Нащупали дно: Алтайский край начал готовиться к паводку 2019 года

Алтайский край готовится к весеннему паводку и уже сейчас принимает первые меры по укреплению берегов водоемов и расчистке дна. Противопаводковые работу уже завершены в Барнауле и пригороде на берегах Барнаулки. Как говорится в сообщении городской администрации, в целом на подготовку весенним паводкам в краевом центре направят более 19 млн рублей.

В рамках мер по подготовке к весенним потопам в Барнауле расчистили дно и укрепили 2 км берегов Барнаулки. На это было выделено более 5 млн рублей. Подрядчик начал работы через несколько дней после нового года. Рабочие расчистили русло реки и закрепили берега камнями и щебнем на участке от автомобильного моста на шоссе Ленточный бор до гидротехнического сооружения на Ангарском проезде. Это защитит от паводка поселки Борзовая Заимка, Кирово и станцию Ползуново. По итогам работ уровень грунтовых вод снизился на 50-70 см, пишет администрация Барнаула.

Другие меры начнут принимать в феврале с подключением городской противопаводковой комиссии. Руководитель управления ГОЧС Барнаула Вячеслав Романов уточнил, что по плану предотвращения паводка необходимо провести работу по 55 пунктам. На это выделено свыше 19 млн рублей.

В поселке Научный городок, где в прошлом году затопило несколько домов, заменят водопропускные трубы на улицах Магистральной и Весенней, и построят водоотводной лоток. Кроме того, в каждом районе города необходимо расчистить водостоки, устроить водоотводные каналы и лотки, отсыпать низменности, предусмотреть средства откачки воды и своевременную помощь населению.

Что касается паводка в целом в Алтайском крае, то по прогнозам заместителя председателя регионального правительства Игоря Степаненко 20 приобских районов могут оказаться в зоне риска. Он подчеркнул, что более точный прогноз подготовят ближе к концу февраля, когда будут оценены объемы снега. «Мы не будем публиковать прогнозы, чтобы показать, что ведем подготовку к паводку. К этому явлению нужно готовиться всем районам и городам нашего края, другого варианта у нас нет», – подытожил Игорь Степаненко.

Напомним, что в 2018 году проблема паводковых вод обострилась до предела. Он начался с марта и продолжался до самого лета. После введения режима ЧС, стало очевидно, что Алтайский край не готов бороться с водной стихией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Авиапатрулирование лесов в пожароопасный сезон усилят в Нижегородской области Глеб Никитин и Денис Мантуров обсудили диверсификацию производств нижегородской "оборонки" Администрация Автозаводского района Нижнего Новгорода планирует сделать шахматный клуб из кафе в парке "Единая Россия" поддержала благотворительную акцию "Обычное дело" Организатор группы банкиров-мошенников в Нижегородской области получил 4 года колонии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций