«Не можем создавать иждивенческие настроения»: власти Алтайского края дали прогноз на пик безработицы

Несмотря на сложную ситуацию с рынком труда в Алтайском крае, власти региона полагают, что пик безработицы еще не наступил, и прогнозируют увеличение числа незанятых граждан в августе-сентябре текущего года. Об этом в ходе онлайн-трансляции рассказала руководитель регионального Управления по труду Надежда Капура. По ее словам, спада напряженности в сфере занятости стоит ожидать лишь ближе к концу года.

Надежда Капура признала, что ситуация с занятостью населения в Алтайском крае остается тяжелой. Он сообщила, что по оценке Международной организации труда текущий уровень общей безработицы в крае превышает 6 %, и более 68 тысяч человек не имеют постоянной занятости. Не все они обратились в Управление по труду и могут искать работу самостоятельно. На учете ведомства по данным на 1 августа состоит около 34,8 тысяч граждан, что почти в два раза больше, чем за тот же период 2019 года. При этом около 27 % трудоспособного населения региона работают в теневом секторе экономики.

Спикер привела данные, согласно которым, в Алтайском крае с 1 марта текущего года по разным причинам было уволено около 17,5 тысяч работников, а с января по июль сократили 2 тысячи человек. На текущий момент в регионе в режиме неполной занятости находятся порядка 4 тысяч человек, работа которых приостановлена из-за ковидных ограничений, около 1,4 тысяч человек – в режиме простоя, на удаленной работе – около 13 тысяч работников. Надежда Капура также уверила, что в последнее время предприятия региона не подавали заявлений о массовом высвобождении сотрудников. По последним данным, в крае высока напряженность на рынке труда: на 10 вакансий приходится 23 соискателя. Однако, со слов начальницы управления, за последний месяц количество вакансий увеличилось и составило примерно 16,5 тысяч, что, впрочем, меньше, чем в то же время в 2019 году.

По словам начальницы управления, на текущем этапе ситуация на рынке труда считается напряженной, а прогнозы на ближайшие месяцы также неутешительны, хотя все будет зависеть от снятия ковидных ограничений. «III квартал будет переломным в оценке рынка труда Алтайского края. Если будут сняты ограничения, то ситуация пойдет на улучшение. В III квартале, скорее всего, мы увидим пик безработицы, и он придется на август-сентябрь. Надеемся, что в этот период у нас начнутся уборочные работы, появятся дополнительные потребности в сезонных работниках, пойдет подготовка к отопительному сезону. Это может сгладить напряженность», - считает Надежда Капура.

Что касается спада безработицы, то он ожидается в IV квартале 2020 года. По словам спикера, этому могут поспособствовать различные госпрограммы.

При этом Капура отметила, что ситуация с коронавирусом кардинально не изменила рынок труда в Алтайском крае. По ее словам, структура экономики региона достаточно гибкая в плане присутствия большого сегмента малого и среднего бизнеса, что позволило нивелировать возможные пертурбации. «Традиционно у нас востребованы работники IT-сферы, инженерно-технические кадры, высококвалифицированные работники, специалисты в сфере здравоохранения и образования. Мы видим, что сегодня востребованность этих профессий не уменьшилась и находится на уровне прошлого года», - пояснила Капура.

Также она добавила, что ситуация с оттоком медицинских кадров из региона не изменилась кардинально. «Сказать, что возникла особая напряженность, нельзя. Сегодня службой миграции официально учтено всего 287 работников, которые сменили место жительства из-за работы. Стоит отметить, что сегодня и к нам едут граждане. В этом году к нам в здравоохранение и образование, строительные и другие профессии приехали более 1,5 тысяч человек. Этот процесс обоюдный», - рассказала Надежда Капура.

Кроме того, она прокомментировала предложение Федерации независимых профсоюзов России об увеличении минимального пособия до уровня прожиточного минимума в регионе, а максимальное – до средней зарплаты. Ранее в связи с пандемией максимальная величина пособия в России была поднята до уровня МРОТ – 12 130 рублей. По словам Надежды Капура, подробно эту инициативу рассматривает Министерство труда РФ. «Тем не менее, мы понимаем, что не можем создавать иждивенческие настроения особенно для тех сфер деятельности, где присутствует низкооплачиваемый и низкоквалифицированный труд работников», - подчеркнула спикер.

Вместе с тем она порассуждала на тему того, как технологический прогресс и новые реалии могут повлиять на некоторые профессии. По мнению спикера, многим людям придется переквалифицироваться или освоить новые навыки, поскольку рабочий процесс в ряде отраслей может серьезно измениться с приходом роботизации и автоматизации. К примеру, уже сейчас это можно проследить в банковской сфере. Кроме того, по мнению Надежды Капура, коронавирус также может повлиять на работодателей и сотрудников, которые за время пандемии научились удаленной работе и поняли, что деятельность можно организовывать и таким образом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Четыре сотрудника водоканала получили награды губернатора и Заксобрания Нижегородской области Количество бесхозных земельных участков в Нижегородской области сократилось на 20% ЗАВОД МОДУЛЬ: изготовление металлических блок-хаусов Особенности печати на изделиях Нижегородские власти рассказали о перспективах проблемного ЖК "Пражский квартал"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций