Несколько сотен аграриев в Алтайском крае останутся без финансовой господдержки

На сегодняшний день власти Алтайского края израсходовали половину средств из госпрограммы поддержки сельского хозяйства - 1,2 млрд рублей. 815 сельхозпроизводителей получили погектарные субсидии и еще около 200 получат их после того, как рассчитаются с долгами по налогам. Однако несколько сотен аграриев региона в 2019 году останутся без поддержки, сообщает «Алтайская правда» со ссылкой на министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, который провел собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований края.

Как пояснил чиновник, Минсельхоз РФ принял решение выделять погектарные субсидии только тем, кто сеет сортовыми семенами и может это подтвердить документально. Однако в Алтайском крае, как и во многих других регионах, далеко не все имеют такие документы, а получить их можно только при проведении апробации или регистрации сортовой принадлежности. Этим должны заниматься специалисты ФГБУ «Россельхозцентр», филиалы которого имеются в большинстве регионов страны. Александр Чеботаев встал на сторону Минсельхоза в том, что сеять сортовые районированные семена целесообразнее, поскольку они могут дать до 50 % прибавки урожая, и от этого выигрывают, прежде всего, сами крестьяне. Однако министр признал, что введение этого требования в обязательном порядке стало для них большой неожиданностью.

Впрочем, Чеботаев заявил, что регион движется в нужном направлении - из 1674 фермеров, что подавали документы на несвязанную поддержку в прошлом году, в этом году 1100 хозяйств все сделали, как положено по закону, то есть провели апробацию сортов с помощью специалистов «Россельхозцентра». Поэтому теперь они понимают, чем сеют. Министр сельского хозяйства Алтайского края также пообещал в нынешнем сезоне организовать проведение централизованного сортоиспытания некоторых сортов озимых и гречихи в ускоренном порядке в течение года.

Еще одной важной проблемой, которой озаботился глава регионального Минсельхоза, стали низкие для Сибири цены при проведении закупочных зерновых интервенций на сезон 2019 – 2020 годов. Минсельхоз РФ утвердил их для СФО на уровне 7636 рублей за тонну пшеницы III класса (без НДС), тогда как для Южного федерального округа – 10 091 рублей. Предполагается, что если рыночная цена опустится ниже, то государство начнет закупать пшеницу, чтобы снять излишки и направить цены вверх. Поэтому установленная Минсельхозом стоимость зерна является ориентиром для переработчиков и зернотрейдеров. Обычно они стараются не платить больше. Поэтому у руководителей сибирских регионов нет сомнений в том, что минимальные цены для инвентаризационных торгов надо поднимать до 10 тысяч рублей.

На собрании также обсудили и подорожание минеральных удобрений, ГСМ. Хотя крестьянам был обещан мораторий цен на горючее, он так и не соблюдается. Так, только за март 2019 года «Роснефть» увеличила цену солярки на 800 рублей за тонну. При этом нефтебазы отказываются хранить уже оплаченные ГСМ. Это подтвердил фермер из Косихинского района Сергей Горлов. Он рассказал, что топливная компания обещает поднять цену на 1,5 тысячи рублей за тонну горючего, если за выходные фермер его не заберет. «Начинаются полевые работы, у продавцов ГСМ растут продажи. Нормальная логика подсказывает, что чем выше обороты у компании, тем может быть ниже цена. В России все наоборот. Нефтяники пользуются моментом, чтобы получить дополнительную прибыль», – заявил Сергей Горлов.

Впрочем, министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев тут же отметил, что и у властей региона есть претензии к сельхозпроизводителям. Он обратил внимание на то, что 700 фермерских хозяйств официально не имеют наемных работников. И среди них есть такие, которые обрабатывают по 8 тысяч га, то есть используют рабочую силу нелегально. «Я думаю, это неправильный подход», – высказал точку зрения министр сельского хозяйства. К большей открытости призвал коллег и исполнительный директора Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Вайс. Он возмутился тем, что некоторые фермеры показывают урожайность вдвое ниже среднерайонной, а потом требуют господдержки. «Нам трудно убедить власти вкладывать бюджетные средства в заведомо неэффективное производство», – резюмировал Вайс.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область вошла в десятку регионов с самым низким уровнем безработицы Первое заседание экспертного совета проекта "Команда 800" прошло в Нижнем Новгороде 4 июня Парковку автомобилей запретят на пр. Гагарина в Нижнем Новгороде с 16 апреля "Стратегия развития региона направлена на реализацию нацпроектов", - Андрей Гнеушев Творческие специализации для детей хотят организовать в нижегородском центре "Сириус"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций