Обманываться рады: жители прибрежных сел Телецкого озера поспорили с «городскими» о проекте набережной

Неожиданную полемику в соцсетях вызвала визуализация многомиллионного проекта по строительству набережной и пирсов на берегу Телецкого озера в Республике Алтай в районе сел Артыбаш и Иогач. Несмотря на одобрение проекта на публичных слушаниях, гости Телецкого озера из разных городов Сибири считают, что проект не стоит таких вложений и представляет из себя довольно примитивную поделку, на которую местные жители согласились только для того, чтобы придать набережной цивилизованный вид.

Обсуждение разгорелось в группе «Свои люди на Телецком» в Facebook, которую ведут бизнесмен и общественный активист Ирина Пантюхина и медаконсультант Оксана Силантьева. Г-жа Пантюхина привела свое мнение о том, что происходило на слушаниях. Как она считает, проектировщики не услышали высказанные замечания и не заахотели ничего менять в мягко говоря спорном проекте. «На июньской рабочей встрече нами были высказаны принципиальные пожелания разработчикам — максимально сохранить естественную природу, саму атмосферу Алтая, более конкретные — предусмотреть спуски к воде, добавить больше зелени, убрать ровные четкие линии, использовать природные материалы и пр. Глядя на картинки, которые представили разработчики на общественных слушаниях, понимаешь, что однако мы на разных языках поговорили. «У вас тут зелени и естественности полно, будет хоть ровная площадка», — сказал собственник компании-проектировщика «Сибгеострой» Александр Демидов на общественных слушаниях, защищая свой проект. Какую функциональную нагрузку будет нести поле брусчатки осталось загадкой», — написала активистка.

При это критики проекта довольно легко объяснили положительный исход публичных слушаний словами главы Турочакского района Василия Сарайкина: «Любая набережная — благо для Телецкого». Многие с таким подходом не согласны, поскольку считают такой подход непрофессиональным. «Даже если так, лично для меня не понятно, зачем делать «любую набережную», когда прямо сейчас можно сделать хорошо, современно, гармонично»,— написала Ирина Пантюхина.

В результате дебатов на общественных слушаниях первый этап представленного проекта был одобрен большинством голосов. Глава администрации района напомнил, что в течение месяца можно отправлять свои идеи и предложения в адрес проектировщиков или администрации и их учтут, если «они будут уместны в данном проекте». «Вопрос насколько уместен в Артыбашском поселении весь представленный проект лично для меня остается открытым», — закончила свою мысль активистка.

Еще более интересным оказалось обсуждение в комментариях, в которое включились жители нескольких городов Сибири, которые действительно знаю, что такое благоустройство и бережный подход к среде. «Возможно, что местным жителям хочется пущей цивилизованности так, как они ее понимают. Надоела грязь у берегов в районе моста, болотца и т. п. Но они того не понимают, что главная достопримечательность их края — природа, читая и нетронутая. А средства эти, вместо брусчаток, направить бы на улучшение качества жизни этих самых местных жителей, да на прочистку и некоторую мелиорацию с рекультивированием берегов Бии и этой части озера. Зеленые лужайки, чистые хорошие берега, дощатые подходы к воде», — написал преподаватель Томского госуниверситета Алексей Рудой.

Особой критике подверглась идея замостить всю набережную брусчаткой, которую многие посчитали необоснованной. Столь большую площадку делать ровной нет никакого смысла, ее даже называют «мертвым полем». «А брусчатку и отковырять можно, успокаивают меня местные жители, которые сами же за и проголосовали!» — написала Ирина Пантюхина. «Брусчатку отковыряют дожди, паводки, шатания грунта. Ат красота то будет! Оденут местные проголосовавшие сапоги болотные и пойдуть гулять по новехенькой, современной набережной», — написала автор сервиса для туристов My Altay Кристина Иванова.

«К сожалению, идеи стандартные, очень похоже на набережную Москвы. Может надо поискать идеи сохранения природы и современного мира», — полагает жительница подмосковного Реутова Ирина Логвинова. «Идей много, люди готовы помочь без всяких денег, но почему-то администрация и архитекторы, которых кто-то назвал главными стоят на своем и видят этот проект венцом творения», — ответила Ирина Пантюхина.

Известный бизнесмен Евгений Кожевников, многие годы посвятивший туризму, считает, что все дело в деньгах. Москвичка Ольга Неверова иронизирует: «одно хорошо — будет место, куда потом поставить McDonalds, как в Ялте на набережной». Художник Василий Кукса заметил, что «вообще озеро (слава богу, не все) превратили в базар-вокзал».

Порцию критики получил и маяк, который для не вполне понятной цели собираются разместить на площадке. «C высоты птичьего полета слева хорошо виден маяк «с барельефом в виде головы медведя, держащего ключи от тайны Телецкого озера» (так написано в проекте). Восьмигранник посередине — это этнографический музей, на крыше которого стоит «национальное жилище тубаларов». Пирс спланирован «для немногих» — в лучшем случае, пришвартоваться разрешат блескучим VIP-катерам», — пишут авторы сайта «Хан Алтай».

В целом участники обсуждения считают, что общественное обсуждение впору начинать заново. «Предлагаю фронт работы в двух направлениях: общественную дискуссию в жанре «туристы не поймут» с фокус-группой из приезжавших к тебе туристов, опросов и т. д. И «мировой опыт» — давай поищем, как это делали в других странах, где набережные у озер есть, а брусчатки нет», — написала преподаватель Высшей школы экономики Светлана Яворская.

Напомним, что основная масса работ по первому этапу проекта запланирована на 2019 год — сейчас на озере ведутся лишь инженерные изыскания. Первый транш из федерального бюджета в размере 104 млн рублей уже пошел в дело. Как заявлял глава РА Александр Берндников в мае текущего года, в целом проект по сохранению Телецкого озера, разработанный по поручению президента РФ Владимира Путина, затребует около 760 млн рублей, из которых на устройство набережной пойдет только 350 млн рублей. Остальные деньги будут направлены на строительство полигона по переработке ТКО, водопроводных и очистных сооружений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ливни и град ожидаются в Нижнем Новгороде и области в ближайшие часы "Для нас важно, чтобы наши аграрии работали с надежными партнерами", - Алексей Морозов Два нижегородца проведут свыше 10 лет в колонии строгого режима за попытку сбыта наркотика Подготовка коммуникаций для Ледового дворца началась в Нижнем Новгороде Почему хоть раз в жизни стоит посетить Байкал?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций