Несколько алтайских аграриев могут лишиться части земель из-за закрытия железнодорожного переезда

18.11.2019 20:58

Четверо сельхозтоваропроизводителей из Каменского района Алтайского края, чьи угодья пересекает железнодорожная линия, могут лишиться доступа к своим полям. Как утверждают «Каменские известия», причиной тому станет закрытие переезда на 597-м км пути — такое решение якобы приняли в руководстве РЖД. Невозможность переправить технику через железную дорогу грозит фермерам уменьшением пахотных площадей.

По сведениям источника, на сегодняшний день указанный переезд на перегоне «Световская — Камень-на-Оби» является единственным удобным путем транзита сельскохозяйственной техники на окрестные поля. Как сообщает Управление Каменского района по агропромышленному комплексу, его закрытие затрагивает интересы ООО «Рим», ООО «КХ Зайцев», К(ф)Х Караваева и ООО «Каменская сельхозтехника». Работа аграриев будет парализована на площади 16 595 га. При этом больше всех якобы потеряет хозяйство Анатолия Зайцева — железнодорожные пути «отрежут» порядка 8 тысяч га. «Каменские известия» также утверждают, что подобная ситуация уже складывалась в прошлом году, когда под угрозой закрытия оказался второй переезд. Уже тогда представители РЖД будто бы озвучили свою концепцию — «правило 5 км», согласно которому ж/д переезд признается нецелесообразным, если в радиусе менее 5 км есть альтернативный способ пересечь пути — мосты или другой переезд.

В связи с распространившейся информацией о закрытии переездов аграрии забили тревогу, и к проблеме подключились в районном управлении АПК. Местные чиновники в свою очередь довели ее до сведения краевых властей, которые, по данным каменских журналистов, пообещали разобраться в ситуации. А переезд на 597-м км тем временем был ликвидирован. В связи с этим в районной администрации была организована встреча аграриев с руководителем Каменской дистанции пути (ПЧ-25) Павлом Шелобановым, в зоне чьей ответственности находится данный переезд. Дискуссию организовали и.о. главы района Евгения Гордиенко и начальник управления АПК Людмила Сартакова.

Представитель РЖД заявил, что не видит проблемы в закрытии переезда. «В Камне-на-Оби есть три путепровода и охраняемый железнодорожный переезд на 600 км. Вряд ли можно говорить, что поля отрезаны», - заявил Шелобанов. Присутствующие аграрии тут же возразили, что в большинстве своем сельскохозяйственная техника представляет из себя негабаритные машины, не приспособленные для движения по городу. Таким образом, ни мосты, ни второй переезд не способны пропустить данную технику. Что же касается еще одного варианта — длинного пути до переезда в районе поселка Толстовского, — то за агросезон он успеет прожечь внушительную дыру в бюджете сельхозпроизводителей.

Начальник дистанции пути Камень-на-Оби Павел Шелобанов в пику им отметил, что транзит негабаритной техники через железнодорожный переезд вообще возможен только по согласованию и под контролем специалиста. То есть «переброс» тракторов и комбайнов через проблемный переезд ранее — ни что иное, как нарушение установленных правил. «Чтобы вы могли перевезти негабаритную технику, мы должны запрашивать окно в движении поездов не менее 15 минут. Вы не имеете права перегнать ее без работника станции. На сегодняшний день переезд на 597 км полностью отключен, снят резинокордовый настил, полностью демонтирована инфраструктура. Более того, он полностью ликвидирован на бумаге», - пояснил Шелобанов. Таким образом, стало понятно, что компромисса относительно жизненно важного для аграриев переезда уже не будет, поскольку речь теперь идет об открытии нового переезда на месте старого.

Представитель РЖД также добавил, что закрытие данного переезда необходимо еще и с позиции безопасности. В 2017 году здесь имел место быть случай травматизма — под поезд угодила гужевая повозка. «Более того, в течение долгого времени мы пытались установить собственника автодороги, пересекающей упомянутый переезд, чтобы он поставил соответствующие знаки дорожного движения. В течение нескольких лет, еще будучи главным инженером, я вел активную деловую переписку с администрацией, и постоянно получал отказ от рассмотрения данного вопроса. Последний подписал Федор Найден», - заявил Шелобанов. По его мнению, этот факт тоже сыграл против заинтересованных лиц. Барнаульский филиал РЖД ранее еще мог пойти на уступки и сохранить переезд — с условием соблюдения норм и правил, а теперь нет.

По итогам совещания было принято решение составить официальное письмо в адрес заместителя начальника Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому территориальному управлению, где будут изложены доводы в пользу того, что переезд на 597-м км жизненно необходим, а его закрытие наносит серьезный удар по АПК района. Пока же четырем хозяйствам района придется принять данное решение РЖД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обвиняемый в мошенничестве депутат балахнинского Земского собрания Нижегородской области Владимир Глушков задержан в Грузии Госдолг Нижегородской области снизился на 1,2% за 2018 год Совет по имуществу одобрил строительство комплекса по переработке овощей в Кстовском районе Нижегородской области Летние площадки нижегородских кафе будут оформлены в едином стиле Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций