Новый владелец Иткульского спиртзавода планирует начать разливать российский виски

13.01.2020 12:33

Голландский холдинг Marussia Beverages ожидаемо выкупил Иткульский спиртзавод. Сделка состоялась еще в конце прошлого года, однако известно об этом стало только сейчас. Руководитель российской «дочки» холдинга «Маруся Бевереджис Рус» Юрий Тинт раскрыл «Коммерсанту» сумму сделки и поделился планами на ближайшие несколько лет, которые, по мнению ряда экспертов, являются весьма рискованными. В частности, новый хозяин планирует начать разливать российский виски.

Юрий Тинт рассказал, что российская структура выкупила Иткульский спиртзавод за 15 млн евро (по курсу – около 1,03 млрд рублей). По его словам, на предприятии в перспективе двух-трех лет планируется организовать производственную площадку для изготовления виски и дистиллятов. По расчетам новых владельцев, на это потребуется инвестиций на сумму еще около 10 млн евро. В портфеле Marussia уже имеется виски брендов Mossburn и Compass Box, однако холдинг не планирует использовать новоприобретенный завод для их локализации. Напротив, предполагается, что здесь будут производить российский виски согласно местному законодательству. На данный момент «дочка» Marussia Beverages не раскрывает возможные объемы производства и стоимость продукта.

Холдинг уже имеет опыт работы с Иткульским спиртзаводом: около 10 лет на его мощностях производилась суперпремиальная водка Mamont. Юрий Тинт отметил, что в 2019 году продажи Mamont в России достигли 30 тысяч дал, что составило около 6 % суперпремиального сегмента водки. Так, к середине 2021 года компания намерена удвоить долю присутствия этого продукта на российском рынке, а также начать производство двух новых премиальных видов водки. Таким образом, «Маруся Бевереджис Рус» рассчитывает занять 8 % премиального водочного рынка России.

Между тем эксперты относятся к таким планам с долей скептицизма. Владелец агентства Kaufman Станислав Кауфман пояснил «Коммерсанту», что сейчас весь премиальный рынок алкоголя ограничен из-за стагнирующего спроса. По его словам, он также уже насыщен марками других крупных игроков, например, Beluga Group, Roust, «Ладога» и Simple. Как ранее отмечал председатель правления Beluga Group Александр Мечетин, за последние 15 лет объем потребления водки упал более чем в два раза, со 150 млн дал до 71 млн дал в 2018 году.

По мнению Кауфмана, на данный момент развитие премиальных водочных брендов возможно только за счет экспорта, что потребует больших и долгосрочных инвестиций. Кроме того, эксперт без оптимизма оценил и планы холдинга по производству российского виски. По его словам, этот процесс по утвержденным в России технологиям будет крайне сложным и весьма дорогостоящим. По прогнозам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, продажи виски в следующие пять лет будут расти только за счет дешевой продукции, на которую будут переходить потребители коньяка и другого крепкого алкоголя.

Отметим, что после сделки с Marussia Beverages не совсем понятна судьба юрлица АО «Иткульский спиртзавод», которое признано банкротом в июне этого года. В данный момент на предприятии идет процедура наблюдения, хотя завершиться она должна была еще 12 декабря. Как следует из документов Арбитражного суда Алтайского края, рассмотрение отчета временного управляющего вместе с первым собранием кредиторов были отложены, так как «Восточный экспресс банк» заявил о требованиях в размере более 391 млн рублей, что является существенным обстоятельством. Самые крупные требования на данный момент также предъявили «Промсвязьбанк» - более 134 млн рублей и Сбербанк – более 512 млн рублей. Следующее заседание суда назначено на 6 февраля.

Кроме того, неизвестны также последствия сделки для сотрудников АО. На данный момент в штате находится около 280 человек, у которых на руках имеется уведомление об увольнении, которое должно состояться 23 января, о чем ИА «Банкфакс» сообщало ранее. Примечательно, что информация о состоявшейся продаже завода попала в информационное поле спустя почти полмесяца, однако, что касается самих работников, то они остаются в неведении до сих пор. Об этом изданию рассказал источник на предприятии, который узнал о факте сделки из разговора с корреспондентом. По его словам, заводчане продолжают ходить на работу «просто так», чтобы отсидеть рабочее время за две трети зарплаты.

Напомним, что вопрос о покупке Иткульского спиртзавода правительство Алтайского края прорабатывало еще с апреля текущего года, причем с первыми лицами Marussia Beverages. Примечательно, что других интересантов за это время так и не появилось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Малухин стал председателем нового объединённого комитета по госвласти и регламенту ЗС НО Почти 180 новых контейнеров уже установили на нижегородских муниципальных кладбищах Роспотребнадзор прогнозирует пик активности клещей в Нижегородской области в сентябре Нижегородское правительство окажет материальную помощь семье погибшего и пострадавшему на заводе в Дзержинске Отмененный ранее трамвайный маршрут №1 "Московский вокзал - Чёрный пруд" возобновил работу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций