Недвижимое имущество Алтайской академии экономики и права отошло АлтГУ по результатам торгов

09.11.2021 15:32

Помещения обанкротившейся Алтайской академии экономики и права (ААЭП) в Барнауле продали с торгов за 22,4 млн рублей. Соответствующая информация размещена в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Покупателем указано частное лицо, однако «Алтапресс» утверждает, что речь идет о представителе Алтайского госуниверситета, заключившем сделку в интересах вуза.

На торги выставлены нежилые помещения площадью 2412 кв. м, расположенные на проспекте Калинина, 15 «В» в Барнауле. Помимо них в лот также включены право аренды земельного участка площадью 21 683 кв. м, расположенного под зданием, и участок теплотрассы. Начальная цена была указана в размере чуть более 32 млн рублей, однако реализовали его в начале октября текущего года за 22,4 млн рублей некоему Антону Шеланкову из села Шипуново. Уже через неделю на сайте реестра появилась запись о заключении договора купли-продажи.

«Алтапресс» указывает, что на самом деле сделка была заключена с представителем АлтГУ в интересах вуза. Наблюдатели и ранее полагали, что университет может принять участие в торгах, поскольку являлся арендатором этого имущества. Смена статуса на владельца может стать частичным решением проблемы нехватки площадей, о которой ранее заявляли в вузе, обосновывая свое желание построить новый корпус на месте сквера на площади Сахарова. Первый проректор АлтГУ по учебной работе Евгения Жданова в январе 2021 года говорила, что сейчас университет арендует порядка 20 тысяч кв. м. По ее мнению, это не совсем выгодно с экономической точки зрения.

Ранее руководство АлтГУ активно лоббировало идею строительства на Сахарова, несмотря на то, что многие барнаульцы выражают свое недовольство этими планами. Горожане считают, что будущее строительство уничтожит зеленую зону, которая в летнее время является важным местом отдыха и значимым рекреационным объектом. Кроме того, по их мнению, строительство изуродует сложившийся облик площади Сахарова. В ситуации конфликта между барнаульцами и АлтГУ краевое правительство и мэрия Барнаула заявили о нейтралитете, подчеркивая, что итоговый проект корпуса должен будет пройти всестороннюю экспертизу и оценку профильных специалистов, а также самих горожан. В этой ситуации особенно любопытно, что выделение средств на проект стройки не было согласовано на федеральном уровне, на что ранее уже указывало министерство науки и высшего образования. Более того, в федеральном бюджете, за чей счет АлтГУ собирается вести стройку, не предусмотрено финансирование этого проекта, вопрос будут решать не ранее, проект пройдет все этапы согласования.

Напомним, что с требованием признать ААЭП банкротом 21 декабря 2016 года обратилась внучка бывшего ректора академии Леонида Тена Лейла Шукурова. 5 мая в ААЭП было введено наблюдение, в октябре — конкурсное производство. Балансовая стоимость имущества ААЭП на тот момент оценивалась в 90,8 млн рублей. Этого было достаточно для покрытия судебных расходов на ведение процедуры банкротства. Общая сумма претензий к вузу составляла 88,6 млн рублей, но формирование реестра на тот момент не было завершено.

Примечательно, что у вуза установили признаки преднамеренного банкротства. Следственные органы тогда занимались изучением сделок по отчуждению имущества академии за период с 1 января 2015 года по 5 мая 2017 года. Ректором ААЭП в тот момент, когда вуз постепенно стал «идти ко дну», являлся Александр Тен.

При этом в ноябре 2017 года Александр Тен подал в арбитражный суд заявление о личном банкротстве. В один день с Александром подобное заявление подала некая Ирина Тен, судя по документам, зарегистрированная с ним на одной жилплощади. В итоге бывшего ректора признали банкротом, но список его активов, как и список активов Ирины Тен, оказался недостаточным, чтобы покрыть все обязательства перед кредиторами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний Новгород признан "Новогодней столицей России-2022" Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в Нижнем Новгороде Владимира Шигина Расширен перечень мест, где нижегородцы обязаны носить маски Нижегородец в возрасте 91 года сочетался браком с женщиной 78 лет в 2018 году, - ЗАГС Четыре новых кисломолочных продукта появятся на молочных раздатках в 2019 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций