Новосибирскому ТОСЭР стало «тесно» в «обуви» Титова?

08.04.2021 19:22

Из-за чего Антон Титов отказывается от крупного проекта в Новосибирской области, где он получил средства на развитие обувного бизнеса, и когда от него сбежал олигарх Михаил Прохоров.

Как передаёт корреспондент ДОФы, компания OR Group скандального предпринимателя Антона Титова решила отказаться от планов по строительству завода по производству обуви на территории опережающего развития (ТОСЭР) в регионе. Предполагалось, что компания вложит в новый актив 760 млн рублей, однако все обещания о создании новых рабочих мест оказались выкинутыми в трубу.

OR Group — то подвергшееся ребрендингу ГК «Обувь России» (бренды Westfalika, «Пешеход», Rossita, Lisette, S-tep). Название сменили совсем недавно — якобы, компания решила разбавить свой обувной ассортимент другими товарами — к 2025 году более 60% ее выручки должно приходиться на товары для дома, бытовую технику и продукты питания.

Подобная диверсификация похвальна, но вызвана скорее не желанием расширить бизнес, а просто выжить. В период пандемии компания испытывает серьёзные проблемы, множество магазинов закрылись. Однако есть те, кто считает, что это результат не рыночной конъюнктуры, а якобы не самых благовидных методов ведения бизнеса Титовым.

Ряд недоброжелателей и вовсе полагает, что Титов может пускать пыль в глаза, а под видом коронакризиса выводить деньги из своих уменьшающихся в размерах активах. О ситуации стали говорить еще в 2019 году, когда из числа собственников обувного бизнеса Антона Титова вышел олигарх Михаил Прохоров.

Это очень странно. В 2017 году Прохоров купил долю в 24,99% через свой офшор с Британских Виргинских островов. Якобы его манили перспективы зайти в фэшн-индустрию, но обувная фабрика Титова оказалась от этого слишком далека. По другой версии — Титов мог испугаться столь сильного партнера, а Прохорова не устраивало реальное финансовое положение в компании.

В итоге в 2019 году Прохоров продал 15,6% долей. Где оказались еще почти 10% — вопрос, ведь компания особой прозрачностью не щеголяет. При этом этой долей может владеть

Однако уже летом 2019 года Михаил Прохоров неожиданно продал свою долю. Причем она оказалась не 24,99%, а 15,6%. Об этом пишет РБК. Куда за это время «пропали» почти 10% акций — доподлинно неизвестно. Компания не очень-то щеголяет прозрачностью. Сейчас этой долей через третьи лица вполне может владеть Василий Кузичев или якобы близкие ему люди из правительства Красноярска.

Согласно финансовому отчету OR Group за первое полугодие 2020 года, выручка снизилась на 26% год к году: с 5,4 до 3,9 млрд рублей. Выручка от розницы сократилась на 30% из-за временного закрытия торговых точек, а также падения реальных располагаемых доходов населения. Более того — компания в долгах, как в шелках. Только на выплату процентов ушло 16% выручки.

В такой ситуации неудивительно, что Антон Титов отказывается от проекта в Новосибирской области. Но зачем тогда было обещать? Такие планы были заявлены еще в относительно благополучном для компании 2016 году. Речь шла о создании совместного предприятия с Macsenior — итальянского обувного кластера. Видимо, это в 2017 году прельстило Прохорова. Но все планы пошли крахом.

Сам Титов обещания раздавал щедро. Говорил, что готов создать в рамках кластера даже не одно, а сразу три предприятия: швейное, фабрика по выпуску комплектующих и фабрику по производству классической модельной обуви. Выпуск продукции при выходе фабрик на полную мощность планировался на уровне 2,5 млн пар обуви в год.

Судя по всему, итальянские партнеры что-то заподозрили, поэтому уже через год от участия в проекте, пахнувшем маниловщиной, отказались, а его концепция, прямо как в анекдоте, поменялась. В Линево (там, где находится ТОСЭР), OR Group была зарегистрирована компания «Эвалинк». Она и стала президентом ТОСЭР.

В планах было выпускать по 1,1 млн обуви в год, а структура получила в аренду без торгов участок более, чем в 2 гектара. Стройка откладывалась, и в итоге договор аренды был расторгнут в марте 2021 года региональной комиссией по инвестициям в связи с нарушением сроков реализации проекта. Таким образом, гора родила мышь, а замах на рубль не окончился ударом и на копейку.

Судя по всему, теперь Титову стоит вернуться в золотодобывающий бизнес. В прошлом у него была добывающая компания ГК «Аврора», которая работала в Хакасии. Партнером Титова был Василий Кузичев — сын бывшего зампреда правительства Красноярского края Михаила Кузичева.

Именно с деятельностью «Авроры» связывают появление стартового капитала для ГК «Обувь России» Титова. Только есть загвоздка — в итоге «Аврора» оказалась банкротом, а в регионе распространились слухи о том, что лицензию на добычу полезных ископаемых она могла получить нечестным образом. Деньги же от работы «Авроры» могли влить в обувной бизнес. Но теперь и у него настали плохие времена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Ситуация с распространением коронавируса не должна повлиять на подготовку к юбилею Нижнего Новгорода", - Глеб Никитин "Красное Сормово" приступило к строительству серии из 11 судов RSD59 для "ГТЛК" На что обратить внимание при выборе серебряных сережек? Ремонт теплосети, подключенной к 28 домам в Советском районе, подходит к завершению Стая волков нападает на домашних питомцев в Шахунском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций