«Не нужно поднимать волнения»: «Алтайлес» ответил эксперту «Народного фронта» на опасения о новых рубках

06.03.2019 16:06

Запуск Павловского деревообрабатывающего комбината (ДОК) в марте этого года, по оценкам сотрудников ЛХК «Алтайлес», не несет за собой угрозы ленточным борам в Алтайском крае. Как объяснил корреспонденту ИА «Банкфакс» директор холдинга по связям с государственными органами и общественностью Денис Шубин, увеличения объемов лесозаготовки в связи с запуском производства не планируется, а потому обеспокоенность общественников в компании считают беспочвенной.

По заверениям собеседника, ДОК будет использовать в качестве сырья исключительно отходы лесопиления, порубочные остатки и низкосортную древесину. «Действующий объем заготовки вполне позволяет закрыть сырьем потребности Павловского ДОКа, он научно обоснован и хозяйствование в ленточных борах будет вестись строго в рамках научного обоснования. Не Алексей Грибков, не Денис Шубин, а именно наука должна поставить точку в этом вопросе, и именно научное обоснование для нас как лесников является догмой», - рассказал Шубин.

Спикер рассказал, что ежегодно комбинат должен выпускать 250 тысяч куб. м продукции. С каждого заготовленного дерева около 26 % уходит в отходы лесопиления, утверждают в «Алтайлесе». При объемах заготовки около 1,3 млн куб. м в год ДОК остается вполне обеспеченным сырьем. Согласно расчетам «Алтайлеса», комбинат будет потреблять около 400 тысяч куб. м отходов.

В связи с этим, по словам Шубина, пока нет особой необходимости в закупках сырья в других регионах, как предлагает координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. «Мы не говорим, что это нецелесообразно, мы рассматриваем разные варианты, но на сегодняшний день объемов пользования в Алтайском крае хватает для загрузки производства без всякого его увеличения и ущерба для природы. Если возникнет необходимость — почему нет, мы рассмотрим такие варианты, будем завозить сырье из других регионов, если у кого-то есть отходы, и они не знают, куда их деть. Нормальный вопрос, вполне конструктивный. Но это уже рыночные отношения, будем изучать это направление», - подчеркнули в холдинговой компании.

Что касается высказанных экологом опасений, то в ЛХК посчитали их скорее домыслами и спекулированием. «Он же говорит свои мысли. Здесь везде проскальзывает «я думаю, я думаю». Эти мысли не оправданы в силу того, что увеличения объема заготовки не планируется. Личный пиар на этих вещах просто неуместен. Думать не надо - нужно смотреть факты, нужно смотреть обоснование, и уважаемый спикер их прекрасно знает. Он прекрасно понимает, как строится расчетная лесосека в Алтайском крае, в Российской Федерации, что это не «Алтайлес» определяет, сколько кубов можно вырубить. Определяет государственная структура, и это даже не правительство Алтайского края. Не нужно спекулировать и поднимать народные волнения, по сути, идти против народа», - довел позицию компании Денис Шубин.

Тем более, что по его словам, открытие Павловского ДОКа должно принести только выгоду Алтайскому краю: появится 191 новое рабоче место, в консолидированный бюджет РФ ежегодно должно отчисляться около 1 млрд рублей, а лесники избавятся от того, что раньше называли отходами. «Это очень серьезное положительное событие, не побоюсь сказать, что в Алтайском крае, да и для страны в целом. Заводу этому быть, он привнесет положительные моменты как в бюджет, так и в социальную жизнь края в целом, он принесет очень много положительных моментов для лесной отрасли», - подытожил представитель компании.

Напомним, что незадолго до этого Алексей Грибков высказал свои опасения по поводу запуска Павловского ДОКа. Он отметил, что производственные мощности могут потребовать увеличения объемов рубок в ленточных борах, которые, по его мнению, не должны выступать источником сырья. Он предположил, что в сложившейся ситуации вполне целесообразно было бы перевести комбинат на привозное сырье из соседних регионов, тем более, что Алтайский край несколько обделен лесом в сравнении с соседями. Это предложение он высказал на совещании с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным в Москве.

Интересно, что по словам Алексея Грибкова, предельный объем ежегодных рубок в ленточных борах Алтайского края в последнее время никак не изменялся. Он по-прежнему составляет 1,3 млн куб. м, хотя в середине февраля утверждалось, что Дмитрий Кобылкин понизил это значение до 900 тысяч куб. м. Как пояснил Грибков, это число не утверждалось нормативным актом и прозвучало лишь в рамках обсуждения. Денис Шубин в свою очередь сообщил, что данный вопрос действительно находится на обсуждении в научном сообществе, и, хотя говорить о каких-то итогах пока рано, большая часть экспертов настаивает, что существующий объем рубок полностью обоснован.

Напомним, что в феврале Алексей Грибков раскритиковал подход к введению моратория на рубки на отдельных участках ленточных боров региона для холдинга «Алтайлес». По его словам, запрет коснулся в основном тех мест, где деревьев почти нет, а самые ценные участки, напротив, не получили защиты. Таким образом, широко анонсированная мера может являться лишь пиар-ходом для создания позитивного имиджа холдинга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Ответственность за браконьерство ужесточена в Нижегородской области Новые автомобили скорой помощи пополнили парки Нижнего Новгорода и 7 районов области "Экономическая отрасль влияет на качество жизни и мировой статус государства", - Евгений Лебедев Нижегородец в возрасте 91 года сочетался браком с женщиной 78 лет в 2018 году, - ЗАГС

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций