Некрофилия и гешефт — о некрокульте Немцова на Москворецком мосту

28.12.2018 12:35

Один из самых больших этических грехов (граничащих с преступлением) российской оппозиции заключается в том, что она уже много-много лет паразитирует на добрых чувствах людей. Большое количество обманутых и, если можно так выразиться, «совращённых» в протест людей мотивируются собственным идеализмом: как же, мы делаем важнейшее дело; если не мы, то кто же; мы – «воины света, воины добра», и так далее.

Ярчайший пример такой нравственной «разводки» — пресловутый «Немцов-мост». Пример того, как нормальные для обычного человека чувства сострадания, сочувствия и скорби монетизируются и в переносном, и в самом прямом смысле. Как на наших глазах уже создался некрокульт, которого так не хватало нашей оппозиции.

Наш корреспондент посетил это капище и даже снял видео:

Вообще, почитание мучеников и страдальцев – тема настолько древняя и обширная, что охватывает всю историю человечества. В христианской же культуре – особенно: «прошивка» уважения к невинно-убиенным (а уже если за правду – то и подавно) сидит в каждом нашем соотечественнике, независимо от его религиозных взглядов. И вот оппы из «Солидарности» взялись за эксплуатацию этого нравственного инстинкта, и поставили дело на коммерческие рельсы.

Попытки создать некрокульт, чтобы запустить эти мощные глубинные механизмы коллективного бессознательного, а потом воспользоваться волной энтузиазма, предпринимались и раньше. «Страстотерпцами» объявлялись и Политковская, и Магницкий, и ещё ряд разного рода «борцов с режимом». Но то обстоятельства их смерти были какими-то мутными, то масштаб личности – мелковатым, то, что чаще всего, сама принадлежность «мученика» к какой-то партийной силе делала его почитание неприемлемым для конкурентов по демлагерю. Одним словом, «не выходил каменный цветок».

А с Немцовым – повезло! Это была компромиссная, всеми узнаваемая фигура, для которой быстро сшили белые одежды – чтобы оценить их посмертное сияние и безупречную непогрешимость, достаточно просто зайти на сайт. Перед нами – просто житие святого, написанное им самим. А адепты культа поют ему такие акафисты: «ПРАВДА О ПРЕКРАСНОМ ЧЕЛОВЕКЕ. Немцов многие годы терпел несправедливые нападки. Те, кто преследовал его живого, продолжают издеваться над ним, убитым. Разоряют мемориал, нападают на его соратников, лгут, распространяют про него чудовищную клевету… Власть желает, чтобы Бориса навсегда забыли. Чтобы люди никогда не узнали, каким добрым, честным, порядочным и отважным человеком он был».

Сама стилистика всего вот этого не оставляет никаких сомнений – создана и успешно функционирует секта памяти Немцова. Никто Борю при жизни так не чтил, не смешите — с его-то бэкграундом из 90-х годов, а после смерти — чуть ли ни мощи замироточили. Точнее, Москворецкий мост.

И вот «Немцов-мост» представляет собой особый интерес! На нём уже достаточно давно стоит самодельный «мемориал», который бессменно охраняют волонтёры (снова нужно напомнить о том, что и здесь оппозиция манипулирует людьми, эксплуатируя их добрые чувства, заложенные хорошим воспитанием). Как бы это странно ни прозвучало, но упорное цепляние за это место имеет важное символическое и организационное значение для «противников режима» — это своего рода «микро-майдан», экстерриториальное место, где законы и смыслы России действуют только условно, а дискурс задают другие идеи и люди. «Оккупай мост», так сказать. Плацдарм для будущего наступления на расположенный поблизости Кремль. То есть, это одновременно и символически-культовое, и тактически-ценное место.

Есть у «Моста Немцова» и третье измерение – вполне себе коммерческое. Причём оно особо и не скрывается – на сайте проекта открытым текстом указано, что желающие обновить цветы на «мемориале», могут их заказать не где-нибудь из сотен цветочных магазинов по Москве, а в одном, совершенно конкретно, месте. «Опасайтесь подделок!». Сильно напоминает запрет приходить в церковь со своей свечкой.

Однако даже беглый взгляд на сайт и сравнение цен на нём с другими магазинами приводит к выводу о самом бессовестном кидалове: 20 розочек – 2200 рублей, а у конкурентов (первый же сайт в выдаче Гугла) – 1490. 100 роз – 7100, у других – 4990. А вы что думали? Монополия!

Так секта Немцова оказалось некрокультом, организованном по принципам сетевого маркетинга.

Грустно всё это. И подло. «Мост Немцова» стал большой ловушкой для чувств людей и их кошельков. А сектантов-немцовцев надо лечить и реабилитировать.

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сезон скидок стартовал в нижегородском универмаге "Сормовские зори" Около 16,5 тысяч дзержинцев прошло в строю "Бессмертного полка" Обвиняемый в мошенничестве экс-депутат нижегородского Заксобрания Александр Глушков задержан в Грузии Нижегородский лыжник Артём Мальцев завоевал бронзу на Кубке мира Воспитанники военно-спортивного клуба "Пантера" отправились на сборы в Ковернинский район Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций