«Нездоровые амбиции»: предприниматели Алтайского края раскритиковали главного кандидата на пост бизнес-омбудсмена

14.10.2020 21:53

Часть бизнес-сообщества Алтайского края добивается рассмотрения других кандидатур на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей вместо председателя комитета по правовой политике Алтайского Заксобрания Андрея Осипова, которого пока официально поддерживает правительство. Как пишет «Толк», 12 октября вице-губернатору региона Виталию Снесарю было направлено письмо с критикой претендента, а также с расширенным списком потенциальных кандидатов. Примечательно, что документ передал депутат АКЗС и бизнесмен Юрий Матвейко, который является председателем реготделения общественной организации предпринимателей «Деловая Россия», и в свою очередь ранее подвергся резкой критике со стороны Осипова.

В тексте автор указывает на «нездоровые амбиции» Осипова, и выражают свое мнение, что место бизнес-омбудсмена должен занять молодой и уважаемый всеми предприниматель. «Вместо того чтобы найти возможность встретиться с представителями самой массовой сферы малого и среднего бизнеса, кандидат уклоняется от встречи, показывает свои нездоровые амбиции и выносит на публичное обсуждение свои сомнительные аргументы, при этом прикрывается и втягивает в скандал депутатский корпус и партию «Единая Россия». Считаем, что подобная позиция приведет в будущем к еще большему конфликту и не будет служить благоприятной деловой среде в крае и защите прав предпринимателей», - указано в письме. «Нервозную атмосферу» среди предпринимателей создает и «надуманный пиар», который Осипов, по мнению автора письма, ведет с использованием административного ресурса. Вероятно, имеются в виду выступления в поддержку его кандидатуры, опубликованные на сайтах органов власти.

В письме также указано, что навыки и знания Андрея Осипова в области юриспруденции, безусловно, важны, но не так, как важен опыт общения с людьми и человеческие качества, позволяющие понять проблемы малого и среднего бизнеса. Авторы документа считают, что уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе должен стать молодой, современно мыслящий человек, который пользовался бы уважением бизнесменов. Таких, как указывается в письме, в регионе вполне можно найти. Авторы составили список с несколькими подходящими, по их мнению, кандидатурами. Среди них депутаты АКЗС Сергей Лямин и Алексей Кривенко, занимающихся предпринимательством, директор компании «Алтайстройдеталь» Антон Литвиненко, глава краевого Управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, глава регионального управления по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев, а также руководитель Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства Антон Слободчиков.

Составители письма акцентируют внимание на том, что этот список не исчерпывающий, и в крае наверняка есть и другие достойные кандидатуры. Они просят донести эту позицию до губернатора Виктора Томенко. Любопытно, что в списке нет самого Юрия Матвейко, который, как пишет «Толк», направил это письмо. В целом же описанная ситуация может говорить о конфликте между депутатами.

Напомним, что ранее представители ряда бизнес-объединений региона ответили несогласием на письмо вице-губернатора Виталия Снесаря, в котором озвучивалось намерение главы региона Виктора Томенко внести в АКЗС кандидатуру Андрея Осипова в качестве нового бизнес-омбудсмена. Осипов претендует на пост вместо собравшегося в отставку Павла Нестерова. Против выступило семь объединений: Алтайский союз предпринимателей, краевые отделения «ОПОРы России» и «Деловой России», Союз крестьянских формирований, Союз ремесленников, Союз рекламистов и Союз риелторов Барнаула и Алтайского края. Они направили соответствующие письма на имя губернатора, в котором указали, что, несмотря на авторитет Осипова как депутата, они не видят его активным защитником прав предпринимательского сообщества, от которого он будто бы далек. Среди противников назначения также фигурировал Матвейко.

Вместе с отзывами упомянутых объединений в правительство региона поступил и список из трех предпочтительных кандидатов - руководителя компании «Алтайстройдеталь» и реготделения «Партии Роста» Антона Литвиненко, депутата Барнаульской гордумы и руководителя координационного совета предпринимателей Барнаула Юрия Ряполова, депутата АКЗС и вице-президента «Российского топливного союза» Юрия Матвейко. Как позже объяснил сам Матвейко «Банкфаксу», составителей этого списка он не знает и не претендует на должность бизнес-омбудсмена.

Несмотря на это, Андрей Осипов очень эмоционально отреагировал на действия коллеги, поскольку оба они состоят во фракции «Единой России» в АКЗС. Осипов говорил, что Матвейко, безусловно, вправе выдвигать свою кандидатуру, однако ему, по мнению председателя правового комитета, стоило бы хотя бы оповестить об этом руководство фракции. Отметим, что Осипов тогда же объяснил, почему до сих пор не встретился с представителями бизнес-сообществ: члены его семьи оказались заражены коронавирусом, и депутат вынужден был изолироваться. Он отмечал, что был бы готов провести встречу, когда это не представляло бы ни для кого опасности заразиться новой инфекцией.

Другие претензии Осипов также отверг, заметив, что занимался предпринимательством около 20 лет, пусть и в сфере медицинского страхования. По его словам, он имеет представление о проблемах бизнеса, а помимо этого обладает опытом работы с властными структурами, с которыми так или иначе сталкиваются предприниматели. Эти качества, на его взгляд, очень важны в работе уполномоченного. В любом случае, если октябрьская сессия АКЗС не будет проводиться очно, вопрос о назначении бизнес-омбудсмена придется отложить из-за процедурных моментов, а потому времени для дискуссии у сторон будет более, чем достаточно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Всего 4733: еще 291 случай заражения коронавирусом подтвердился в Нижегородской области Аренда стульев и кресел для мероприятий "Единая Россия" напомнила о мерах соцподдержки для многодетных семей Бесплатная реклама для соцпредпринимателей: новый конкурс стартовал в ЦИСС НО Светофор на Канавинском мосту станет работать по двум программам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций