Не мы начали эту войну: в Бийске жители новостроек страдают от нашествия клопов-кровопийц

13.09.2018 14:01

Жители новых микрорайонов Бийска жалуются на появление кровососущих клопов. По их мнению, проблемой они обязаны новым жильцам, которые вместе со своими вещами переселяются из ветхого и аварийного жилья. Как подмечают бийчане, вслед за такими новоселами появляются и насекомые. Проблему пока решить не удается, сообщает ГТРК «Алтай».

Так, жильцы одной из новостроек периодически проводят химическую обработку жилья. О том, что в доме есть клопы, многие даже не подозревали. Тревогу подняла бийчанка Ольга Степанова. В 2016 году ее семья в числе первых заселилась в дом на улице Советской, 189/1. Вскоре вместе с прибывающими соседями из щелей полезли клопы.

Общим собранием жильцы решили дезинфицировать сразу весь дом. В УК «Рубин» даже пообещали оплатить работы по обработке подвалов и подъездов. Правда, от предложения УК травить клопов газом пришлось отказаться. «Сказали, что это очень опасно, нужно дом эвакуировать на 5-6 часов, у нас люди не согласились. Потом было предложено СЭС, но мы выяснили, что они травят карбофосом, и некоторые сказали, что карбофос мы можем и сами купить. В итоге мы выбрали «туманом», — объяснила г-жа Степанова.

«Холодный туман» – особый метод борьбы с клопами. Его считают наиболее эффективным, потому что мелкие частицы яда, распыляясь, проникают даже в самые мелкие щели. Через четыре часа после проветривания и влажной уборки в квартире снова можно жить. Метод не самый дешевый, но эту услугу в Бийске стали заказывать все чаще, говорит дезинфектор Вадим Кузнецов. «В новостройках сейчас больше востребованность, потому что расселили ветхое жилье, и кто-то с вещами своими завозит, распространяются по вентиляции и по коммуникациям, по трубам, по стоякам», — рассказал г-н Кузнецов.

Первые массовые жалобы на клопов в Бийске начались в 2014 году. После наводнения горожане стали покидать старые, побывавшие в воде дома, перевозя с собой и насекомых. Пик нашествия клопов пришелся на снос аварийных домов. Их жителей активно переселяли в новые дома. Специалисты полагают, что в результате разбора старых бараков особи, находившиеся в анабиозе, оживились и расползлись по соседям. Что интересно, в Барнауле подобные проблемы тоже не редкость в некоторых микрорайонах со старыми домами, например, на Потоке.

Так или иначе, жители многоэтажек вынуждены пока в одиночку бороться с этим бедствием. Бийская УК «Рубин», обещавшая этому дому оплатить обработку подвалов и подъездов, от своих намерений почему-то отказалась. Жильцы новостроек наукограда потратились на дезинфекцию квартир, но подвалы и подъезды остаются зараженными клопами, значит, нашествие в любой момент может повториться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прощание с погибшим директором Нижегородского политехнического колледжа состоится 14 июля Делегация китайской провинции Аньхой посетит Нижегородскую область осенью 2018 года "Работа полицейских во многом определяет социальную, политическую и экономическую стабильность в обществе", - Евгений Лебедев Аукционы по поставке дизельного топлива для "Нижегородпассажиравтотранса" пройдут 29 августа Нижегородские власти и генподрядчик ЖК "Сердце Нижнего" ищут варианты завершения строительства комплекса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций