«Нерабочие депутатские органы»: деятели Рубцовска предложили отменить партийные списки на выборах в Горсовет

26.01.2022 10:32

Мэру Рубцовска Дмитрию Фельдману и Городскому совету депутатов поступило обращение, подписанное сразу несколькими известными горожанами, которые хотят изменить избирательную систему на выборах в представительный орган. Вслед за тенденциями и обсуждениями в других регионах здесь предлагают отказаться от партийных списков при организации грядущей муниципальной кампании и формировать новый созыв исключительно из одномандатников. Авторы письма заявили ИА «Банкфакс», что такие изменения назревали уже давно.

О снижении роли списочной части избирательной системы при формировании представительных органов в России начали говорить в прошлом году, когда после выборов новый состав Госдумы принимал законопроект «Об общих принципах организации публичной власти», предтечей которого стали поправки в Конституцию РФ. Одной из новаций стала возможность отказа в регионах от «правила 25 %», обеспечивающего партийным спискам минимум четверть от общего числа мандатов. Иными словами, субъекты и муниципалитеты могут полностью перейти на мажоритарную систему выборов, при которой депутатов определяют на одномандатных и многомандатных округах. Уже известно, что воспользоваться этой новеллой решили в ряде городов России, например, в Ярославле. В Алтайском крае же первопроходцем может оказаться Рубцовск.

Так, представители городской общественности направили соответствующее обращение главе Дмитрию Фельдману и Горсовету (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Его авторы обратили внимание, что на минувших выборах в Госдуму и Алтайское Заксобрание была низкая явка и якобы «протестное голосование» по причине «недоверия к кандидатам в депутаты по спискам». «Отчетливо проявилось отношение рубцовчан к действующей в городе смешанной избирательной системе, которая особенно очевидно проявляет себя на муниципальных выборах. Принимая во внимание все негативные моменты обезличивания выбора, считаем, необходимо и правильно вернуться к избирательной системе, которая будет более открытой и понятной для избирателей», - подчеркивается в письме.

По мнению авторов, избиратели должны голосовать за конкретных оппонирующих друг другу кандидатов, основываясь на их личных качествах. В связи с этим властям города предлагается внести соответствующие изменения в Устав и другие документы, регламентирующие выборы. Под данным обращением подписалось несколько видных деятелей Рубцовска, в том числе директор местного детско-юношеского центра Валентина Удод, известный представитель зерноперерабатывающей отрасли Александр Бедарев, экс-спикер Горсовета Александр Дьяконенко, гендиректор «Алтайтрансмаш-Сервис» Иван Томашевич и другие.

В беседе с «Банкфаксом» последний отметил, что он, как и другие представители инициативной группы, давно говорил о необходимости полного перехода на мажоритарную избирательную систему. «Просто это назрело. Такую позицию я высказывал много лет назад. Я всегда призывал, что на муниципальном уровне партийная принадлежность не должна играть никакой роли. Тут должны быть люди, которых любят и уважают. Без разницы, от какой они партии. Когда какая-то партия имеет возможность кого-то продвинуть по своим спискам, в результате оказываются в депутатах не совсем те люди, которых хотелось бы видеть. Есть более достойные. Возникла такая идея, почему бы не обратиться», - объяснил собеседник.

По его словам, единомышленники собрались из ряда общественных объединений, и сами они не планируют участвовать в выборах, поэтому их позиция беспристрастна. К обращению также подтолкнули результаты прошедших в прошлом году выборов в Алтайское Заксобрание, куда, по мнению Ивана Томашевича, прошли политики, которые на это даже не рассчитывали. «Я не говорю, что студенты и молодые люди это плохо, но хотелось бы там видеть людей, не которые просто хороши, а от которых толк будет. Я с уважением отношусь к любому депутату, который был выбран, но считаю, что в нашем городе были люди, которые более достойны представлять его интересы в АКЗС, но они не прошли. Я думаю, что это общее мнение, которое назревает во всей стране. Потому что мы видим, что у нас не совсем рабочие депутатские органы, ни на федеральном уровне, ни на всех остальных», - добавил спикер. Он не уточнил, кого из молодежи имеет в виду, но можно отметить, что в нынешнем созыве самым молодым является представитель КПРФ Александр Волобуев, которому при получении мандата был 21 год, а в прошлом - Денис Голобородько, которому на момент избрания было 23 года. Последний, к слову, в новом созыве стал зампредом АКЗС.

Александр Дьяконенко, имеющий опыт работы в Горсовете Рубцовска, также отметил, что уход от партийных списков обсуждался еще во времена, когда он был главой города до ликвидации так называемой «двуглавости» в 2017 году. По его словам, в последнее время дискуссия на эту тему возобновилась, что стало поводом для обращения. Он полагает, что избрание депутатов на одномандатных и многомандатных округах будет более честным по сравнению с действующей смешанной избирательной системой. «Партии это не поддержат, кроме «Единой России», наверное. И то я не знаю, как они отреагируют. Противников будет много. Это пробное первое предложение, как на него отреагируют, сейчас сложно говорить», - считает Дьяконенко.

При этом оба собеседника согласились с тем, что вопрос должен быть вынесен на обсуждение, и мнения всех сторон должны учитываться. Как бы то ни было, окончательное решение об изменениях в Уставе Рубцовска и других нормах муниципалитета, регулирующих процедуру выборов, будет принимать Горсовет. Большинством голосов в представительном органе обладает фракция единороссов, в связи с чем голосование на эту тему может пройти без интриги, хотя для внесения изменений в Устав необходимо заручиться двумя третями голосов от установленного числа депутатов, что может вынудить их искать союзников.

По опыту других регионов наблюдатели полагают, что полный переход на мажоритарную систему выборов могут предложить и в других муниципалитетах Алтайского края. Однако существует мнение, что повсеместная отмена партсписков может быть отложена на некоторое время, а в том же Рубцовске - городе с одним из самых оппозиционно настроенных электоратов в регионе – эту новеллу апробируют, а затем, сделав выводы, могут распространить и на другие территории, в том числе на краевой уровень. Также очевидно, что многие партии, в том числе парламентские, будут против данной инициативы, поскольку пропорциональная часть избирательной системы гарантировала им хоть какое-то присутствие в представительном органе, а в некоторых случаях и формирование значительной фракции. Пока АКЗС наполовину формируется по партспискам.

Норма о возможности отмены списков при выборах в региональные парламенты закладывается не на ближайший выборный цикл, а на будущее, если где-то этого потребует рост рейтингов оппозиции, говорил «Коммерсанту» политолог Александр Пожалов. Так было и с нормой о «не менее 25 %», реализовывать которую начали только после поражений власти на выборах в заксобрания в 2018 году, напомнил эксперт. По его мнению, сокращение «списочников» невыгодно для партий-брендов, у которых нет сильных лидеров в регионах: особенно это касается ЛДПР (получает мандаты в заксобраниях в основном по спискам) и «Новых людей» (у них пока нет ярких фигур на местах). Для КПРФ это менее критично: она и так воспринимается как главная оппозиционная сила, поэтому в округах даже слабые коммунисты сейчас во многом аккумулируют протестное голосование.

В теории выборы по мажоритарным округам подталкивают систему к двухпартийности, и по итогам одномандатных выборов в Думу тоже видно доминирование именно двух политических сил — ЕР и КПРФ, отмечает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, партиям теперь нужно будет прикладывать больше усилий, чтобы оставаться конкурентоспособными, можно также ожидать, что на выборах будут возникать альянсы.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что увеличение числа заксобраний, избираемых по мажоритарным округам, «придаст партийному сегменту политической системы определенную динамику». При этом цена партийного бренда для региональных элит серьезно снизится, так как те 10–15 % голосов, которые он дает кандидатам, уже не будут гарантировать победы, говорит эксперт. Для поддержания статус-кво на местах оппозиционным партиям понадобятся сильные политики, а «это хороший стимул для оппозиции начать работать в регионах», добавляет Костин. А в пример он приводит Москву, где «мажоритарная система выборов не помешала оппозиции получить представительство в парламенте».

Напомним, что в этом году в Алтайском крае пройдет большая муниципальная кампания. Помимо Рубцовска депутатов выберут в Барнауле, Бийске, а также других городах и районах региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода II созыва состоится 30 октября Одежду известных брендов иногда лучше покупать за границей Нижний сегодня: главные события дня Убийце молодого человека из ночного клуба в Балахне дали 12 лет строгого режима Школу будущего обсудили участники форума "Образование Нижнего Новгорода: новые точки роста"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций