Не тающая «снегурочка» российского бизнеса

31.07.2018 16:04

Не тающая  «снегурочка» российского бизнеса

Владелец компании ВИС Игорь Снегуров скоро может «зависнуть»?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты«, омских участников рынка несколько всполошило известие о проведении конкурса на право быть региональным оператором по утилизации мусора в Омской области.

Точнее, конкурса, положенного в таких случаях, как такового и не было. Там был всего один участник. Им оказалась компания из Санкт-Петербурга ВИС. Точнее, этим делом займется фирма «Магнит».

«Магнит» входит в питерскую группу ВИС, которая ранее получила контракты на строительство платного моста в центре Новосибирска и двух мусоросортировочных заводов с гарантированным доходом за счет налогоплательщиков.

Кроме того, ООО «Экология-Новосибирск», подконтрольная ВИСу, стала регоператором, несмотря на обращения депутатов и конкурентов в ФАС. Они указывали, что конкурсная документация составлена под «Экологию-Новосибирск».

ВИС владеют несколько частных лиц. С недавнего времени контрольную долю получил предприниматель Игорь Снегуров. Бизнесмен, надо сказать, он не с простой судьбой, как и не с простыми своими делами.

«Многостаночник»?

Бизнесмен Игорь Снегуров в своих бизнес-талантах очень многогранен. Помимо того, что умеет вывозить и утилизировать мусорные свалки, он еще и дорожный строитель.

И этот сегмент бизнеса связан с сибирским регионом страны. Так, в свое время контора Снегурова получила эксклюзивное право на дорожное строительство через мосты Новосибирска.

Понравился Снегуров городским властям и все тут. И не только новосибирским. Совсем недавно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев отобрал именно ВИС, а не кого-то еще на достройку автобана, который соединит города Кемерово и Новокузнецк –крупнейшие в регионе.

Сомнительные концессии

В свое время в Новосибирске прошла целая волна протестов местных жителей. Касались они тех же мусоросжигающих производств и строительства дорог на мостах через реку Обь. Правительство Новосибирской области заключило концессионные соглашения с фирмами ООО «Концессионное соглашение» и уже вышеупомянутой » Экология-Новосибирск».

Концессия предполагала оплату сделанных работ исключительно за счет областного бюджета. Это и вызвало крайнее недовольство новосибирцев. Люди даже вышли на улицы. Дело было в канун Нового года и потому организаторы проводили акцию в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

Не тающая  «снегурочка» российского бизнеса

Митинг в Новосибирске

Концессия предполагает частные инвестиции в 6,5 млрд рублей и гарантированный бюджетом доход в течение 40 лет в размере 121 млрд рублей, а также рост тарифов для населения. Это дает гарантированный доход инвестору на сумму около 47 млрд рублей и платный мост — в центре Новосибирска.

Снегуров дышит газом?

при Снегурове группа ВИС стала одной из крупнейших российских строительных компаний. За все время существования она заключила более 82 госконтрактов на сумму свыше 42 млрд рублей, прибыль за 2016 год достигала 3.5 млрд рублей.

Игорь Снегуров

Компания вела застройку в Сочи перед Олимпиадой, строила капитальные объекты в ЯНАО и претендует на четвертый мост через Обь в Новосибирске. Именно «Газпром» выступает основным заказчиком ВИСа, а по другим его проектам – гарантом при сделках и оформлении кредитов в банках. Но как этого удалось добиться?

Здесь ларчик просто открывается. Игорь Снегуров – выходец из «Газпрома». Занимал там руководящие посты, лично знаком с Алексеем Миллером, водит тесную дружбу с Дмитрием Доевым.

А этот самый Дмитрий Доев руководит сразу двумя дочками «Газпрома». Это «Газпром Центрремонт» (ГЦР) и «Центрэнергогаз» (ЦЭГ). Кстати, сегодняшний первый руководитель ВИС Юрий Раушкин – также креатура Доева.

Кто кого «доит»

Друг и давний партнер Снегурова Доев был главным владельцем «Севзапинвестпромбанка». А банк этот прославился, прямо скажем, не с самой лучшей стороны. В частности, его серьезно подозревали в том, что через него отмывались деньги. Причем, деньги вполне себе немаленькие.

Но Доев в этой истории каким-то образом уцелел. Хотя здесь можно выдвинуть вполне себе имеющую право на существование версию. Дело в том, что Доева в газовую компанию привел некто Андрей Круглов. Тот самый, который является зятем главы «Газпрома » Алексея Миллера.

Алексей Миллер

В общем, все там повязано и перевязано. И в этом вполне себе лакомом куске достался неплохой кусок и Игорю Снегурову. Какой из всего этого можно сделать вывод? Единственное, что приходит в голову – это то, что ВИС очень тесно связан с государственной корпорацией, являясь ее почти официальной «дочкой «.

А если так и есть, да к тому еще и владелец близок к высшим кругам «Газпрома «, то ВИС может что называется пинком открывать любые чиновничьи двери. Сославшись на того же Миллера и иже с ним.

Стоит ли теперь удивляться, что ВИС буквально оккупировала Сибирский регион, а также и московский (фирму подрядили на ремонт МКАДа). С такой протекцией и мусор перерабатывать без конкурсов можно, и автобан в Кузбассе достроить, и мосты в Новосибирске в асфальт укатать. Причем на несколько раз.

Только вот не «укатали » бы в асфальт самого Игоря Снегурова. А сделать это при случае есть кому. Силовики, когда надо, работают оперативно и слаженно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Нижнего Новгорода осуждена на 11 лет за убийство мордовского организатора цирковых шоу Несколько лифтов вышли из строя в мкр "Седьмое небо" из-за грозы 17 июля в Нижнем Новгороде Полуторогодовая девочка утонула в р. Оке в Нижнем Новгороде 19 июля Пропавший месяц назад в Нижнем Новгороде подросток найден живым 17 июля Дзержинские тепловые сети Нижегородского филиала "Т Плюс" завершили устранение дефектов после гидравлических испытаний

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций