«Не стоит драматизировать»: краевые власти ответили на претензии лишившихся федеральной субсидии алтайских НКО

Алтайские общественные организации в 2021 году не смогут воспользоваться федеральной субсидией на реализацию социально значимых проектов, которую предлагал Фонд президентских грантов. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала руководитель краевой организации «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова. Она пояснила, что эти средства предоставлялись в качестве дополнительного финансирования в случае, если бы составленная правительством края программа прошла проверку. Однако Алтайский край вошел в пятерку регионов, которым было отказано. Руководитель краевого департамента по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин в беседе с корреспондентом «Банкфакса» не стал отрицать, что чиновниками была допущена техническая ошибка, которая повлияла на решение фонда. Однако заявил, что «драматизировать нет повода, поскольку это лишь дополнительное финансирование», а основное – средства губернаторского гранта – будут получены алтайскими НКО в полной мере.

По словам Светланы Чураковой допущенная чиновниками ошибка привела к тому, что десятки тысяч жителей края не получат нужных им социальных услуг. «Мы единственные, кто «отличился» в Сибирском Федеральном округе, и кто оказался в пятерке таких регионов в стране. Это те субъекты, которые никак не могут перейти на новый уровень конкурсных процедур, предусматривающих открытость, прозрачность и объективную оценку. Сколько можно изобретать механизмы, которые создают барьеры для НКО, не замечать большую и серьезную работу, реализуемую негосударственными общественными организациями, не воспринимать нас как партнеров? Почему был разработан такой некачественный документ, почему к его разработке не привлекли представителей общественных институтов и организаций, что опять изобрели представители ведомства? Довожу до сведения, что не нужно было изобретать велосипед, все процедуры были разработаны и переданы. Бери и делай», - заявила Чуракова в Facebook.

Позже в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс», она пояснила, что федеральная субсидия была хорошей возможностью для общественников продвигать свои проекты, но они ее лишились. По словам Чураковой, эта сумма была сопоставима с теми средствами, которые выделяются по губернаторскому гранту, а значит, в сумме денег было бы вдвое больше. Причем, по словам общественницы, составить требуемую фондом программу было не так сложно - с этим справились почти все регионы, кроме Алтайского края и еще четырех субъектов. Она также добавила, что представители НКО опасаются и в следующем году остаться без федеральной субсидии, и призвала чиновников объяснить случившееся.

Прокомментировать ситуацию редакции согласился руководитель краевого департамента по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин. Он подчеркнул, что речь идет именно о дополнительном финансировании, поэтому говорить, что общественники и НКО остались без субсидии, было бы неправильным. «Не стоит драматизировать и описывать ситуацию таким образом, что кто-то остался без поддержки и лишился средств. Это не совсем так. Никто ничего не лишился», - заявил Проскурин. С его слов, Фонд президентских грантов впервые в этом году предложил дополнительное финансирование на реализацию социально значимых проектов к уже существующему гранту губернатора Алтайского края. Чиновник заверил, что вся необходимая документация была составлена верно, однако на уровне края была допущена некая техническая ошибка, из-за которой документы не были приняты фондом. В результате дополнительные средства со стороны федерации получить не удалось.

Проскурин подчеркнул, что в правительстве края также сожалеют об этой ошибке. «К сожалению такое случается, никто этому не рад. Но могу сказать, что основные средства, на которые ежегодно рассчитывают общественные организации края, - от губернаторского гранта - будут получены ими в полном объеме – это порядка 9 млн рублей», - отметил собеседник. Он также озвучил, что федеральная субсидия предполагала такую же сумму. Вместе с тем, он напомнил общественникам, что подавать заявку в Фонд президентских грантов можно дважды в год, а потому у Алтайского края еще будет шанс получить эти деньги. Кроме того, регион попробует свои силы и в будущем году, поэтому он не видит оснований для каких-либо опасений со стороны представителей НКО. «Кто же заинтересован в том, чтобы упустить эту возможность? Никто», - заверил чиновник и добавил, что они всегда плодотворно сотрудничают с общественными организациями, идут им навстречу и оказывают всяческое содействие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин пригласил нижегородцев посетить агрофестиваль "День поля-2019" Владимир Мединский и Глеб Никитин договорились о реконструкции Нижегородского кремля на средства федбюджета Нижний сегодня: главные события дня Правила зачисления зарплат хотят изменить в России Фестиваль "Золотая хохлома" открылся в Семенове Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций