Обеспокоенные барнаульцы выступили против объединения участков на площади Сахарова для строительства многоэтажки

В редакцию ИА «Банкфакс» обратилась группа барнаульцев, выступающих против объединения двух земельных участков за площадью Сахарова, на месте которых, предположительно, будет построено еще одно жилое здание. Они указали, что направили свои возражения в мэрию в рамках общественных обсуждений, которые закончились 27 января, и рассчитывают на солидарность чиновников: в прошлый раз администрация поддержала их мнение.

В начале текущего года стало известно, что предприниматель Нина Куратова - собственница земельного участка по улице Молодежной, 21 «А» площадью 998 кв. м, расположенного за площадью Сахарова - вновь пожелала внести изменения в проект межевания, укрупнив эту площадку за счет расположенной рядом земли. Перераспределению по ее инициативе должен подлежать участок площадью 889 кв. м. Размер нового, единого участка должен составить 1887 кв. м. Его планируют использовать для размещения многоквартирного жилого дома, сказано в проекте. В связи с этой инициативой городская администрация запустила процесс общественных обсуждений, предложения и замечания в рамках которого можно было подавать до 27 января. После этого чиновники должны приступить к рассмотрению обращений, на основе которых и будет вынесено решение.

Группа жильцов домов по улице Молодежной № 21 и № 23, которые граничат с участками, ранее уже относилась к проекту с настороженностью, и в рамках нынешней процедуры выступила против. Домком Галина Абрамова рассказала «Банкфаксу», что они подготовили свои замечания и предложения, которые в рамках общественных обсуждений были направлены в горадминистрацию 25 января (копии документов есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). Они настаивают, что архитектурный ансамбль площади сложился уже много десятилетий назад, и не предполагает строительства новых жилых домов, так как, в первую очередь, эта площадка выполняет общественные функции. Под документами, по словам Абрамовой, подписалось 73 человека.

Один из жильцов упомянутых домов с улицы Молодежной Дэвид Шафоростов также обратился в ИА «Банкфакс» после обнародования информации об общественных обсуждениях и поделился с редакцией своим мнением. «Куратова хочет без лишних затрат получить еще один участок под благовидным предлогом. Учитывая то, что она никаким образом не благоустраивает территорию, которая после пожара стала прибежищем бомжей и закладчиков, я считаю, что стоило бы поднять вопрос о выкупе его муниципалитетом для обустройства парковой зоны. На территории прирезаемого участка находятся междомовые коммуникации, поэтому намного более справедливым будет «для устранения межполосицы и вкраплений» прирезать данную площадь к участкам домов № 21 и № 23, а территорию проезда объединить с муниципальным участком бывшего парка «Барнаульская крепость», - высказал он редакции свое мнение.

Между тем еще одна группа общественников считает, что процесс обсуждений в администрации шел с нарушениями. Согласно документам, опубликованным на сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, материалы по проекту межевания участков должны были с 11 по 27 января экспонироваться по улице Короленко, 65 и Красноармейскому проспекту, 104. Однако, как рассказал «Банкфаксу» краевед Данил Дегтярев, 19 января он вместе с другими общественниками был в здании администрации Железнодорожного района на Красноармейском, 104, и не обнаружил там экспозиции. «Мы пришли в администрацию Железнодорожного района, чтобы посмотреть, какой там будет участок. Но там вообще ничего не было. Нам порекомендовали обращаться в комитет по архитектуре, хотя везде, во всех сообщениях написано, что есть две экспозиции - на Короленко и на Красноармейском. На следующий день мы снова решили зайти в администрацию - вдруг они все же выставили материалы, раз уж мы на это обратили их внимание. Но и на этот раз там ничего не было. Они вообще даже не пошевелились», - рассказал историк. Эти обстоятельства стали поводом для обращения в прокуратуру Барнаула (копия обращения есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), в котором активисты попросили надзорную инстанцию проверить, насколько барнаульские чиновники соблюли процедуру общественных обсуждений.

Впрочем, представители Нины Куратовой заверяют, что все материалы по проекту межевания участков в указанные сроки экспонировались на первом этаже комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула (Короленко, 65), и никаких нарушений процедуры обсуждения или приема замечаний допущено не было. Кроме того, они отвергают и претензии возмущенных горожан, утверждая, что на этом участке нет междомовых коммуникаций, а архитектурный ансамбль площади на данном этапе вообще не является предметом дискуссии. «На территории участка, находящегося в собственности Нины Куратовой, находится полуразрушенное здание без окон, дверей, и, скорее, выполняет не общественную функцию, а притягивает к себе не совсем благополучные слои населения. Оставлять это в таком виде в самом центре города точно нельзя», - прокомментировали ИА «Банкфакс» представители собственницы спорного участка, добавив при этом, что «всегда готовы встречаться, обсуждать переживания и предложения жителей соседних домов».

Напомним, что в июне прошлого года власти уже отклонили предложенные Куратовой изменения к проекту межевания все той же земли за площадью Сахарова. При этом в качестве причины отказа было указано, что изменения «нарушат права и законные интересы других физических или юридических лиц».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Вы снабжаете конкурентоспособной продукцией не только российский, но и международный рынок", - Денис Москвин Юные нижегородцы на турнире по киокушин каратэ в Марий Эл завоевали семь медалей Новый очаг гриппа птиц обнаружен в Павлове Нижегородской области Лучшие студенты Арзамасского приборостроительного колледжа получили сертификаты на стипендию от АПЗ Депутаты Гордумы одобрили новую структуру администрации Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций