«Не представляется возможным»: в мэрии Барнаула ответили на призывы горожан быстрее убирать снег

В администрации Барнаула признали, что одновременно очистить улично-дорожную сеть города от снега на всех проблемных участках на сегодняшний день не представляется возможным. Это следует из ответа замглавы Барнаула по городскому хозяйству Андрея Федорова на вопрос ИА «Банкфакс» в ходе онлайн-форума на сайте мэрии. Чиновник пояснил, что причиной тому большая площадь убираемой территории, а также нехватка снегоуборочной техники. По его словам, городские власти принимают необходимые меры, однако этого пока недостаточно, чтобы соответствовать требованиям ГОСТ.

Как пояснил Андрей Федоров, за своевременную уборку дворовых территорий, входных узлов, подъездов к контейнерным площадкам, крыш многоквартирных домов от снежных навесов и сосулек отвечают управляющие компании и ТСЖ. На территории городского округа 3270 многоквартирных домов, которые находятся в управлении 101 УК и 424 ТСЖ, ЖСК. Администрации районов города и комитет ЖКХ еженедельно объезжают территории и проверяют их работу. Как показывает практика, основная масса УК и ТСЖ надлежащим образом выполняют свои обязательства по очистке дворов и кровель многоквартирных домов. Однако Федоров с сожалением отметил, что есть и нарушители, на которых регулярно поступают жалобы. Так, только за 2021 год в инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края было направлено 23 материала о нарушениях, а комитет ЖХК инициировал 36 проверок муниципального жилищного контроля.

Что касается очистки от снега улично-дорожной сети, по информации властей, общая площадь убираемой территории города составляет 7,1 млн кв. м – 95 % от общей площади. Ее содержание осуществляется МБУ «Автодорстрой» Барнаула в рамках муниципального задания, исходя из предусмотренного финансирования. Федоров уточнил, что на данный момент предусмотрено зимнее содержание 613 улиц, расположенных в черте города, 492 дорог, расположенных на поселковых и сельских территориях, 45 внутриквартальных проездов, ведущих к социально-значимым объектам, а также 129 тротуаров.

Работы проводятся согласно приоритету, в первую очередь выполняется очистка улиц с наибольшей интенсивностью движения, основных транспортных магистралей и улиц, по которым проложены маршруты общественного транспорта, улиц с расположением социально значимых объектов. По мере приведения основных магистралей к нормативному состоянию выполняются работы по очистке второстепенных улиц. Кратности очистки дорог и улиц определены, согласно предусмотренному финансированию. При этом содержание внутриквартальных проездов осуществляется администрациями районов города.

Вместе с тем, по данным чиновника, технический парк городской дорожной службы МБУ «Автодорстрой» Барнаула включает всего 260 единиц снегоуборочной техники, из них 31 единица - для двухсменной работы. По сведениям Федорова, на линию выходит до 190 единиц снегоуборочной техники в сутки, а также 100-120 дворников. Между тем, согласно требованиям ГОСТ, для выполнения уборки в течение нормативного времени расчетная потребность в машинах составляет 752 единицы. С учетом существующего парка учреждения и замены изношенных транспортных средств дополнительная потребность в технике составляет 478 единиц. «Учитывая большую площадь убираемой территории, а также нехватку снегоуборочной техники, несмотря на принимаемые меры, выполнять работы по очистке улично-дорожной сети города единовременно на всех проблемных участках не представляется возможным», - признал замглавы администрации.

В то же время он добавил, что за счет бюджета города в декабре 2020 года МБУ «Автодорстрой» Барнаула приобрело восемь единиц техники для уборки тротуаров на общую сумму 23 млн рублей – пять минипогрузчиков и три трактора. Кроме того, за счет средств краевого бюджета для нужд города было поставлено 13 единиц техники (общей стоимостью 66 млн рублей): четыре КДМ (комбинированная дорожная машина), пять тракторов, два фронтальных погрузчика, два автогрейдера. «Данная техника поможет сократить сроки выполнения работ и улучшить качество уборки дорог от снега, приблизив его к требованиям ГОСТ», - заключил чиновник.

Тем временем жители Барнаула продолжают сообщать в Сети о том, что ситуация во дворах и на улицах города остается сложной. Помимо засыпанных снегом тротуаров и подъездов к домам жителей города возмущает гололед, который ни УК, ни дорожники до сих пор не могут устранить на всех участках. Причем лед в некоторых случаях не только не счищают, но и не посыпают песком, чтобы хоть как-то обезопасить граждан. Впрочем, некоторые участки осыпают даже сверх меры. Так, на улице Северо-Западной на тротуар вывалили целую гору песка, буквально заложив им новую дорогу. При этом в 2-3 метрах от нее граждане вынуждены ходить, придерживаясь за стены домов. Кроме того, барнаульцы сообщают об опасности попасть в ДТП из-за того, что машины не могут разъехаться по не почищенным узким улочкам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полицейские поймали угнавшего отечественный автомобиль нижегородца Семейный мотофестиваль в Нижнем Новгороде: концерт солиста Deep Purple, выставка ретромотоциклов и бои MMA Юлия Сафронова стала "Миссис Нижний Новгород - 2019" Допрейсы "электричка+автобус" будут запущены от Нижнего Новгорода до Дивеева в праздники Владимир Панов предложил внедрять новый подход к строительству школ в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций