Налоговая инспекция «выбила» из алтайского «Мельника» десятки миллионов рублей за доход иностранного хозяина

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске занял сторону ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края в ее споре с известной зерноперерабатывающей компанией «Мельник», основное производство которой базируется в Рубцовске. Налоговикам во второй инстанции удалось добиться взыскания с предприятия 58 млн рублей налога с доходов, полученных иностранной организацией. В 2015 году сообщалось, что основным акционером компании стало иностранное юрлицо.

В документах арбитража указано, что 8 сентября 2017 года МИФНС вынесла решение о привлечении АО «Мельник» к ответственности за налоговое правонарушение. Компания через арбитраж попыталась оспорить отдельные пункты документа, в соответствии с которыми ей доначислено 11,1 млн рублей НДС с пеней в 2,2 млн рублей и штрафом в 556 тысяч рублей, а также почти 58 млн рублей налога с доходов, полученных иностранной организацией (налоговый агент) в размере 18 млн рублей и штрафом в 2,9 млн рублей — всего около 92,6 млн рублей. Самый крупный платеж предусмотрен для российских и иностранных компаний с прибыли, полученной от источников в РФ, но в итоге переведенной за рубеж.

По эпизоду с доначислением НДС суд пришел к выводу, что «Мельник» заложил товарно-материальные ценности в госрезерв, получив в обмен другие (процесс освежения материальных ценностей), что является основанием для уплаты НДС.

По эпизоду доначисления налога с доходов иностранной организации суд выяснил, что в конце 2014 года произошел выкуп ценных бумаг у единственного акционера — Хадсон Ривер Раша Лимитед, зарегистрированной на острове Невис (Карибский бассейн) за 289,6 млн рублей. Суд первой инстанции решил, что все прошло в рамках закона и эта операция не прикрывала никакие другие сделки, не являлась фиктивной. Поэтому в этой части краевой арбитраж удовлетворил требования «Мельника» и признал решение ФНС о доначислении 58 млн рублей налога неправомерным. Однако вторая инстанция указала, что «Мельник», на протяжении ряда лет нахождения под «властью» оффшора имел нераспределенную прибыль в размере более 1 млрд рублей, но не осуществлял выплату дивидендов. В конце 2014 года компания Хадсон Ривер Раша Лимитед была владельцем 100 % акций «Мельника» и приняла решение о возможности выкупа «Мельником» 8,11 % собственных акций у оффшора.

Сделка проводилась через латвийский AS EXPOBANK, средства в полном объеме получила компания GEM Technical Assistance с комментарием «перераспределение фондов в рамках холдинга». Распорядителем счета, лицом, подписывавшим документы от имени «Мельника» является Константин Губин, официально признанный бенефициаром и руководителем ЗАО «Сибирская зерновая компания» — эта компания является исполнительным органом и управляющей компанией «Мельника». В суде г-н Губин не смог назвать представителей оффшора, которому «Мельник» перевел на этот счет деньги за собственные акции. По итогу исследования всех доказательств апелляционная инстанция решила, что краевой арбитраж неверно сделал вывод о том, что г-н Губин не контролировал спорную хозяйственную операцию со стороны продавца и покупателя.

«Действительным экономическим смыслом операции по выкупу собственных акций иностранного участника, явилось выведение налогоплательщиком денежных средств в низконалоговую юрисдикцию без уплаты налогов и получение необоснованной налоговой выгоды в виде неисполнения налоговой обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации», — сделал вывод судья апелляционной инстанции. В итоге было решено, что Арбитражный суд Алтайского края принял неверное решение, и налог в сумме около 58 млн рублей все же должен быть доначислен. О направлении кассационной жалобы на это решение пока не сообщается.

Интересно, что в дело в качестве третьего лица вступил бывший миноритарий Ярослав Гаврин, у которого акции «Мельника» в 2015 году принудительно выкупила Хадсон Ривер Раша Лимитед. При этом при этом оценка рыночной стоимости акций не проводилась, а их цена выкупа упала в несколько десятков раз по сравнению с изначальной, заявил г-н Гаврин. Он посчитал это решение неправомерным и даже обращался в суд с требованием компенсировать ему разницу в цене. Однако, даже Верховный суд России отказал ему в этом.

Как Ярослав Гаврин рассказал ИА «Банкфакс», в аналогичной ситуации оказалось около 20 миноритариев — в основном пенсионеров и ветеранов труда, бывших работников «Мельника», которые купили акции в 1990-е годы на приватизационные чеки. Он считает, что решение по налоговому делу может стать основанием и для пересмотра его требований, а руководство алтайской компании должно понести ответственность за обман бывших работников, которые отдали работе на предприятии многие годы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Администрация Лукоянова не смогла оспорить штраф за слив сточных вод на землю Нижний сегодня: главные события дня Движение транспорта ограничат в центре Нижнего Новгорода в связи с проведением ярмарки "Осенний дар" Устанавливайте элайнеры в "ПРОПРИКУС" Автобусные маршруты, соединяющие районы Нижнего Новгорода, изменят путь движения с 24 декабря

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций