Обезображенная пациентка частной стоматологии в Барнауле может подать иск к телеканалу «Катунь 24»

27.09.2021 18:13

Бывшей пациентке частной барнаульской стоматологической клиники «Астра» Ольге Сухановой удалось доказать в суде правомерность взыскания, присужденного за некачественное оказание услуги по установке брекетов. Женщина рассказала ИА «Банкфакс», что речь идет о сумме в чуть менее 258 тысяч рублей, которые она направит на исправление лицевых дефектов, возникших после обращения в стоматологию. При этом она беспокоится, что не сможет найти подходящих специалистов в Барнауле после того, как финансируемые из бюджета алтайские журналисты могли устроить, по ее мнению, настоящую травлю.

Ранее Индустриальный районный суд присудил в пользу Ольги Сухановой почти 258 тысяч рублей, из которых 120 тысяч – моральная компенсация за некачественное оказание медицинских услуг, 43 тысячи рублей – убытки, около 82 тысяч рублей – штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, чуть более 12 тысяч рублей – возмещение судебных издержек. Эти деньги частная стоматология Барнаула «Астра» должна была выплатить за результат установки брекетов одним из врачей, из-за чего лицо женщины оказалось изуродованным. В результате разбирательства было установлено, что лечащий специалист допустил ряд нарушений и оплошностей, причем как формальных, так и медицинских. В материалах дела прямо указано, что клиника «нарушила конституционные права истца на охрану здоровья и медицинскую помощь, причинила нравственные и физические страдания».

Тем не менее, прямой связи между нежелательным исходом и деятельностью врача в суде не усмотрели, поскольку судмедэкспертиза не смогла достоверно подтвердить и объективно установить, что негативные последствия от ношения брекетов возникли именно по его вине. По мнению «Астры», такой исход был обусловлен имеющейся у пациентки патологией. Однако достоверно установить истинную причину эксперты не смогли, поскольку стоматолог должным образом не вел историю лечения Ольги Сухановой и не заполнял ее амбулаторную карту. При этом они пришли к однозначному выводу, что вред ее здоровью причинен не был, хотя, как указано выше, имели место физические страдания. На основе спорных выводов экспертизы Алтайский краевой суд снизил размер компенсации более чем в восемь раз - до 30 тысяч рублей. В данном решении кассационная инстанция нашла ряд нарушений, так как иные обстоятельства дела во внимание приняты не были, а при вынесении вердикта суд вышел за пределы доводов клиники, которая не требовала уменьшения суммы взыскания, а выражала несогласие с наличием на него оснований.

Таким образом, дело вернулось в Алтайский краевой суд на повторное рассмотрение с учетом претензий вышестоящей инстанции. Ольга Суханова рассказала «Банкфаксу», что итогом процесса решили признать решение первой инстанции о взыскании 258 тысяч рублей. Она отметила, что согласна с таким исходом, хотя изначально вместе с выступавшим на ее стороне прокурором требовала 1,6 млн рублей.

Со слов женщины, положенную выплату она еще не получила. Как только это произойдет, она направит их на то, чтобы вернуть прежний облик. Однако в Барнауле подходящих специалистов найти она не может, поскольку многие отказываются помогать ей. Как утверждает собеседница, руководство «Астры» могло настроить против нее коллег из других организаций из-за разбирательства: «В Барнауле куда не обращаюсь, мне сразу говорят: «А вы любите в прокуратуру ходить?» Я не сразу поняла, откуда у людей информация».

Помимо этого, Ольга Суханова отметила, что, несмотря на фактическое признание ее правоты судом, в краевых СМИ ее история подается с негативным оттенком и в пользу стоматологической клиники. Так, на финансируемом из краевого бюджета телеканале «Катунь 24» в одном из сюжетов «Астру» в предположительном ключе назвали «жертвой потребительского терроризма», а личность Сухановой оценили не в лучшем свете.

Более того, одна из последних публикаций на эту тему и вовсе вышла под громким утвердительным заголовком, будто предупреждающим других стоматологов: «Пострадавшая пациентка алтайской стоматологии может получить компенсацию ото всех клиник, где когда-либо лечила зубы». Однако далее журналисты утверждали, что в материалах дела якобы имеется некая формулировка, которая «теоретически» позволит ей подать подобные иски. То есть наличие такой возможности уже не констатировалось.

Ольга Суханова считает, что в ее отношении со стороны краевого телеканала может вестись травля. Она предполагает, что проходить лечение ей придется уже в другом регионе. Собеседница также добавила, что если найдет подходящего юриста, то может подать иск против «Катунь 24» с целью защиты чести и достоинства: «Для меня последней каплей было, когда они выставили, что «она теперь будет судиться со всеми стоматологами, бойтесь ее».

Напомним, что еще одной частью этой истории является журналист НТВ, которого во время съемки сюжета для федерального телевидения силой вытолкнул один из работников клиники «Астра». По факту воспрепятствования законной журналистской деятельности СУ СКР по Алтайскому краю ранее возбудил уголовное дело. Этому инциденту «Катунь 24» тоже уделила внимание, представив позицию, согласно которой коллега тележурналистов мог быть сам виноват. Также следком сообщал, что проведет проверку о возможном причинении тяжкого вреда здоровью пациентки. По словам женщины, как на сегодня продвигается работа следователей, ей не известно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Поезда здоровья" приняли более 19 тысяч жителей отдаленных районов Нижегородской области Детский сад на 240 мест открылся в поселке Ждановский Кстовского района Армения хочет разместить в Нижегородской области торгово-логистический комплекс для продвижения своей продукции "Окская судоверфь" построила первое из серии 10 судов проекта RSD59 для компании "Астрол" Всемирно известный педагог по вокалу Майкл Пол проведет в Нижнем Новгороде мастер-классы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций