Новая волна санкций США может серьезно ударить по рынку сбыта Барнаульского патронного завода

С 7 сентября в силу вступили санкции США в отношении России, которые ограничивают импорт в Америку стрелкового оружия и боеприпасов по договорам, заключенным после этой даты. При этом заокеанский рынок является одним из основных для российских производителей такой продукции, в том числе для Барнаульского патронного завода (БПЗ), пишет РБК. Предприятие может понести серьезные финансовые потери, однако из объем пока подсчитать проблематично. На заводе не прокомментировали ИА «Банкфакс» возможные последствия введенных ограничений.

По данным СМИ, действия властей США являются вторым раундом санкций, связанных с обвинениями в адрес РФ в использовании химического оружия и предполагаемой причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Так, с 7 сентября американским импортерам ограничили ввоз стрелкового оружия и боеприпасов из России посредством отказа от предоставления новых лицензий на зарубежные поставки. Данная мера формально действует год, но отмена возможна в том случае, если президент Джо Байден заверит конгресс в том, что российская сторона отказалась от использования химоружия и возместит ущерб Навальному.

Отмечается, что новые санкционные меры могут серьезно ударить по отечественным производителям патронов, которые обеспечивают порядка 4 % всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом местных предприятий. Об этом профильному сайту The Firearms Blog рассказывал экономист отраслевой консалтинговой компании Small Arms Analytics & Forecasting Юрген Брауэр. По данным организации, в 2020 году экспортеры из РФ поставили США более 765 млн патронов, в том время как общий объем импорта составил около 3,5 млрд. Это самый большой рынок в мире из-за широкого распространения индивидуального ношения оружия.

Предполагается, что ограничения на импорт в первую очередь отразятся на крупнейших поставщиках. Речь идет о ряде производителей, в том числе о Новосибирском, Тульском и Барнаульском патронных заводах. Для последнего США является основным рынком сбыта продукции. По экспортной деятельности это предприятие считается одним из лидирующих в Алтайском крае. Его патроны разных калибров используют американские охотники, спортсмены и сотрудники спецслужб. Тем не менее, даже примерно оценить возможные потери завода от санкций сегодня почти невозможно, поскольку его актуальных операционных результатов и отчетностей нет в публичном доступе. В прошлом году управляющий завода Андрей Цупрунов сообщал, что компания продолжает расширять свое присутствие в Северной Америке, начинает уходить от ориентации на местные торговые марки и продвигать свой бренд. «Благодаря рекламным акциям нам удалось увеличить объемы продаж продукции под собственной торговой маркой с 600 тысяч до 3 млн долларов за текущий год», - сообщал менеджер в 2020 году. При этом БПЗ активно пользуется мерами господдержки, в том числе для участия в международных выставках. Компания имеет небольшое присутствие также на рынках Европы и ЮАР, но оно несравнимо с американским.

В частности, на это указывают данные таможенной базы с портала ImportGenius. Согласно открытым сведениям, все топовые контрагенты барнаульского предприятия по объемам заказов находятся в Штатах. Любопытно, что для некоторых заказчиков БПЗ также является одним из основных поставщиков.

Получить комментарий от пресс-службы и руководства предприятия «Банкфаксу» не удалось.

Как пишет РБК, вступление в силу санкций не означает полного закрытия США для российских патронов. Дело в том, что ограничения действуют только на новые или поданные, но еще не одобренные заявки организаций на разрешение импорта. В теории, если лицензии были получены до 7 сентября, то ввоз запрещен не будет. При этом не исключено, что у некоторых отечественных заводов сохранились такие контракты. Об этом косвенно также говорят данные таможенной базы, из которой следует, что партии того же БПЗ прибыли в США уже 15 сентября и 11 октября.

Среди партнеров Барнаульского патронного завода значатся американские компании DKG Trading, Academy Ltd., Sporting Supplies International и MKS Supply. Владелец последней в августе сообщил отраслевому порталу Guns & Ammo, что у него одобрен импорт нескольких миллионов патронов БПЗ, но эти поставки быстро закончатся. С его слов, санкции могут усугубить уже имеющийся дефицит боеприпасов в США и привести к росту розничных цен.

Исполнительный директор Союза оружейников России Владимир Жихарев отметил в разговоре с РБК, что у некоторых производителей патронов контракты с покупателями могут действовать как минимум до конца 2021 года. В связи с этим главным вопросом является то, смогут ли заводы исполнить до конца действующие договоренности. От импортеров же зависит, успели ли они получить разрешения. В такой ситуации каждый случай индивидуален.

Как бы то ни было, по мнению Жихарева, отрасли производства патронов в России необходима государственная поддержка в связи с санкциями. В Минпромторге РФ РБК сообщили, что меры, направленные на компенсацию снижения спроса и обеспечение устойчивой работы предприятий уже обсуждаются.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Морозов провел совещание с главами МСУ Нижегородской области по формированию программы ремонта дорог Сквер "Молодежный" благоустроили в Большом Болдине Движение по автодороге Саров-Кременки в Нижегородской области будет открыто 3 сентября Выставку "Без срока давности" уже посетило около 700 нижегородских школьников и студентов Стали известны данные о заболевших коронавирусом нижегородцах на 5 июня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций