Обанкротившийся «свиной» мегапроект «Алтаймясопром» пустят с молотка вместе с поголовьем

Конкурсный управляющий Антон Сычев выставит на торги имущественный комплекс одного из краевых мегапроектов - ООО «Алтаймясопром» в Тальменском районе, которое является одним из крупнейших в Алтайском крае свиноводческих предприятий. Объявление опубликовано в федеральном реестре сведений о банкротстве.

Согласно документам, начальная стоимость «Алтаймясопрома» составит 3,2 млрд рублей. При этом значительная часть движимого и недвижимого имущества компании находится в залоге у госкорпорации «ВЭБ.РФ». Залоговые объекты разделены на два лота. Еще два – имущество, свободное от обременений. В основном это свинарники, земельные участки, объекты инфраструктуры, оборудование и права аренды. Также на торги выставлено все поголовье свиней – 57 870 голов (более 522 млн рублей) и оборудование, которое является вещественными доказательствами в рамках уголовного дела. В основном это баки, решетки, панели и пр. О каком уголовном деле идет речь, в документах не уточняется, однако из материалов арбитража известно, что часть имущества «Алтаймясопрома» в 2017 году передали в «Кузбассмясопром», ожидая получить взамен деньги.

Заявки на участие в торгах будут принимать с 13 апреля до 22 мая. По данным картотеки арбитража, на текущий момент общая сумма требований кредиторов составляет почти 11,2 млрд рублей. Конкурсное производство продлится до 13 августа.

Напомним, что ООО «Алтаймясопром» было признано банкротом в феврале 2018 года. Основным кредитором общества является «ВЭБ.РФ» с требованиями на сумму около 6 млрд рублей. В 2019 году «Коммерсантъ» сообщал, что банк ищет стратегического инвестора для данного актива. Впрочем, по мнению экспертов, в данной ситуации имеет место проблема с поиском покупателя. По некоторым прогнозам, свинокомплекс может выкупить его нынешний арендатор ООО «Митпром». При этом в прошлом году директор общества Геннадий Никульшин утверждал, что не планирует участвовать в торгах из-за завышенной стоимости предприятия.

Также стоит напомнить, что Алтайская таможня пыталась оштрафовать «Алтаймяспром» за нарушение валютного законодательства при исполнении договоров поставок между предприятием и иностранными поставщиками, заключенных в 2011 году. Речь идет о поставках свиней и оборудования на миллионы евро. Компания оплачивала товар, но поставки были продлены до 2017-2018 годов и осуществлялись не в полном объеме. Это и привлекло внимание контролирующего органа. Всего из-за рубежа не было возвращено 15,7 млн евро. На «Алтаймяспром» был наложен штраф в размере 884,1 млн рублей, но в ходе судебного разбирательства фирме удалось сократить его до 416,5 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцы могут предложить свой вариант арт-объекта в центре Сормова Глеб Никитин вручил директору школы №187 госнаграду от имени президента РФ Владимира Путина Жительница Балахны отправлена на обязательные работы за антисанитарию при воспитании маленького сына Балет "Щелкунчик" пройдет в нижегородском театре оперы и балета 3-5 января Композитор Александр Морозов подарит городу песню "Нижегородская лирическая"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций