Новоалтайск и Белокуриха подвинули Барнаул в рейтинге «благополучных» муниципалитетов Алтайского края

24.04.2019 16:45

Новоалтайск и Белокуриха заняли первые позиции в рейтинге муниципальных образований Алтайского края по уровню благополучности социально-экономического климата и общественно-политической обстановки, подвинув Барнаул и Бийск на четвертое и пятое места соответственно. Такой вывод сделали эксперты фонда «Сибирская политика»в своем исследовании. При этом некоторые доводы и критерии оценки вызывают вопросы и сомнение в объективности и репрезентативности исследования.

Эксперты составляли рейтинг на основе информационных сообщений СМИ и разделили их на позитивные, негативные и нейтральные. Так, Новоалтайск занимает первую строчку: по мнению экспертов, власти города направили свои усилия на создание благоприятной инфраструктуры и прирост населения. Аргументируется это тем, что в местных школах и детских садах уже не хватает мест, поэтому власти начали строительство новых. Из позитивных событий отмечается, что Новоалтайск в 2019 году попадал в нацпроект «Безопасные и качественные дороги». Впрочем, деньги на ремонт будут выделены только за счет того, что город входит в Барнаульскую агломерацию. «Ложкой дегтя», по мнению экспертов фонда, стал судебный процесс по поводу мошенничества бывшего полицейского и авария на трубопроводе.

«Взлет» Белокурихи на второе место якобы объясняется развитием туристического кластера — открытием горнолыжного комплекса «Мишина гора» и курортным сбором. Последний довод вызывает сомнения, так как многие эксперты сходятся в том, что такой эксперимент с поборами провален и, например, Крым от него уже отказался.

Заринск занимает третье место за счет того, что на весенне-летний период 2019 года запланировано начало работы кожевенного завода. Впрочем, запуск уже откладывался и не факт, что этого не произойдет снова.

В свою очередь Барнаул оказался на четвертой строчке рейтинга из-за того, что городские власти не уделяют внимание «наметившимся проблемам». В пример приводится снос старинной усадьбы купца Михайлова и общественные волнения по этому поводу. Также из негативной повестки по непонятной причине выделяется уголовное дело депутата Алтайского Заксобрания Андрея Волкова и мытарства краевых властей с продажей тепличного комплекса «Индустриальный». При этом за основу положительных событий почему-то взяты обещания мэра Барнаула Сергея Дугина, которые он давал во время отчета о своей работе.

Бийск съехал на пятую позицию из-за проблемы на одном из транспортных маршрутов города, когда прошлый перевозчик отказался работать якобы из-за травли. В то же время более громкий антимонопольный скандал с перевозчиками в Барнауле при составлении рейтинга эксперты фонда почему-то не учли. Между тем в Бийске загодя положительно оценивают одобренное Дмитрием Медведевым строительство новой трассы до Абакана.

Завершают «зеленую зону» рейтинга — зону высокой благополучности — ЗАТО Сибирский и Алейск, заняв шестое и седьмое место соответственно. Далее идет «желтая зона» средней благополучности, которая начинается со Славгорода. Интересно, что следом идет Рубцовск. По мнению экспертов фонда это связано с тем, что состояние городских дорог ухудшилось после зимы. Также они полагают, что эта ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, так как Рубцовск не вошел в программу 2019 года «Безопасные и качественные дороги». Однако на ремонт дорог все же будут выделены средства из краевого бюджета за рамками этого проекта — порядка 100 млн рублей. Кроме того, авторы рейтинга также уделили внимание судьбе главы Рубцовска Дмитрия Фельмана, которая будет решаться в суде по иску алтайского Антимонопольного управления.

Список районов Алтайского края в «красной зоне» завершает Топчихинский район. По мнению экспертов фонда «Сибирская политика», большинство муниципальных районов практически не развиваются и имеют острые проблемы, которые никак не решаются.

Отметим, что некоторые доводы при обосновании того или иного места в рейтинге вызывают большие сомнения в их актуальности, весомости и объективности. Однако при оценке муниципалитетов по информационной повестке можно проследить некоторые тенденции изменений в политическом и социально-экономическом климате городов и районов. Например, многие наблюдатели отмечают, что в последнее время Барнаул действительно «просел» по многим показателям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская станция аэрации отмечает 45-летний юбилей Победителей конкурса "IT-проект года" наградили в Нижнем Новгороде Нижегородский ресторан "Ока" хочет через суд взыскать с ХК "Торпедо" 1,4 млн рублей долга за питание игроков клуба "Нижегородская область лидирует по количеству полуфиналистов конкурса "Лидеры России" в ПФО", - Глеб Никитин Синоптики прогнозируют потепление в Нижегородской области к выходным

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций