Непарламентская оппозиция снова попробует объединиться на выборах в Алтайское Заксобрание

21.12.2020 16:03

Алтайские «яблочники» предложили региональной непарламентской оппозиции объединиться под их эгидой для участия в предстоящих выборах в Алтайское Заксобрание. Как полагают партийцы, «Яблоко» может дать единомышленникам серьезное преимущество, так как освобождено от сбора подписей. Руководитель алтайского реготделения партии Александр Гончаренко рассказал «Банкфаксу», что потенциальные участники коалиции достигли лишь предварительных договоренностей, которые не обязательны к исполнению.

Призыв к объединению был опубликован на сайте алтайских «яблочников». «Мы предлагаем отдельным гражданским активистам, политическим, экологическим, правозащитным и другим общественным организациям и движениям в крае, истинным патриотам, болеющим душой и сердцем за будущее городов и сел Алтайского края, разделяющим демократические и либеральные ценности, приоритетом для которых является соблюдение прав и свобод человека, европейский путь развития России создать коалицию демократических сил на выборах в АКЗС, в представительные органы муниципалитетов, в сельские советы, на выборах глав муниципальных образований», - говорится в заявлении партийцев.

Вскоре после этого общественник Виктор Рау начал распространять в Сети информацию о том, что несколько политических и гражданских организаций якобы уже готовы вступить в коалицию. Среди таковых он назвал «Парнас», движение «Весна», «Городские проекты», а также местный штаб Алексея Навального. Александр Гончаренко в разговоре с «Банкфаксом» упомянул, что в переговорах участвуют и другие оппозиционные движения, однако это не означает, что все они в конечном итоге согласятся заключить политический союз. «Пока прошли только предварительные встречи, которые никого ни к чему не обязывают – это пока лишь обмен мнениями. Серьезно об этом можно будет говорить только тогда, когда будет подписан какой-то документ – меморандум, соглашение и т.д. Я думаю, что тут не следует спешить. Со всеми нужно вести переговоры. Кто-то из перечисленных, возможно, не захочет идти. Где-то персоналии нас не удовлетворят – у каждого ведь свой бэкграунд. Выборы придут и уйдут, а мнение о нас остается, и портить его нам бы не хотелось», - объяснил Гончаренко, отказавшись назвать участников переговоров пофамильно.

По словам Александра Гончаренко, под знамена «Яблока» смогут встать лишь те оппозиционеры, которые близки партии по духу. «У нас есть в партии меморандум - он небольшой и отражает чисто идеологические моменты. Все кандидаты, члены партии – они его всегда на выборах подписывают. Люди, которые близки нам по взглядам, его без труда подпишут. Понятно, что различного рода фашисты-сталинисты – это люди, с которыми нам не по пути», - уточнил лидер алтайских «яблочников».

Нельзя не отметить, что это далеко не первая попытка непарламентской оппозиции создать союз перед выборами различного уровня в Алтайском крае. Например, такая коалиция создавалась перед выборами в АКЗС в 2016 году. Александр Гончаренко считает, что предыдущие попытки нельзя назвать полностью неудачными. Он обратил внимание на то, что в 2016 году объединение оппозиции смогло преодолеть барьер в 3 %, что сегодня освобождает партию от необходимости собирать подписи.

Как утверждает Гончаренко, будущая коалиция намерена бороться за места в региональном парламенте в 2021 году как по одномандатным, так и по партийным спискам. На какое именно количество мандатов рассчитывают оппозиционеры, пока неизвестно. «У нас, к сожалению, власть играет не по правилам, а с правилами, поэтому сегодня никто не скажет, какими они будут на следующих выборах, сохранятся ли соотношение мест для одномандатников и списочников, сколько будет дней для голосования и т.д. Конечно, наша задача, идти к победе независимо от этих правил», - объяснил причины такой неопределенности руководитель алтайского реготделения «Яблока».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подозреваемый во взяточничестве полицейский задержан в Автозаводском районе Нижегородской области Отделы ЗАГС Нижегородской области возобновляют личные приемы с 1 июня Чувство ответственности за экологию повысилось у нижегородцев, - Ирина Рукавишникова "Нижегородская промышленность является лидером в ПФО по количеству передовых технологий", - Владимир Солдатенков "В каждой семье есть родные, которые воевали с оружием в руках или обеспечивали фронт всем необходимым", – Сергей Зиновьев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций