Нерадько накрывает «Шереметьево»?

04.03.2019 12:24

Нерадько накрывает «Шереметьево»?

Глава Росавиации считает возможным использовать государственную инфраструктуру «Шереметьево» в личных интересах?

АО «Международный аэропорт Шереметьево» хочет взыскать с Росавиации и Минтранса более 20 млн. рублей за оказанные услуги по обслуживанию рейсов, — сообщают «Документы и Факты».

В конце прошлого года глава «Росавиации» Александр Нерадько, глава Минтранса Евгений Дитрих и гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко подписали концессионное соглашение об обновлении и развитии «Шереметьево» на 61 млрд. рублей. Сейчас же не могут договориться о своевременной оплате «счетов». Как и кем будут осваиваться выделенные миллиарды?

Инфраструктурные «чудеса»

Инфраструктура «Шереметьево» принадлежит государству в лице Росавиации, АО «Международный аэропорт Шереметьево» в конце прошлого года взяло ее в коцессию на 49 лет. Помимо прочего, речь идет о третьей взлетно-посадочной полосе (ВПП).

Третью ВПП начали строить 8 лет назад. Ее стоимость составила около 55 млрд. рублей, Сметная стоимость за время строительства только росла, «разбухнув» на 60%. А в конце прошлого года выяснилось, что ее нельзя будет полноценно использовать.

Выяснилось, что взлетно-посадочная полоса нарушает новые правила Росавиации, касающиеся уровня шума в непосредственной близости от жилых домов. Эти правила были введены в 2017 году и касались 30-километровой зоны вокруг аэропортов.

Нерадько накрывает «Шереметьево»?

Третья ВПП Шереметьево строилась только ради денег, выделенных на ее строительство и полностью бесполезна?

По данным Международной ассоциации аэропортов, этот плод мыслительной деятельности подчиненных Нерадько продолжает игнорироваться российскими аэропортами. Но рано или поздно придется либо корректировать закон, либо начать штрафовать аэропорты.

«Шереметьево», третья ВПП которого находится в 5 км. от Зеленограда и в 3 км. от Сходни может быть первым на очереди. А выполняя предписания Росавиации по уровню шума в 30-километровой зоны, АО «Международный аэропорт Шереметьево» может «пролететь» с прибылью «как фанера».

Могут даже закрасться мысли о том, что этот закон специально вводили для того, чтобы структуры Росавиации могли иметь рычаг давления на компании, осуществляющие деятельность, связанные с воздухоплаванием. Не Нерадько придумал фразу «врагам все, друзьям закон», и активно ее использует?

Нерадько накрывает «Шереметьево»?

На публику Евгений Дитрих, Александр Нерадько и гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко улыбаются друг другу. Но они уже пытаются делить бюджетные миллиарды?

В прошлом году стало известно, что Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) стала возбуждать дела против экс-подрядчиков Росавиации. Речь идет о компаниях ЗАО «Трест Камдорстрой» и «Трансстроймеханизация». В ФАС посчитали их доход от строительства аэропортов необоснованно большим по сравнению с другими участниками рынка и компании заподозрили в сговоре. Сговор мог принести доход в размере 25 млрд. рублей.

Не исключено, что в сговор могли быть вовлечены и чиновники Росавиации, а также лично Александр Нерадько. К слову, именно ООО «Трансстроймеханизация» занималась строительством третьей ВПП Шереметьево.

Вряд ли Нерадько решил сделать выбор в пользу подрядчика «за красивые глаза». Особенно если учитывать тот факт, что ВПП должны были достроить к Чемпионату мира по футболу в России, но не достроили.

Нерадько накрывает «Шереметьево»?

Крупнейшие подрядчики по мнению Нерадько могут иметь проблемы с ФАС. Главное, чтобы у них не было проблем с Нерадько?

Теперь же полосу и вовсе могут признать не соответствующей стандартам Росавиации. Тем временем, портфель госзаказов ООО «Трансстроймеханизация» и ЗАО «Трест Камдорстрой» продолжает расти.

Росавиация уже заказала у Трансстроймеханизации услуг более чем на 80 млрд. рублей. Очень похоже на хорошо отлаженную машину по передаче господрядов в нужные руки. Сложно представить, что Александр Нерадько не в курсе мнения ФАС о главных подрядчиках Росавиации.

Если Нерадько надо — «подвинутся»?

Впрочем, для нужд уважаемых подрядчиков Нерадько, судя по всему, готов на многое. Например, для нужд связанного с Олегом Дерипаской «Базэл Аэро» в Краснодаре пришлось даже немного «повозиться» с колхозниками местного колхоза имени Ленина.

У этого колхоза была земля, находящаяся рядом с «Международным аэропортом Краснодар». АО «Международный аэропорт Краснодар» выкупил 185 гектаров колхозной собственности только для того, чтобы передать ее в управление структурам «Базэл Аэро».

Якобы, для того, чтобы построить там новый терминал. Вот только как успешно работают партнеры Росавиации наглядно видно на примере того же «Шереметьево». В конце концов, строить терминалы — дело долгое. За это время многое может случиться.

Например, Росавиация в очередной раз «подправит» свои же требования к аэропортам и окажется, что новый терминал в Краснодаре нельзя использовать. При этом, реальные проблемы россиян, которым не повезло жить рядом с аэропортами могут и вовсе игнорироваться.

Нерадько накрывает «Шереметьево»?

В Самаре самолеты заходят на посадку в опасной близости от многоэтажек?

Например, в городе Самаре жители жалуются не просто на шум от самолетов. Они опасаются за свою жизнь и здоровье. Но, вместо проверки или хотя бы подробных разъяснений жители Самары столкнулись с хамством чиновников Росавиации.

Всех беспокоящихся сравнили со сторониками теорий заговора об инопланетянах. Об этом писал портал «63 ру» . При этом, вопрос о соответствии уровня шума требуемому даже не поднимался.

Чиновник из Приволжского межрегионального управления Росавиации просто заявил, что шум не всем мешает. Что ж, и вправду, скорее всего, не всем. Не исключено, что он даже кому-то помогает, это же не повод чтобы законы нарушать. Или для Нерадько вполне так повод?

Куда уйдут государственные миллиарды?

Инвестиционное соглашение с АО «Международный аэропорт Шереметьево» обойдется российскому бюджету даже дороже, чем третья ВПП. Но гарантии, что все деньги будут потрачены по назначению нет.

Кроме того, уже сейчас заметно, что согласия между заключившим соглашение структурами нет. Какое тут согласие, если АО «Международный аэропорт Шереметьево», значительная часть которого все еще принадлежит государству подает в суд на государственную же структуру?

Вероятнее всего, это не последнее исковое заявление. И чем ближе и осязаемее будут бюджетные транши на развитие «Шереметьево», тем отчаяннее будет противостояние между Росавиацией и АО «Международный аэропорт Шереметьево».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мораторий на принудительную эвакуацию автомобилей введен в Нижнем Новгороде, - ТК "Волга" Кроссовки. Как выбрать, чтобы потом не жалеть? Портфель средств физических лиц Альфа-Банка в 2018 году вырос на 32% Нижегородский ХК "Торпедо" уступил одну шайбу сборной Великобритании "Сейчас ставятся большие прорывные задачи по улучшению жизни", - Игорь Комаров

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций