«Не нравится - на выход»: медикам Новоалтайска урезали зарплату из-за затянувшегося простоя в пандемию?

21.10.2020 18:13

Сотрудников отделения реабилитации новоалтайской больницы им. Л. Я. Литвиненко якобы поставили перед выбором - либо работать за 3 тысячи рублей в месяц, либо отправляться на передовую в ковидный госпиталь, чтобы хоть немного заработать. Об этом телеканалу «Толк» сообщила одна из медработников больницы. Главврач учреждения данный факт отрицать не стал, однако из его слов следует, что это вынужденная мера, а медики просто не хотят работать.

Как удалось выяснить журналистам, данное отделение не работает с апреля 2020 года. Эти полгода медсестры и санитарки были при деле – на посылках специалистов ковидного госпиталя, работали за МРОТ. Однако сейчас зарплату им урезали. «Зарплата в три тысячи. Кому не нравится – на выход. Или на работу в ковидный госпиталь», - такой ультиматум, по словам одной из сотрудниц, поставил отдел кадров отделения реабилитации новоалтайской больницы.

15 октября десятки медиков подписали документ о переводе их с 1 октября на две третьих ставки. «Нас пригласили в отдел кадров и показали приказ, что с 1 октября мы находимся на двух третьих [ставки]. Хотя у нас санитарочки все это время ходили, отмывали после ковида. Мы находились на рабочем месте, в выходные дни выходили в семиэтажку – готовили госпиталь», – рассказала сотрудница отделения реабилитации новоалтайской больницы им. Л. Я. Литвиненко Ирина Новикова. Документы о переводе на такую зарплату подписали все 30 сотрудников реабилитационного центра, но рассказать о случившемся осмелилась только она. Женщина переживает не столько за себя и свою семью, у нее двое детей, сколько за пациентов, которые оказались без реабилитации.

Между тем медперсоналу предложили альтернативу – работу в ковидном госпитале. Главврач учреждения, судя по всему, большой проблемы в этом не видит. «Еще и поликлиническое звено есть. Кто пошел работать в регистратуру? А у нас там все девочки заболели! Это работа, и за нее платят деньги. А сидеть и ничего не делать – это неправильно. И начинается: вот нас задним числом перевели... Вот это я вообще комментировать не буду», – заявил главврач ГБ Константин Федорюк.

На защиту медиков и в целом за доступность медпомощи в Новоалтайске встал и местный депутат Дмитрий Гришин. «Наш город, где проживает 80 тысяч человек, лишили станции скорой медпомощи, единственного роддома, а также единственной больницы. На данный момент ситуацию, которая сложилась, кроме как геноцидом никак не назовешь», – заявил он. На это главный врач больницы ответил, что сейчас под вопросом сама плановая помощь. И если сейчас ее не ограничить, то пандемия может длиться еще долго.

Напомним, что ранее пациенты новоалтайской больницы им. Литвиненко, ныне действующей как ковидный госпиталь, пожаловались на работу учреждения, его сотрудников и порядок лечения. Главврач Константин Федорюк тогда заявил, что эти претензии не обоснованы и зачастую являются проявлением истерии и страха. Между тем в клинике уже закончились койки для зараженных коронавирусом, часть зараженных выписывают и отправляют домой.

По словам Константина Федорюка, на утро 15 октября ковидный госпиталь Новоалтайска был уже переполнен. Здесь лежало 437 пациентов, хотя коечный фонд рассчитан на 420 мест. Руководитель больницы рассказал, что вновь поступающих размещают на кушетках и подставных каталках. В связи с этим медики стараются выписать и отправить домой наиболее стабильных зараженных, но те не хотят покидать клинику до полного выздоровления. Также он рассказал, что в его адрес поступает множество жалоб на работу персонала и лечение. Однако при разборе выясняется, что все пациенты получают необходимое внимание врачей.

Добавим, что создание госпиталя в Новоалтайске вызвало волну протеста среди горожан и местных депутатов, заявивших о последующей оптимизации больницы. Они намеревались вывести людей на митинг, но в итоге решили его отменить после беседы с краевыми чиновниками. Также мундепы хотели созвать внеочередную сессию горсобрания, чтобы обсудить этот вопрос, а также дать правовую оценку действиям министра здравоохранения края Дмитрия Попова и отправить результаты губернатору и в прокуратуру. Однако коллеги «Единой россии» на заседание не явились, и оно не состоялось из-за отсутствия кворума.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кстовские тепловые сети завершили подготовку к отопительному сезону Глеб Никитин просит нижегородцев не поддаваться панике из-за коронавируса и верить официальным источникам (Видео) Организаторы нижегородской "Команды правительства" аннулировали результаты девяти участников интернет-голосования Похолодание вышло на пик. Когда нижегородцам ждать тепла? Онищенко считает, что россияне летом выработают иммунитет к COVID-19, но осенью инфекция вернется

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций