой (65,1 кв. м), погребная ячейка (2,8 кв. м) и автомобиль Toyota Camry. У его жены есть земельный участок на 1027 кв. м и доля в квартире площадью 45,9 «квадратов». В гараже у нее стоит Hyundai Solaris. Задекларированный доход жены Дымова составляет чуть больше 1 млн рублей.

Напомним, что ранее СМИ сообщили о том, что Александр Руднев покинул пост прокурора Алтайского края, и что эта должность стала вакантной с 19 марта текущего года. О причинах такого решения не сообщалось. В то же время наблюдатели не исключали, что уход прокурора может быть связан с упоминанием его имени в контексте скандального эпизода в Волгоградской области, где он ранее работал. Кроме того, известно, что посетивший Алтайский край в конце февраля заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин критиковал работу регионального ведомства. Сейчас в качестве и.о. прокурора самим надзорным ведомством упоминается Александр Фомин, при этом увольнение Руднева ведомство официально не подтверждает. В то же время, как полагают наблюдатели, если бы он отсутствовал на период отпуска, Фомин имел бы приставку врио.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Байер покинул пост и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Нижний сегодня: главные события дня Выставка "Нижний Новгород и Дзержинск в мире живописи" открылась во Дворце культуры химиков Нижний сегодня: главные события дня Как можно воспользоваться современными биокаминами?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций