Налоговики за 2019 год собрали в Алтайском крае сумму почти в полтора бюджета региона

В прошлом году налоговыми органами Алтайского края было собрано более 145 млрд рублей налогов и страховых взносов, что почти в полтора раза больше доходной части бюджета региона, изначально заложенной на этот период (101,4 млрд рублей). При этом управлению удалось собрать более 100 % имущественных налогов физлиц, чего не было последние 30 лет. В то же время начальник Управления ФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко признался журналистам, что в крае есть проблемные точки, которые его беспокоят, и над которыми еще надо поработать. Среди них он назвал акцизные сборы с производителей пивной продукции, которые в 2019 году резко сократились по неизвестным инспекции причинам. Об этом он рассказал на пресс-конференции 13 февраля.

По словам Юрия Куриленко, в 2019 году в бюджетную систему страны из Алтайского края поступил 91 млрд рублей налогов и сборов. Две трети поступлений (63 млрд рублей) формируют доходы консолидированного бюджета края, из них 48 млрд рублей — доходы краевого бюджета, и 15 млрд рублей — местных бюджетов. Начальник краевого УФНС подчеркнул, что драйвером роста стал повышенный властями с 18 % до 20 % НДС (+5,6 млрд рублей или 134 %). При этом параметры федерального бюджета за 2019 год были выполнены на 102 %, сверх установленных показателей туда поступило порядка 400 млн рублей.

Что касается доходов краевого бюджета, то туда дополнительно привлекли более 2,5 млрд рублей, что на 6 % больше утвержденных параметров. А местные бюджеты исполнены на 103 %. Как уточнил Куриленко, для региона ключевым источником по-прежнему остается НДФЛ — он формирует почти 44 % доходов регионального бюджета и за 2019 год увеличился на 2,5 млрд рублей, то есть почти на 10 %. Увеличился и налог на прибыль организаций — на 1 млрд рублей или на 6 %. По словам начальника УФНС по Алтайскому краю, тренд высокой динамики демонстрируют поступления во внебюджетные фонды. За 2019 год они увеличились на 5 млрд рублей или на 10 % и составили 54 млрд рублей, превысив темп роста заработной платы на 1,6 %.

Между тем в краевой налоговой службе остались не слишком довольны количеством акцизов, собранных с производителей пива в 2019 году. По словам Куриленко, еще по состоянию на девять месяцев прошлого года они зафиксировали снижение поступлений по этой статье сразу на 300 млн рублей в сравнении с прошлым годом. К концу года данные показатели не изменились. В связи с этим налоговой службе придется провести работу, чтобы выяснить, какие факторы повлияли на снижение сборов. «Возможно, кто-то из пивоваров пожелал внушительно вложиться в производство, обновить или усилить мощности, в связи с чем предприятие какое-то время находилось в простое, поэтому и суммы поступлений в налоговые органы оказались в итоге меньше. Могли быть и другие причины. Однако если мы узнаем, что это намеренная попытка уйти от налогообложения, будут приняты необходимые меры», - заявил Куриленко. Он также добавил, что если раньше они наблюдали снижение поступлений только со стороны мелких предпринимателей, то теперь его могут демонстрировать и представители крупного бизнеса. Причем, по словам начальника налоговой службы края, такая тенденция характерна и для других регионов России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый учебный корпус школы открылся в р.п. Выездное Нижегородской области Денис Москвин поздравил Думу Нижнего Новгорода с 25-летием Правительство Нижегородской области выработало механизм координации внешних связей муниципальных образований Глеб Никитин заявил о необходимости увеличения федерального софинансирования для празднования 800-летия Нижнего Новгорода Общественная палата Нижнего Новгорода планирует провести довыборы в августе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций