Налоговики привлекли Генпрокуратуру к судебному спору «Алтапресса» с иностранным кредитором

13.07.2021 15:13

Генпрокуратура РФ вступила в судебное разбирательство между европейской компанией Parnassus Assets B.V. и барнаульским ООО «Издательский дом «Алтапресс», которое, согласно имеющимся данным, задолжало иностранным партнерам более $5,7 млн. Соответствующее определение было опубликовано на сайте Арбитражного суда Алтайского края. Интересно, что в документах теперь прямо назван западный фонд, от которого ИД «Алтапресс» ранее получал деньги. Сейчас он признан в России нежелательной организацией.

Как следует из текста определения, датированного 16 июня, суд истребовал от Генпрокуратуры РФ информацию о том, на основании какого документа была начата процедура о признании нежелательной на территории России деятельности Media Development Investment Fund (MDIF – Фонд инвестиций в развитие медиа). Согласно информации надзорного органа, это произошло в 2016 году - тогда же признали нежелательной в России еще одну структуру. «Установлено, что их работа представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — сообщается на сайте Генпрокуратуры. MDIF ранее предоставлял «Алтапрессу» кредиты, о чем ранее говорил сам гендиректор издательского дома Юрий Пургин, называя организацию «международным фондом медиакредитования (МДЛФ)» - впоследствии устоялась русскоязычная аббревиатура МДИФ.

Запрашиваемые в рамках иска к «Алтапрессу» документы должны помочь выяснить некие обстоятельства, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела и последующего принятия обоснованного судебного акта. Конкретные обстоятельства в документе не называются. Более того, из опубликованных документов следует, что представители налоговой службы, которые фигурируют в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, потребовали привлечь к рассмотрению дела Генпрокуратуру в том же качестве, что и они сами. Суд 7 июля удовлетворил это ходатайство.

Также к делу в качестве третьих лиц были привлечены две аффилированные с «Алтапрессом» компании: «АлтПринт» и «Свободный курс». Оба этих лица появились в ходе реорганизации ИД. Так, ранее у «Алтапресса» было три соучредителя: Юрий Пургин, Сергей Шаров и Дмитрий Шевкунов. С августа прошлого года учредителем компании остался лишь Пургин. Шевкунов же возглавил ООО «Свободный курс», а Сергей Шаров – ООО «АлтПринт». Обе компании являются правопреемницами «Алтапресса». Основной вид деятельности обоих – издание газет.

Любопытно, что в карточке издательского дома в ЕГРЮЛ фигурирует запись о некоем передаточном акте от 27 марта 2020 года, что наблюдатели связывают с подготовкой к упомянутой выше реорганизации. Инсайдеры полагают, что Юрий Пургин мог распределить активы «Алтапресса», в том числе производственные, между «новорожденными» юрлицами. Поскольку «АлтПринт», по имеющимся данным, не является учредителем СМИ, можно предположить, что этой компании досталось печатное оборудование. ООО «Свободный курс» же числится учредителем газет «Печки-лавочки» и «ТВ-Пульт». Кроме того, название этой компании также указано в реквизитах сайта ИД. Интересно, что, по данным инсайдеров, входившие в холдинг издания уже печатаются не на собственной полиграфической базе, которая принадлежала ИД, а на сторонних типографиях в Алтайском крае. Каковы причины этих изменений – пока не ясно.

Добавим, что на одном из последних заседаний заявитель предоставил на обозрение суда «договор об оказании юридических услуг между Bergh Stoop & Sanders N.V. и Ярковым Владимиром Владимировичем». Bergh Stoop & Sanders N.V. - юридическая фирма из Нидерландов. Владимир Ярков - доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, член Международной ассоциации процессуального права и Ассоциации международного гражданского процесса. Добавим также, что интересы Parnassus Assets B.V. в суде представляют члены Международной ассоциации юристов, сотрудники компании «АЛРУД» - старший юрист практики разрешения споров, реструктуризации и банкротства Анастасия Чагина и адвокат, консультант практики разрешения споров, реструктуризации и банкротства, антимонопольного регулирования, уголовного права Денис Беккер. Привлечение этих специалистов может дать понимание, в каком направлении движется рассмотрение дела.

Напомним, что факт задолженности «Алтапресса» перед иностранным кредитором был установлен ранее Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате РФ. В Арбитражном суде Алтайского края европейская компания пытается получить лист на принудительное исполнение решения Международного арбитража. Документы суда проясняют только приблизительный размер долга. Parnassus Assets B.V. просило применить обеспечительные меры в виде ареста имущества и денежных средств «Алтапресса» на $5,7 млн, 45 тысяч евро и 4,5 млн рублей. В списке, в частности, были указаны гараж и печатное оборудование. Можно предположить, что долг «Алтапресса» приблизительно равен указанным выше суммам.

Также нельзя не упомянуть, что появившийся в документах нежелательный западный фонд MDIF с 1999 по 2002 годы давал «Алтапрессу» займы. По имеющимся сведениям, тогда общая сумма кредитов составляла около $2,5 млн. Генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин несколькими годами ранее утверждал, что «все эти кредиты возвращены».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФОК открытого типа в Арзамасе планируют построить до середины 2021 года Церемонию вручения премии "Инновация-2020" будут транслировать онлайн из нижегородского Арсенала Предыдущего транспортировщика б/у трамваев из Москвы включат в реестр недобросовестных Почти 1,3 тысячи нижегородцев пострадали от укусов клещей с начала сезона-2020 Общественные палаты Нижегородской области, Донецка и Луганска заключили соглашения о сотрудничестве

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций