Налоговики добились «заочного» банкротства объявленного в розыск экс-депутата Алтайского Заксобрания

Арбитражный суд Алтайского края признал банкротом экс-депутата Барнаульской гордумы и АКЗС Олега Проходу, уже несколько лет находящегося в розыске в рамках уголовного дела. Из карточки следует, что бывший народный избранник задолжал почти 2 млн рублей налоговой службе, в связи с чем ведомство и добивалось признания его несостоятельным. Любопытно, что суд назначил реструктуризацию задолженности, которая обычно используется, если человек способен постепенно погасить обязательства. Однако, учитывая, что местоположение Проходы неизвестно даже правоохранителям, не совсем ясно, как он будет это делать.

Как следует из карточки дела, 17 марта текущего года налоговая служба в лице МИФНС России № 16 по Алтайскому краю обратилась в суд с заявлением о признании Олега Проходы банкротом в связи с наличием у того неисполненных свыше трех месяцев обязательств перед ведомством в размере 1,95 млн рублей. Долгое время заявление лежало без движения, оно было принято только в июне текущего года. 26 октября суд вынес решение о признании Проходы несостоятельным и введении в отношении него процедуры реструктуризации долгов сроком до 26 апреля 2022 года. Финансовым управляющим был утвержден Денис Шавандин.

При этом Олег Прохода до сих пор находится в розыске по статье о мошенничестве, следует из базы данных на сайте МВД РФ. В этой связи не совсем ясно, как финансовый управляющий будет строить коммуникацию с должником, который, судя по всему, избегает возможных встреч с правоохранительными органами. При этом на сайте арбитража есть упоминания, свидетельствующие о том, что экс-депутат все же выходит на связь. Например, он ходатайствовал об ознакомлении с материалами дела после оглашения вердикта. В то же время помощник Дениса Шавандина рассказал «Банкфаксу», что им пока не известны контакты Проходы. Пообщаться с банкротом очно им тоже не удалось.

Олег Прохода - в прошлом известный барнаульский бизнесмен, экс-депутат Алтайского Заксобрания и гордумы, был гендиректором ООО «Первая продовольственная компания», владел сетью магазинов «Лакомка» и кофейней. Как сообщалось ранее, уголовное дело в его отношении было возбуждено еще в апреле 2014 года. Его подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данным следствия, бизнесмен в апреле 2012 года заключил с ОАО «Сбербанк России» кредитный договор с лимитом, не превышающим 30 млн рублей. Подозреваемый якобы разработал мошенническую схему, благодаря которой надеялся похитить эти деньги и не расплачиваться по кредиту.

В частности, Олег Прохода подписал с физлицом договор продажи недвижимого имущества, соглашения о новации, а также договор уступки права требования средств и процентов третьему лицу, датировав документы 2008 и 2009 годами.

В конце 2012 года по фиктивно созданной задолженности предпринимателя перед физлицом Третейским судом было вынесено решение о взыскании с Проходы имущества в пользу кредитора на сумму более 600 млн рублей. В декабре 2012 года подозреваемый перечислил средства кредита, полученного в ОАО «Сбербанк России», со своего счета на банковский счет одного из ООО, перестав расплачиваться по обязательствам. Тем самым банку был причинен ущерб в размере более 25 млн рублей. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники краевого УФСБ России. Депутату грозило до 10 лет лишения свободы. В СУ СКР по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» тогда уточняли, что на 18 декабря 2017 года Олег Прохода находился в розыске, а его уголовное дело было приостановлено.

При этом экс-депутат в это же время обратился в Арбитражный суд, потребовав признать банкротом самого себя. Уже на следующий день, 13 декабря, от него же поступило ходатайство о возврате заявления. Суд удовлетворил просьбу и вернул ему документы, а также госпошлину в сумме 300 рублей и 25 тысяч рублей, перечисленные для оплаты вознаграждения финансового управляющего.

Банкротство грозило Проходе и ранее. Еще в 2013 году его хотели признать несостоятельным из-за долгов нескольким фирмам, большинство из которых занимаются производством кондитерских изделий. Было открыто конкурсное производство, в реестр требований включено более 603,4 млн рублей долгов. Процедура была прекращена в 2015 году в связи с заключением мирового соглашения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телекомпания "Волга" получит приоритетное право на цифровое вещание в регионе на канале ОТР АПЗ в Нижегородской области приобрел для пожарной спасательной части №44 автомобиль первой помощи Чистая прибыль ПАО "Русполимет" в Нижегородской области сократилась в 3,7 раза в I полугодии 2018 года Интернет-голосование по включению парков и скверов в благоустройство-2019 проходит в Нижнем Новгороде Подрядчика для развязки на Циолковского начнут выбирать со следующей недели

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций