Несговорчивый инвестор показал общественности макет будущей гостиницы в барнаульском сквере

Перспективный инвестор строительства четырехзвездочной гостиницы Radisson в Барнауле спустя почти месяц обсуждения темы в медиапространстве Алтайского края наконец-то представил свою идею общественности в ходе «круглого стола», прошедшего 17 октября. Несмотря на презентацию макета и рендеров, у присутствующих осталось множество вопросов как к самому неоднозначному объекту, так и к предполагаемому месту его строительства.

Представитель инвестора - совладелец компании «ПремиумСтрой-Алтай» и первый заместитель гендиректора Иван Лужаев - рассказал, что официального проекта пока нет, есть лишь предпроектные решения. Однако он уже полагает, что здание, выдержанное в классическом стиле, близком к сталинскому ампиру, переменная высотность которого составляет шесть и восемь этажей, органично впишется в облик площади Сахарова. Опасения общественности по поводу того, что сквер на предполагаемом месте будущей стройки будет полностью уничтожен, со слов Лужаева, были учтены при разработке проекта: часть зеленого сквера будто бы сохранится во внутреннем дворе будущего здания гостиницы. Там же должно найтись место и для небольшой автомобильной парковки - чуть более, чем на 20 мест. Основная часть машиномест будет расположена на подземной парковке, вместимость которой составляет 150 авто. «Мы постарались максимально учесть все требования при проектировании, при разработке предпроектных решений. Пятиэтажка, которая находится рядом с конференц-залом, также учтена, нормы инсоляции будут соблюдены. Основная концепция отеля – открытая территория для всех. То есть она не будет огорожена, люди смогут гулять в сквере, все это предусмотрено. На сегодняшний день мы ждем одобрения либо конструктивных замечаний», - сказал Лужаев.

Последовавшей резкой критики он, похоже, не вполне ожидал. Судя по его реакции на замечания со стороны общественности, властей и бизнесменов, идти на уступки инвестор не совсем готов. На вопрос председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Дмитрия Аристова о том, не рассматривала ли компания иные участки для строительства, Иван Лужаев твердо ответил, что за время обсуждения проекта, которое на самом деле идет уже около двух лет, краевое правительство предлагало около 10 участков, и никакое другое место им не подошло. По его словам, иного варианта расположения, кроме как в центре города, для гостиницы такого уровня просто не может быть. По крайней мере, власти не предложили достойной альтернативы скверу. Если таковая найдется, то в «ПремиумСтрой-Алтай» готовы присмотреться к другому варианту. Впрочем, Лужаев уверен, что все возможные площадки уже оценены.

Претензии к проекту озвучил и член градостроительного совета Барнаула, архитектор Алексей Квасов. По его мнению, не совсем корректно говорить о сохранении части сквера, поскольку озеленение в нем на данный момент сконцентрировано по периметру площадки – как раз там, где должен быть фундамент будущего здания. Во внутреннем дворе, по его словам, также не стоит ожидать густой растительности, поскольку над подземной парковкой не удастся вырастить полноценные деревья. Это видно на макете и рендерах, где на участке прорисованы всего несколько деревьев. При этом он добавил, что почти все участки с зелеными насаждениями на границах площади Сахарова рискуют оказаться застроенными, и потеря любого из них будет довольно серьезной. «Я считаю, что нужно проводить всесторонний анализ по улицам, анализ транспортно-пешеходных потоков, использования этих площадей. Только после этого можно будет сказать, подходящее ли это место для такого объекта. Обсудить просто макет – этого недостаточно», - подытожил архитектор.

Дмитрий Аристов со своей стороны отметил, что документы территориального планирования Барнаула не предусматривают возведения объектов капитального строительства на этом месте. Чтобы внести соответствующие изменения в бумагах, по подсчетам чиновника, потребуется около двух лет. Инвестор заявил, что не готов ожидать так долго: Лужаев отметил, что компания подождет решения властей только до начала следующего года. Он достаточно резко заявил, что такому проекту будут рады другие регионы, и зацикливаться именно на Алтайском крае компания не намерена.

Претензии присутствовавших на встрече общественников инвестор, похоже, тоже воспринял близко к сердцу. На их опасения, что в городе станет меньше еще на одну зеленую зону, а наличие такого крупного объекта в центре может спровоцировать транспортный коллапс, Лужаев заметил, что это лишь апелляция к предыдущему негативному опыту. Барнаульцев также беспокоил вопрос: не «замерзнет» ли строительство из-за недостаточного финансирования? Однако Иван Лужаев только порекомендовал им не переживать за деньги компании.

Экономическая составляющая беспокоила и бизнесменов, занятых в гостиничном бизнесе города. Так, например, гендиректор ОАО «Гостиница «Барнаул» Сергей Воронов попытался объяснить, что отель такого уровня будет просто не востребован у гостей города, которые в основном приезжают сюда в рабочие командировки, а не в качестве туристов. Соответственно, такие гости не заинтересованы в номерах повышенной комфортности. В этом с ним оказалась солидарна и директор отеля «Улитка» Светлана Касаткина. Кроме того, по словам Воронова, никакая другая гостиничная сеть с мировым именем после проведения аналитики не пожелала заходить в Барнаул, что якобы уже свидетельствует о потенциальной неокупаемости таких проектов. Среди отельеров однозначно поддержал начинание «ПремиумСтрой-Алтая» только владелец гостиницы «Русь», хостела «Арбуз» и других проектов Борис Князев.

Поддержку идеям Лужаева выразили и представители туристической отрасли, по мнению которых в Алтайском крае просто отсутствует место для организации мероприятий хотя бы общероссийского масштаба. Конференц-зал в отеле Radisson, по их словам, мог бы решить эту проблему. Кроме того, по мнению члена правления Алтайской региональной ассоциации туризма Ирины Слесаревой, в регионе нет крупных и значимых мероприятий как раз потому, что в Барнауле недостаточно средств размещения соответствующего уровня.

Краевые власти в этом вопросе, похоже, пытаются найти решение, которое устроило бы всех. Как отметил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, наличие сетевого отеля мирового уровня зачастую играет роль при налаживании деловых связей с другими регионами и потенциальными инвесторами. Поэтому, по его словам, этот вопрос необходимо рассматривать «шире и глубже», искать компромиссы и точки соприкосновения. В то же время власти акцентируют внимание на ответственности перед горожанами за принятие того или иного решения по вопросу строительства.

В целом, стороны, похоже, пока не очень хотят слушать друг-друга: горожан в основном категорически не устраивает выбранное для строительства место, в то время как инвестора на данный момент интересует только оно. Отельеры в принципе критикуют приход в край гостиничной сети мирового уровня, считая, что эта идея обречена на провал, а представители туристической отрасли видят в будущем объекте способ выйти на новый для себя масштаб. Власти пытаются найти компромиссное решение, но учитывая, что инвестор, который до этого ждал два года, после официального анонса проекта оставил на размышления меньше трех месяцев, его едва ли удастся отыскать. В то же время инвестиции в строительство в размере 1,5 млрд рублей выглядят весьма заманчиво.

Напомним, что ООО «ПремиумСтрой-Алтай» уже имеет инвестиционный опыт в регионе. Так, по инициативе московского ООО «ПремиумСтрой» компания в этом году закончила строительство лечебно-реабилитационного центра «Территория здоровья», который находится в медластере нагорной части Барнаула. Примечательно, что медучреждение тогда строилось на особых условиях, которые предоставило правительство Алтайского края в соответствии с региональным законодательством о стимулировании инвестиционной деятельности. Весьма большая территория в ленточном бору была выделена в обход аукциона в аренду при условии выполнения ряда критериев, после экспертизы пакета документов в региональном Минэкономразвития и рассмотрения инвестиционной комиссии. Таким же образом потенциальные инвесторы могут получать и различные преференции в виде льгот и субсидий. Вероятно, по такому сценарию может пройти и строительство отеля. Также это позволит упростить процедуру согласования с Генпланом города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"В Нижегородской области любят и знают автомобильную технику", - Глеб Никитин Открытие III фестиваля "Горький fest" 19 июля Средняя зарплата в Нижегородской области выросла на 6,3% в мае 2018 года "Красное Сормово" приступило к строительству серии из 11 судов RSD59 для "ГТЛК" Владимир Панов поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций