«Непотопляемый» подрядчик продлил до весны ремонт в «заплесневелой» алтайской школе

11.11.2021 16:02

Сроки проведения ремонтных работ в Голухинской СОШ Заринского района, где предположительно в результате действий подрядчика стены покрылись плесенью, вновь увеличились. Как сообщают «Вести Алтай», согласно новым планам капремонт завершится лишь в марте, хотя изначально планировалось доделать его к началу нынешнего учебного года. Руководство школы при этом утверждает, что уже нашло экспертную организацию, которая подскажет, можно ли строителям продолжать зашивать плесневелые стены гипсокартоном. Между тем для родительской общественности и местных депутатов ответ на этот вопрос очевиден. Любопытно также, что подрядчик и связанные с ним компании уже давно попадались на просрочках при исполнении государственных и муниципальных контрактов, в том числе работ в здании правительства Алтайского края, но до сих пор не потеряли доступа к тендерам.

Изначально по контракту, заключенному с компанией «Империал-А» за 34,7 млн рублей, капремонт в Голухинской СОШ должен был завершиться в августе. Однако к тому времени стороны подписали допсоглашение, продлившее сроки работ до конца ноября текущего года, а действие самого договора - до 31 декабря. Кроме этого, до 36,7 млн рублей была увеличена его стоимость «в связи с изменением потребности в объемах и видах выполняемых работ». В сентября было заключено второе допсоглашение, согласно которому ценник по той же причине вырос уже до 38,2 млн рублей. В администрации Заринского района «Банкфаксу» ранее не смогли объяснить причину затягивания сроков. Как сейчас сообщает ГТРК «Алтай», изначально нанятая бригада строителей просто не справилась с задачей, и подрядчику пришлось искать новых рабочих. Также выяснилось, что капремонт уже не надеются завершить и к ноябрю: сроки сдвинули на март 2022 года.

Родителей учеников Голухинской СОШ при этом беспокоят отнюдь не просрочки, из-за которых дети сейчас учатся в детском саду и музыкальной школе. Они забили тревогу из-за зеленой и черной плесени, покрывшей стены и потолки в помещениях СОШ. Они полагают, что грибок развился из-за оплошности строителей: летом те раскрыли крышу по всему зданию сразу, из-за чего внутрь стали попадать осадки. Рабочие сначала попытались обрабатывать почерневшие и позеленевшие конструкции неким раствором, а затем просто начали закрывать стены гипсокартоном. Заметившие это сельчане призвали остановить такие работы, потенциально опасные для здоровья их детей.

Директор школы Ольга Бельц со своей стороны заверила, что контролирует вопрос. Учреждение нашло экспертную организацию, которая должна будет выдать вердикт, можно ли грибок без опаски прятать под гипсокартоном, или же стены и потолки нужно вновь обработать. Кроме того, ранее в районном комитете по образованию и делам молодежи «Банкфаксу» объяснили, что после завершения ремонта работы будет принимать экспертная организация, которая даст заключение, пригодна ли школа для обучения или же нет.

Для местных жителей, которые отдают своих детей на учебу, ответ на этот вопрос очевиден. Крайком КПРФ, направивший партийцев в эту школу после жалоб населения, выяснил, что ранее строители пытались избавиться от плесени раствором медного купороса. Тем не менее, родительский комитет совместно с местными депутатами и советом школы попросили Роспотребнадзор проверить состав жидкости. Также они обратились за помощью к депутатам Алтайского Заксобрания. Один из них – коммунист Антон Арцибашев – уже побывал на объекте. «Плесень везде, во всем здании, нет помещения, где она бы не свисала. Ее попытались покрыть спец раствором, но она так просто не выводится. Помещения и конструкции влажные», - пишет он на своей странице «ВКонтакте».

Особенно любопытно, что на момент публикации ни прокуратура, ни управление Роспотребнадзора, ни другие ведомства публично не сообщали о каких-либо проверках, хотя скандал начал развиваться еще несколько дней назад. В данном случае обращает на себя внимание фигура подрядчика. Согласно данным ЕГРЮЛ, «Империал-А» была зарегистрирована в конце 2010 года в Барнауле. Ее гендиректор и единоличный учредитель – Елена Жильникова. По данным справочников, в 2020 году там работал всего один человек. Согласно данным сайта Госзатраты, фактически с момента регистрации компания сразу стала работать по государственным и муниципальным контрактам. Уже в декабре 2010 года она поставляла бинты в Алтайскую краевую офтальмологическую больницу за скромные 203,5 тысячи рублей. По медицинскому профилю организация работала весь 2011 год, после чего взяла большой перерыв в работе по государственным закупкам.

В 2018 году «Империал-А» начинает работать по госконтрактам в сфере строительства. Компания среди прочего проводила выборочный капремонт здания пятого отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю в Заринске, капитальный ремонт кровли в детском саду № 9 на улице Матросской в Барнауле, вела работы в психиатрической больнице Бийска, лицее «Бригантина» в Заринске. В ряде случаев в документах можно заметить признаки переноса сроков завершения работ. Так, в заринском лицее подрядчик изначально обязался провести выборочный капитальный ремонт до 31 июля текущего года. Но сейчас в карточке контракта указана иная дата: 9 сентября. Окончание ремонта в психиатрической больнице Бийска тоже сдвинулось: работы нужно было закончить за 60 дней с момента заключения контракта, то есть к концу августа, но после заключения допсоглашения появилась новая дата - 1 ноября, а в карточке контракта срок исполнения вообще указан как 31 января 2022 года.

При этом на сайте Госзакупок не удается найти записей о жалобах заказчиков по упомянутым контрактам. С чем связано такое лояльное отношение к компании – сказать сложно, однако можно отметить, что фирма работает и с высшим уровнем краевой власти. Так, в 2020 году «Империал-А» работал с КГБУ «Учреждение по содержанию административных зданий», и даже получил контракт на разработку проектно-смертной документации на капремонт подвальных помещений в здании на проспекте Ленина, 59 в Барнауле, где находится правительство Алтайского края. Стоимость контракта составила всего 301,6 тысяч рублей. Работу нужно было сделать за 30 дней, то есть к 20 ноября 2020 года, но из-за проблем с передачей документов акт приема работ был подписан лишь в декабре. После этого заказчик обратился в Арбитражный суд Алтайского края с требованием взыскать с подрядчика неустойку в скромном размере 3,3 тысячи рублей. Исковые требования в итоге были частично удовлетворены в августе текущего года, следует из документов, опубликованных на сайте суда.

«Империал-А» - не единственная компания в активах Жильниковой. Она также является гендиректором ООО «Империал-С», учредителем которого выступает Иван Жильников. Он единоличный руководитель и учредитель компании «Империал», которая также уже фигурировала в скандалах с затянувшимися ремонтными работами на образовательных объектах в Алтайском крае. Так, в январе 2019 года часть воспитанников из детского сада № 7 «Сказочная полянка» в Заринске не смогла вернуться во второй корпус здания, так как его крыша, несмотря на мороз, была раскрыта: ее вскрыли для проведения ремонта, который должен был завершиться еще в декабре 2018 года. Заведующая детсадом Лариса Яковлева тогда объясняла, что сроки ремонта подрядчик в лице «Империала» увеличил из-за выявления дополнительных проблем после раскрытия крыши.

При этом еще тогда «Банкфакс» обращал внимание, что фирма Жильникова довольно часто имеет дело с муниципальными контрактами, но закончить работы в срок у нее получается далеко не всегда. Согласно данным портала Sbis.ru, ООО на тот момент принимало участие в 118 торгах из них выиграло 67. Основным заказчиком организации был комитет муниципального заказа Барнаула. При этом компания нередко становилась участником судебных разбирательств, но не всегда удачно - так, организация проиграла на тот момент 100 % процессов в качестве истца и 58 % в качестве ответчика.

По данным портала «Госзатраты», чаще всего ООО «Империал» ведет ремонтные работы муниципальных учреждений — школ, детсадов и зданий администраций - в том числе и в Заринске. Любопытно, что осенью 2016 года городская администрация уже расторгала с ними контракт на ремонт гаража, который строители не успели выполнить вовремя. Сумма по договору была не слишком большой — чуть более 150 тысяч рублей. Однако несвоевременное исполнение было замечено за подрядчиком не единожды. К примеру, к концу 2018 года «Империал» должен был завершить капитальный ремонт спортивного зала и раздевалок здания Октябрьской средней школы в Ребрихинском районе, строительные работы по возведению нежилых зданий и сооружений в Михайловской СОШ и работы по текущему ремонту помещений и кровли в здании правительства Алтайского края. Однако судя по данным портала Госзакупок, указанные контракты на январь 2019 года все еще находились на исполнении.

Почему в рамках конкурсных процедур по государственным и муниципальным контрактам компаниям из пула Жильниковых все еще отдают предпочтение, несмотря на очевидные проблемы при исполнении контрактов – не ясно. Но нельзя не отметить, что их бизнес связан в том числе и с именитыми жителями региона. Так, например, когда-то Елена Жильникова была руководителем и соучредителем ныне ликвидированного ООО «Дизайнфлер». В списке учредителей вместе с ней фигурировали Петр Кадыков, а также Марк и Антон Уманские. Марк Уманский, умерший в 2011 году, ранее упоминался в качестве одного из наиболее уважаемых членов еврейской общины Барнаула. На сайте библиотеки им. В. Я. Шишкова можно найти сведения о посвященных ему биографических книгах: «Марк Уманский в памяти родных, друзей и учеников». Судя по аннотации, он был известным специалистом в области сыроделия и написал немало научных и учебно-методических трудов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В мэрии объяснили появление синей разметки на улицах Нижнего Новгорода Нижегородская область получит из федерального бюджета на здравоохранение 1,7 млрд рублей Глеб Никитин вручил паспорта нижегородским школьникам Денис Москвин встретился с делегацией нижегородского Молодежного парламента в Госдуме Талантливые школьники из Нижегородской области будут бесплатно учиться в "Ростелеком. Лицее"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций