«Неопытные» бийские депутаты займутся самообучением по представлению прокурора

21.11.2018 12:35

На предстоящей сессии Гордумы Бийска депутаты рассмотрят вопрос о наказании 17 своих коллег, предоставивших недостоверные сведения в декларациях о доходах. Как сообщает «Бийский рабочий», в своем представлении, направленном в Думу, прокурор попросил обсудить лишение скрытных депутатов их статуса.

Однако сами народные избранники в ситуации ничего страшного не увидели, заметив, что путаница с данными произошла только от недостатка опыта. Очевидно, что мандата никого не лишат — по словам председателя Гордумы Сергея Ларейкина, степень вины каждого и последующие санкции будут определять сами депутаты. Неприятный вопрос мундепы отодвинули на предпоследнее место в повестке сессии, менее важным посчитав лишь вопрос о награждении почетной грамотой городской Думы.

Всего «неопытные» народные избранники должны рассмотреть 19 тем, включая названные выше. В повестке значится и вопрос о бюджете, и о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование, и т. д. Могут ли решать подобные вопросы депутаты, которые от недостатка опыта не в состоянии правильно заполнить декларацию о доходах (а таких большинство — 17 из 30) — большой вопрос, как отметили комментаторы в Сети.

Напомним, что 17 депутатов Гордумы Бийска предоставили неверные или неполные сведения в своих декларациях о доходах по итогам 2017 года. Из документа прокуратуры можно оценить и сравнить масштаб нарушений, допущенных разными депутатами. Согласно представлению прокуратуры, единоросс Николай Белозеров по некой причине занизил свой доход на 840 тысяч рублей (в декларации у него указаны 2,8 млн рублей дохода), а также не указал счет жены. Его коллега по фракции Константин Белый не отчитался о получении пособия по временной нетрудоспособности в размере 14,2 тысячи рублей (его доход за год — чуть менее 1,6 млн рублей). Другие депутаты не разгласили куда более интересные подробности. Представитель ЛДПР Александр Вишняков по некой причине скрыл сведения о своем участии в деятельности ООО «Алекс» в качестве единственного учредителя. Что особенно примечательно, в официально обнародованной декларации он указал годовой доход в размере 3066 рублей. Видимо, выживает он только за счет запасов и поддержки супруги.

Отдельные народные избранники по некой причине завысили указанный в декларации доход. В этом отличились коммунисты Елена Терехова (завысила доход по основному месту работы более чем на 25 тысяч рублей), Евгений Корчагин (на сумму более 15 тысяч рублей), «жириновец» Алексей Карасев (завысил доход супруги на 72 тысячи рублей). Не исключено, что это может говорить о «сером» доходе, который по какой-то причине попал в декларации.

Что интересно, в списке нарушителей нет ни председателя гордумы Сергея Ларейкина, ни зампредов Вадима Глушкова, Евгения Беляева и Елены Речковой. А вот к четвертому заместителю председателя Игорю Степанову прокуратура предъявила серьезные претензии. Он скрыл сведения о находящемся в собственности автомобиле Mitsubishi, зарегистрированном на супругу прицепе и двух ее банковских счетах. Также он неправомерно отразил в декларации покупку автомобиля Lexus, который стоит меньше суммарного дохода супругов за три года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Станцию радиоразведки на беспилотном аппарате разрабатывают на АПЗ Житель Володарского района Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в поджоге дома из ревности Судебные приставы проверяют пансионат "Золотые годы" в Нижнем Новгороде по факту грубого нарушения санитарных норм Отправка нижегородских призывников в Президентский и Семеновский полки Администрация Бора Нижегородской области объявила закупку на проект инфраструктуры для участков в д. Оманово

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций