«Оборонительные редуты» ДМЗ

13.08.2018 23:23

«Оборонительные редуты» ДМЗ

Завод в Дубне срывает крупный оборонный заказ. Куда делись бюджетные деньги?

Новое руководство машиностроительного завода в подмосковном городе Дубна начало поиск виновных в возможном срыве оборонного заказа, которое получило предприятие. Об этом говорят уже давно, сообщает корреспондент «Документы и факты».

Генеральный директор ДМЗ Егор Соловьев, заступивший на эту должность всего два месяца назад, даже издал специальный приказ по поводу поиска и наказания виновных. Об этом, по крайней мере, сообщила газета «КоммерсантЪ«.

Свою лепту в ситуацию внесли и работники машиностроительного завода. По этому поводу они даже написали письма на имя президента страны и директора ФСБ Александра Бортникова.

Во всех грехах члены трудового коллектива обвиняют менеджеров концерна РТИ, в который входит Дубненский завод. Якобы, деньги просто разворовали .С РТИ уже были скандалы, связанные с хищением денег. Так, 2 года назад в офисе компании даже прошли обыски СКР и ФСБ с выемкой документов.

В ходе доследственной проверки выяснилось, что по контракту Минздрав перечислил в 2014 году концерну РТИ 500 млн руб., искусственно завысив стоимость работ на 100 млн руб.

Так это или не так в истории с госзаказом нынешним, сказать пока сложно.

ДМЗ занимается изготовлением авиационного управляемого вооружения, средств его наземного обеспечения, деталей, узлов и агрегатов для авиационной техники, в том числе крылатых ракет для тактических и стратегических бомбардировщиков. Сотрудники предприятия принимали участие в производстве самолетов, в частности, МиГ-25, крылатой ракеты «Москит», ракет Х-22, Х-55.

Дубненский машиностроительный завод

В руки нашей редакции попало из социальных сетей обращение одного из работников ДМЗ. А нем тот утверждает, что в нарушение законодательных норм сотрудников вынуждают по собственному желанию писать заявления на административные отпуска — нету денег на выплату заработной платы.

Среди руководителей даже находятся герои, опускающиеся до угроз лично заняться неподписавшими, утверждает автор.

«Все четче вырисовывается схема, при которой большая часть бюджета растекается по дачам, квартирам, машинам, а нищие работяги на древнем оборудовании в помещениях с облезлой краской и ржавыми трубами клепают изделия на пороге контроля качества. Неимоверный процент брака, недоделок, переделок, сорванные сроки предыдущих контрактов. Экскурсия по цехам и помещениям в стороне от «показательной части» может послужить материалом для фотографий заброшенных заводов, выкладываемых в интернет сталкерами». (цитата из послания)

Кто может это делать?

Сотрудники завода утверждают, что менеджеры расходуют деньги, которые выделяются на исполнение оборонного заказа, по своему усмотрению. Мы попытались посмотреть, кто входит в тот самый менеджмент.

Соловьев Егор Анатольевич.

Тел. приемной +7(496)217-21-60

Фролов Евгений Дмитриевич.

Тел. +7(496)217-21-80

Усеня Владимир Павлович.

Тел. приемной +7(496)217-21-61

Пантелеев Александр Александрович.

Тел. +7(496)217-21-63

Царябин Никита Владимирович.

Тел. +7(496)217-22-30

Мироненко Юрий Николаевич.

Тел. +7(496)217-21-85

Виноградов Андрей Михайлович.

Тел. +7(496)217-20-15

Волков Андрей Юрьевич.

Тел. +7(496)217-20-97

Шкруднева Елена Николаевна.

Тел. +7(496)217-21-33

Это данные с официального сайта Дубненского машиностроительного завода. С телефонами, по крайней мере, приемных. Интересно, что ни один из них на звонки, которые мы попытались сделать, так и не ответил.

Вроде бы, ничего криминального не числится ни за одним из руководителей завода. Один (Усеня) водным туризмом занимается, другая (Шкруднева) рисовать любит. Как говорится, ничто человеческое никому не чуждо.

Только вот оборонзаказ на гране срыва, если уже не сорван. А, может быть, дело в том, что и вышеупомянутая контора РТИ здесь в общем-то и ни причем? Дело в том, что ДМЗ фактически принадлежит компании Вертолеты России.

Точнее, принадлежит более чем на 70 процентов. В свою очередь, Вертолеты России являются структурой госкорпорации Ростех. То есть, Ростех и его руководитель Сергей Чемезов напрямую влияют на работу ДМЗ.

А вот тут самое интересное. Вышеупомянутый Егор Соловьев, как поговаривают, тоже долгие годы имел к Ростеху непосредственное отношение. Попросту он там работал. А топом вдруг стал гендиректором Дубненского завода.

Вот здесь и может быть разгадка того, куда могли перетечь деньги, выделенные на оборонзаказ ДМЗ. А могли они перетечь только в одно место – в компанию Вертолеты России. То есть, напрямую к Сергею Чемезову.

Сергей Чемезов

А Соловьев поставлен руководителем завода в качестве ширмы. И проверку он затеял тоже в качестве ширмы. Сделав грозное лицо, он может обвинить в растратах и хищениях кого угодно, что том числе и менеджеров.

Тут важна еще одна вещь. Вертолеты России находились в темном партнерстве с компанией Оборонпром, которая была ликвидирована весной этого года. В ее совет директоров входил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Не туда ли тоже уходили деньги злосчастного ДМЗ? И не заняться ли делами завода и его руководством (как старым, так и новым) компетентным органам? Глядишь, и до всемогущего Чемезова доберутся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"От работников автотранспорта и дорожного хозяйства зависит жизнь и здоровье людей", - Глеб Никитин Нижегородцы стали чаще жаловаться на нарушения в сфере защиты прав потребителей Пожилой мужчина в Арзамасском районе погиб из-за неосторожного обращения с огнем Общежитие ПИМУ загорелось в Нижнем Новгороде Внесены изменения в организацию уборки дорог в Нижегородском и Советском районах

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций