Налоговики подключились к судебному разбирательству ИД «Алтапресс» с иностранными кредиторами

Судебный спор по иску европейской компании Parnassus Assets B.V. к барнаульскому ИД «Алтапресс», который, согласно заявлению, задолжал иностранным партнерам серьезную сумму, пополнился новыми участниками. Как указано на сайте Арбитражного суда Алтайского края, к делу присоединились налоговики. На данном этапе из документов сложно сказать, какую роль играют представители налоговой службы.

Последнее заседание по делу состоялось 25 ноября текущего года. В его ходе представители заинтересованного лица ходатайствовали о привлечение в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, ФНС России и МИФНС № 15 по Алтайскому краю. Суд удовлетворил ходатайство с последующим отложением рассмотрения дела на 12 января следующего года. На данном этапе сложно предположить, чем могло быть обусловлено привлечение налоговой к процессу – в документах суда отсутствуют какие-либо пояснения на сей счет.

Напомним, что спор между Parnassus Assets B.V. и задолжавшим ему «Алтапрессом» тянется с августа 2020 года. При этом сам факт задолженности был установлен еще ранее Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате РФ. В Арбитражном суде Алтайского края европейская компания пытается лишь получить исполнительный лист на принудительное исполнение решения Международного арбитража. Документы суда проясняют только приблизительный размер долга. Parnassus Assets B.V. просило применить обеспечительные меры в виде ареста имущества и денежных средств «Алтапресса»: $5,7 млн, 45 тысяч евро и 4,5 млн рублей. В списке, в частности, были указаны гараж и печатное оборудование. Можно предположить, что долг «Алтапресса» приблизительно равен указанным выше суммам.

Также европейцы пытались обратить внимание суда на то, что должник предпринимает действия по реорганизации, чем в перспективе может нанести материальный вред истцу. Однако в арбитраже решили, что для наложения обеспечительных мер сейчас нет оснований. В то же время в выписке из ЕГРЮЛ действительно указано, что с января текущего года до конца первой декады августа «Алтапресс» занимался собственной реорганизацией в форме выделения нового юрлица – ООО «АлтПринт». Упоминание в документе неких передаточных актов может говорить о том, что ИД передает «отпочковавшейся» компании свое имущество.

Отметим, что в несколько лет назад обсуждались долги ООО «ИД «Алтапресс» по займам, взятым с 1999 по 2002 годы у Media Development Investment Fund (MDIF – Фонд инвестиций в развитие медиа). По имеющимся сведениям, тогда общая сумма кредитов составляла около $2,5 млн. Генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин несколькими годами ранее утверждал, что «все эти кредиты возвращены». Отметим, что Parnassus Assets B.V., судя по разрозненной информации из сетевых справочников, занимается макроинвестированием на развивающихся рынках.

Также упомянем, что в июне текущего года Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по иску АО «Соликамскбумпром» в отношении ИД «Алтапресс». Компания требовала взыскать с последнего 1,6 млн рублей за не оплаченные поставки бумаги, а также набежавшие по долгам проценты. По итогам заседания суд встал на сторону истца и удовлетворил его требования частично – алтайскому издательскому дому придется заплатить на 100 тысяч рублей меньше, чем было заявлено поставщиком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Все требования Роспотребнадзора избирательные комиссии выполняют на сто процентов", - Жанна Никонова Нижегородский земельный совет одобрил 24 заявки на выделение земельных участков Денежные призы за подключение электронной квитанции выиграли еще 20 клиентов "ТНС энерго НН" Нижегородский дептранс рассчитывает сформировать новую маршрутную сеть в сентябре Продюсер фестиваля "Горький fest" Оксана Михеева стала советником губернатора Нижегородской области по культуре

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций